Последние новости

СКОЛЬКО БАРРЕЛЕЙ В ДОКЛАДЕ МКГ?

Очередной доклад Международной кризисной группы по ситуации в регионе карабахского конфликта не удостоился особо пристального внимания и анализа экспертов. Это выглядит странно с учетом того, что МКГ - единственная неправительственная организация, регулярно публикующая доклады по ситуации в зоне конфликта. Однако подобное безразличие стало закономерным итогом многолетней деятельности организации, ангажированность и субъективность которой давно уже не выдерживают критики.

ДОКЛАД "АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: СЕЗОН РИСКОВ" НЕ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ничего принципиально нового - даже название его повторяет предыдущие, в которых просто переставляются слова "война, риск, опасности, предотвратить" и т.д. Не требуется особых экспертных исследований для того, чтобы прийти к заключению об опасности возобновления в регионе военных действий, а декларируемое стремление МКГ предотвратить такое развитие событий можно было бы только приветствовать, как и ряд предлагаемых шагов по снижению напряженности - поддержать. Например, о необходимости отказа сторон от воинственной риторики, создании кризисной "горячей линии" в зоне конфликта или об урегулировании вопросов военнопленных под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Все это, повторюсь, следовало бы принять и поддержать, если бы не множество весьма существенных "но". И главным в этом ряду остается фактор доверия к источнику как к надежному и по-настоящему профессиональному экспертному сообществу, искренне заинтересованному в справедливом урегулировании. Между тем даже поверхностный взгляд на доклад, без анализа подводных тенденций и увязок, не дает никаких оснований для такого доверия.

Во-первых, авторы указывают, что переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2011 году, что привело к возрастанию гонки вооружений и воинственной риторики. К сведению МКГ: 23 января 2012 года в Сочи состоялась встреча президентов Армении, Азербайджана и России. "Ошибка" экспертов группы насколько очевидна, настолько и примитивна в своей умышленности. Потому что на самом деле все контакты между сторонами были прерваны 31 августа 2012 года, после беспрецедентного по своей циничности и преступности шага Азербайджана, выкупившего и героизировавшего убийцу армянского офицера. Но авторы доклада предумотрительно указывают 2011 год - еще бы, ведь именно в этом году интенсифицировались разговоры об открытии Степанакертского аэропорта.

В СЛЕДУЮЩИХ АБЗАЦАХ ЭКСПЕРТЫ УПОМИНАЮТ ОБ ЭТИХ ДВУХ СОБЫТИЯХ, по сути дела, публично признавая неуемное стремление не только педалировать пресловутый порочный паритет, но и обвинить в срыве переговоров армянскую сторону. И даже очевидный кикс с "переносом" даты прекращения контактов, недопустимый для профессиональных экспертов, не останавливает МКГ, которая к тому же ставит знак равенства между намерением открыть гражданский аэропорт и скандалом вокруг дела Сафарова, которого президент И. Алиев почетно освободил и наградил, дав старт государственной кампании по героизации убийцы, вызвавшей всеобщее осуждение мирового сообщества.

Однако все сказанное бледнеет перед использованными в "экспертном исследовании" лексикой и формулировками, слово в слово повторяющими клише азербайджанской пропаганды. Вот лишь некоторые из них: "Начиная с прекращения в 2011 переговоров по Нагорному Карабаху - азербайджанскому анклаву, захваченному и оккупированному армянскими силами...", "после того как армянские силы полностью очистили Нагорный Карабах, они оккупировали полностью или частично 7 азербайджанских районов", "около полмиллиона (тут товарищи, видимо, не согласовали число с азерпропом. - М.Г.) азербайджанцев бежали (об армянских беженцах ни слова. - М.Г.)" и т. д., и т. п. Далее следуют упреки в адрес армянской стороны - тут и обвинения в том, что армяне называют территории "освобожденными", и в проведении археологических раскопок "с целью доказать, что это часть древней Армении", и в "переименовании оккупированных азербайджанских городов и районов, изменении административных границ и интегрировании их в непризнанный Нагорный Карабах", и многое другое. Наконец, "кризисных" экспертов сильно возмущает тот факт, что в магазинах Армении продается карта, на которой Армения и Арцах указаны как единое целое. Картину завершает иллюстрация доклада в виде фото руин Агдама - надо полагать, с целью окончательно убедить читателя в том, какие армяне варвары...

Таким образом, позиционируя себя в качестве "независимой, некоммерческой и неправительственной организации", МКГ, как выясняется, в своих исследованиях руководствуется исключительно аргументами, постулатами и терминологией, пропитанными агрессивной армянофобией азербайджанской пропаганды. И это уже даже не искусственно созданный, тщательно сохраняемый порочный паритет, не завуалированное стремление создать и во что бы то ни стало сохранить "баланс вины" между сторонами, а откровенное лоббирование турецко-азербайджанских интересов, выдаваемое за независимый "экспертный анализ". На этом фоне отчаянные многолетние призывы Международной кризисной группы к международному сообществу, являющиеся главной фишкой и данного доклада - оказать давление на стороны с целью урегулирования конфликта и предпринять решительные усилия в этом направлении, - не могут восприниматься иначе, нежели упорные попытки решить конфликт только и только в пользу Азербайджана. Вопрос "почему?" имеет при этом четкий и ясный ответ.

В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НА САМОМ ДЕЛЕ представляет эта организация. В частности, об этом говорилось в статье "Под личиной посредников. Чьи интересы лоббирует Международная кризисная группа?" в номере от 26 января 2006 года. На основании данных из открытых источников был сделан вывод о том, что группа создана с одной-единственной целью: лоббировать интересы транснациональных нефтяных корпораций и Турции. Об этом свидетельствовало в первую очередь обилие в списке отцов-основателей и руководящих структур имен соответствующих деятелей - известных и многолетних турецких лоббистов, а в числе спонсоров - ряда нефтяных компаний и Министерства иностранных дел Турции. Ограниченность газетной площади не позволяет вновь привести эти данные. Отметим лишь, что за почти восемь лет мало что изменилось, в чем легко убедиться, заглянув на сайт организации. А главное - об этом свидетельствуют доклады МКГ, в которых объективности, мягко говоря, не прибавляется ни на грош, зато антиармянская риторика и векторы обретают все более угрожающие и провокационные черты.

Говорить о том, насколько это способствует "предотвращению войны" и стабильному миру, думается, бессмысленно, как не приходится сомневаться в том, что на самом деле интересует в нашем регионе эту организацию. В 2006 г. мы констатировали, что МКГ и ее хозяева пекутся отнюдь не об установлении и поддержании в регионе устойчивого мира и уж, конечно же, не о благосостоянии населяющих его народов - деятельность группы, в частности в регионе карабахского конфликта, направлена только и только на защиту интересов энергетических корпораций и безопасность проходящих здесь нефте- и газоносных путей.

Вывод был однозначен: "Цена человеческой жизни для МКГ измеряется исключительно баррелями, а стремление одно: превратить наш регион в безопасную для себя территорию для перекачки нефти". Этот вывод сегодня остается лишь повторить, заострив внимание армянской стороны на необходимости адекватной реакции на доклады, которые не только грубо и преступно искажают реальную суть конфликта, но и способствуют нагнетанию в регионе и мире армянофобии и расизма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.