Последние новости

СКОЛЬКО БАРРЕЛЕЙ В ДОКЛАДЕ МКГ?

Очередной доклад Международной кризисной группы по ситуации в регионе карабахского конфликта не удостоился особо пристального внимания и анализа экспертов. Это выглядит странно с учетом того, что МКГ - единственная неправительственная организация, регулярно публикующая доклады по ситуации в зоне конфликта. Однако подобное безразличие стало закономерным итогом многолетней деятельности организации, ангажированность и субъективность которой давно уже не выдерживают критики.

ДОКЛАД "АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: СЕЗОН РИСКОВ" НЕ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ничего принципиально нового - даже название его повторяет предыдущие, в которых просто переставляются слова "война, риск, опасности, предотвратить" и т.д. Не требуется особых экспертных исследований для того, чтобы прийти к заключению об опасности возобновления в регионе военных действий, а декларируемое стремление МКГ предотвратить такое развитие событий можно было бы только приветствовать, как и ряд предлагаемых шагов по снижению напряженности - поддержать. Например, о необходимости отказа сторон от воинственной риторики, создании кризисной "горячей линии" в зоне конфликта или об урегулировании вопросов военнопленных под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Все это, повторюсь, следовало бы принять и поддержать, если бы не множество весьма существенных "но". И главным в этом ряду остается фактор доверия к источнику как к надежному и по-настоящему профессиональному экспертному сообществу, искренне заинтересованному в справедливом урегулировании. Между тем даже поверхностный взгляд на доклад, без анализа подводных тенденций и увязок, не дает никаких оснований для такого доверия.

Во-первых, авторы указывают, что переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2011 году, что привело к возрастанию гонки вооружений и воинственной риторики. К сведению МКГ: 23 января 2012 года в Сочи состоялась встреча президентов Армении, Азербайджана и России. "Ошибка" экспертов группы насколько очевидна, настолько и примитивна в своей умышленности. Потому что на самом деле все контакты между сторонами были прерваны 31 августа 2012 года, после беспрецедентного по своей циничности и преступности шага Азербайджана, выкупившего и героизировавшего убийцу армянского офицера. Но авторы доклада предумотрительно указывают 2011 год - еще бы, ведь именно в этом году интенсифицировались разговоры об открытии Степанакертского аэропорта.

В СЛЕДУЮЩИХ АБЗАЦАХ ЭКСПЕРТЫ УПОМИНАЮТ ОБ ЭТИХ ДВУХ СОБЫТИЯХ, по сути дела, публично признавая неуемное стремление не только педалировать пресловутый порочный паритет, но и обвинить в срыве переговоров армянскую сторону. И даже очевидный кикс с "переносом" даты прекращения контактов, недопустимый для профессиональных экспертов, не останавливает МКГ, которая к тому же ставит знак равенства между намерением открыть гражданский аэропорт и скандалом вокруг дела Сафарова, которого президент И. Алиев почетно освободил и наградил, дав старт государственной кампании по героизации убийцы, вызвавшей всеобщее осуждение мирового сообщества.

Однако все сказанное бледнеет перед использованными в "экспертном исследовании" лексикой и формулировками, слово в слово повторяющими клише азербайджанской пропаганды. Вот лишь некоторые из них: "Начиная с прекращения в 2011 переговоров по Нагорному Карабаху - азербайджанскому анклаву, захваченному и оккупированному армянскими силами...", "после того как армянские силы полностью очистили Нагорный Карабах, они оккупировали полностью или частично 7 азербайджанских районов", "около полмиллиона (тут товарищи, видимо, не согласовали число с азерпропом. - М.Г.) азербайджанцев бежали (об армянских беженцах ни слова. - М.Г.)" и т. д., и т. п. Далее следуют упреки в адрес армянской стороны - тут и обвинения в том, что армяне называют территории "освобожденными", и в проведении археологических раскопок "с целью доказать, что это часть древней Армении", и в "переименовании оккупированных азербайджанских городов и районов, изменении административных границ и интегрировании их в непризнанный Нагорный Карабах", и многое другое. Наконец, "кризисных" экспертов сильно возмущает тот факт, что в магазинах Армении продается карта, на которой Армения и Арцах указаны как единое целое. Картину завершает иллюстрация доклада в виде фото руин Агдама - надо полагать, с целью окончательно убедить читателя в том, какие армяне варвары...

Таким образом, позиционируя себя в качестве "независимой, некоммерческой и неправительственной организации", МКГ, как выясняется, в своих исследованиях руководствуется исключительно аргументами, постулатами и терминологией, пропитанными агрессивной армянофобией азербайджанской пропаганды. И это уже даже не искусственно созданный, тщательно сохраняемый порочный паритет, не завуалированное стремление создать и во что бы то ни стало сохранить "баланс вины" между сторонами, а откровенное лоббирование турецко-азербайджанских интересов, выдаваемое за независимый "экспертный анализ". На этом фоне отчаянные многолетние призывы Международной кризисной группы к международному сообществу, являющиеся главной фишкой и данного доклада - оказать давление на стороны с целью урегулирования конфликта и предпринять решительные усилия в этом направлении, - не могут восприниматься иначе, нежели упорные попытки решить конфликт только и только в пользу Азербайджана. Вопрос "почему?" имеет при этом четкий и ясный ответ.

В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НА САМОМ ДЕЛЕ представляет эта организация. В частности, об этом говорилось в статье "Под личиной посредников. Чьи интересы лоббирует Международная кризисная группа?" в номере от 26 января 2006 года. На основании данных из открытых источников был сделан вывод о том, что группа создана с одной-единственной целью: лоббировать интересы транснациональных нефтяных корпораций и Турции. Об этом свидетельствовало в первую очередь обилие в списке отцов-основателей и руководящих структур имен соответствующих деятелей - известных и многолетних турецких лоббистов, а в числе спонсоров - ряда нефтяных компаний и Министерства иностранных дел Турции. Ограниченность газетной площади не позволяет вновь привести эти данные. Отметим лишь, что за почти восемь лет мало что изменилось, в чем легко убедиться, заглянув на сайт организации. А главное - об этом свидетельствуют доклады МКГ, в которых объективности, мягко говоря, не прибавляется ни на грош, зато антиармянская риторика и векторы обретают все более угрожающие и провокационные черты.

Говорить о том, насколько это способствует "предотвращению войны" и стабильному миру, думается, бессмысленно, как не приходится сомневаться в том, что на самом деле интересует в нашем регионе эту организацию. В 2006 г. мы констатировали, что МКГ и ее хозяева пекутся отнюдь не об установлении и поддержании в регионе устойчивого мира и уж, конечно же, не о благосостоянии населяющих его народов - деятельность группы, в частности в регионе карабахского конфликта, направлена только и только на защиту интересов энергетических корпораций и безопасность проходящих здесь нефте- и газоносных путей.

Вывод был однозначен: "Цена человеческой жизни для МКГ измеряется исключительно баррелями, а стремление одно: превратить наш регион в безопасную для себя территорию для перекачки нефти". Этот вывод сегодня остается лишь повторить, заострив внимание армянской стороны на необходимости адекватной реакции на доклады, которые не только грубо и преступно искажают реальную суть конфликта, но и способствуют нагнетанию в регионе и мире армянофобии и расизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      1917

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1367

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2290

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1449

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1479

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2203

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1424

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2861

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.