Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЯ КАПИТАЛА ПО КРУГУ

Эффективное сопряжение двух интеграционных группировок может и не получиться

Вышел в свет "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ 2013" (МВИ СНГ), подготовленный Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с ИМЭМО РАН.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ "НОЖНИЦ" между данными относительно инвестиций официальной статистики и показателями МВИ СНГ, которые значительно больше. Так, накопленные российские ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армении, по данным ЦБ РФ, за прошлый год увеличились с $1,4 до $1,5 млрд, а по сведениям МВИ СНГ, остались на прежнем, хотя и значительно более высоком уровне - $1,9 млрд.

Объясняется это тем, что МВИ СНГ старается держать в поле зрения нередкие капиталовложения ведущих российских инвесторов (ТНК – транснациональные компании или корпорации) в СНГ через третьи страны, ведь не секрет, что значительная часть ПИИ стран СНГ направляется в близлежащие государства не напрямую, а через третьи юрисдикции, в которых ключевую роль играют инвестиции через офшоры. При этом различаются и косвенные ПИИ (indirect FDI), когда прямые инвестиции перемещаются через несколько стран, прежде чем попадают в реальный объект. Есть и псевдо-ПИИ, когда капитал просто двигается по кругу, возвращаясь из офшоров обратно на родину.

Кстати, такой метод путешествия капитала по кругу весьма характерен для армянских дельцов, которые еще на заре независимости раскусили, что гораздо выгоднее выступать не местным инвестором, а пропустив свой капитал через офшоры и далее вновь вернув и вложив его в Армении, уже якобы иностранным. Между прочим, тот же злосчастный Кипр до недавних событий служил излюбленным офшором для компаний из стран СНГ, но никак не для компаний из других стран мира. Хорошо еще, что к моменту возникновения под воздействием греческого кризиса угрозы замораживания и даже конфискации банковских средств на Кипре в марте этого года армянские бизнесмены, хранящие свои средства на этом острове, почуяли неладное и успели вывести их…

Наша страна уже в качестве инвестора в СНГ и Грузии – это, конечно, нечто большее, чем Молдова, Таджикистан и Туркменистан, однако почти всем остальным государствам на территории СНГ Армения в этом плане сильно уступает. Так, авторы МВИ СНГ насчитали всего 4 проекта с участием инвестиций из Армении, причем 3 из них с ПИИ менее чем $3 млн, а уж об инвестициях в $100 млн нам приходится только мечтать. Суммарный же объем ПИИ из Армении оценивается всего в $0,02 млрд. Для сравнения: даже у Грузии насчитывается 8 инвестпроектов общей стоимостью $0,14 млрд, не говоря уже об Азербайджане с его 15 проектами на общую сумму $1,55 млрд.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Во-первых, учет капвложений армянских инвесторов в разных странах СНГ может оказаться неполным, поскольку во многих случаях трудно установить наличие у них гражданства государств-реципиентов. И во-вторых, по мнению авторов МВИ СНГ, Армения наряду с Молдовой и большей частью государств Центральной Азии вообще относится к числу стран, где традиционных источников информации (государственная статистика, материалы СМИ, официальные сайты компаний) явно недостаточно для получения адекватного представления о ее месте на инвестиционной карте мира.

И в заключение об одном весьма любопытном выводе авторов исследования: "Пример ЕС показывает, что существует сильная сопряженность политической и корпоративной (экономической. – А.А.) интеграции. За более чем полвека развития европейского интеграционного проекта ТНК западноевропейских стран в немалой степени способствовали усилению взаимодействия соседних государств, и сами также все активнее замыкали свои инвестиционные контакты на партнеров по Евросоюзу. В результате сейчас накопленная сумма ПИИ из стран ЕС в пределах данной интеграционной группировки значительно больше ПИИ из этих государств за пределами Евросоюза (Eurostat, 2013)".

Таким образом, политически интегрироваться с одной группировкой и одновременно эффективно развивать экономику совсем в другом месте может и не получиться. Как бы этого ни хотелось оптимистическим сторонникам комплементарной модели по принципу "и вашим и нашим"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      685

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1813

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2213

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2393

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения - один из лидеров по уровню знания русского языка на постсоветском пространстве
      2019-09-24 06:24
      315

      Армения  - один из лидеров по уровню знания русского языка на постсоветском пространстве. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am  заявил директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Сергей Рыбинский.  

    • ПОДОРОЖАНИЯ
      2019-09-06 15:25
      1112

      Хлеб подорожал на 5.5%, мясо - 3.1%: Инфляция на потребительском рынке Армении в июле 2019 года составила 2.8% - Национальный статистический комитет В 2019 году потребительские цены регулярно росли каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1782

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • ЭКСПОРТ ВНОВЬ РАЗОЧАРОВАЛ,
      2019-07-25 14:42
      1548

      хотя промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе 25 июля Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-июнь 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.