Последние новости

ЖИВОПИСЬ СВЕТОМ

"Свет дает мне духовное ощущение. Свет с тобой - и ты уже не чувствуешь одиночества..." Этими словами великого шведского кинооператора Свена Нюквиста хотелось бы начать статью об одном из талантливейших, самобытных художников армянского кино - операторе Левоне АТОЯНЦЕ. Искусству оператора когда-то дали очень меткое определение - живопись светом, а самих мастеров прозвали светописцами.

ЛЮБОПЫТЕН ТОТ ФАКТ, что среди тех, у кого публика обычно просит автографы, почти никогда не бывает операторов. А ведь мы видим глазами оператора, и это первая из кинематографических профессий. Именно оператор несет ответственность за изобразительное решение фильма и, по сути, является создателем его окончательной зрительной формы. Создание атмосферы, передача актерского мастерства зрителю, реализация стиля и жанра картины - это есть работа и предмет творчества операторов.

Совместно с режиссером он определяет идейно-художественную направленность фильма, его изобразительную трактовку. Основное в его творчестве - отбор и воплощение на экране наиболее выразительных композиционных, светотональных и колористических решений, портретных характеристик, ракурсов, оптической трактовки и освещения, способствующих максимально полной, глубокой передаче темы и идеи фильма... Левон Атоянц - знаменитый армянский кинооператор. Его имя известно не меньше, чем имена режиссеров, с которыми он работал - Арман Манарян, Лаэрт Вагаршян, Дмитрий Кесаянц, Альберт Мкртчян, Агаси Айвазян и другие.

Родился он в Тбилиси. Кинематографической профессии учился в ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров). Во время учебы часто ходил на Ленфильм, наблюдал за съемочными процессами. Там же познакомился с оператором фильма "Маскарад" Вячеславом Гордановым. Кстати, этот фильм Атоянц считает настоящей школой операторского искусства. С 1955 года мастер работал на "Арменфильме". За свою долгую творческую карьеру, охватившую почти полвека, Атоянц довел до совершенства искусство кинооператора, придавая фильмам, над которыми он работал, простоту и естественность. Главным инструментом такого эффекта стала филигранная работа со светом…

Оператор вспоминает детство, проведенное в фантастическом кинематографическом городе Тбилиси, киностудию "Грузия-фильм", куда он с друзьями еще в школьные годы ходил наблюдать за съемками фильмов. Там же они познакомились с оператором Дмитрием Фельдманом на съемках фильма "Давид Гурамишвили". Образ кинооператора, сидевшего высоко на кране, по признанию мастера, врезался ему в память на всю жизнь. Для него это была главная профессия в кино. Атоянц признается, что Тифлис - это уникальный город, настоящий мастер-класс режиссуры и драматургии, театр под открытым небом. Он вспоминает, как будущие талантливые операторы "Арменфильма" - Карен Месян, Марат Варжапетян, Рудольф Жамгарян и он сам, еще будучи студентами, гениально придумали 8 марта подняться на гору Капутджик. Просто так, конечно, в гору идти было неинтересно, вот они и решили украсть ручную камеру и произвести съемки на живописной горной природе. А по возвращении директор студии Мхитар Давтян, посмотрев отснятый материал, не наказал их, а, напротив, похвалил и поставил им пятерку за съемки. Это была их первая работа. Отметим, что своими учителями Атоянц считает выдающихся армянских операторов - Арташеса Джалаляна и Сергея Геворкяна.

ИТАК, ОПИСАНИЕ КИНООДИССЕИ МАСТЕРА начинается с фильма "Лично известен" ("Камо") С. Кеворкова и Э. Мелик-Карамяна. А его самостоятельный дебют состоялся уже в 1966 году. Он снял фильм Дмитрия Кесаянца "Автомобиль Авдо". В дальнейшем ему посчастливилось поработать и с Эрнестом Мартиросяном над фильмами "Из времен голода" и "Восточный дантист". Обоих режиссеров связывала знаменитая школа ФЭКСов, они учились в мастерских Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Отсюда и присущая им потрясающая кинематографическая анархия, уникальный полифонизм, эксцентрика с элементами театра абсурда. Особенно этот стиль ярко выражен в творчестве Дмитрия Кесаянца. Плодами их творческого союза стали фильмы "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Катастрофа".

С 1970 г. началось плодотворное сотрудничество Атоянца с одним из самобытнейших армянских режиссеров - Арманом Манаряном. Результатом их тандема явились фильмы, обогатившие сокровищницу армянского национального киноискусства - "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Возвращение", "Вода наша насущная". Последний фильм, кстати, был посвящен очень актуальной экологической проблеме, касающейся озера Севан. А в 1973г. на экраны вышла одна из блестящих постановок армянского кино - экранизация романа "Хаос" Александра Ширванзаде. Вместе с Лаэртом Вагаршяном они также сняли фильм "Ссыльный 011", с талантливым армянским актером Владимиром Кочаряном. Фильм был посвящен легендарному революционеру Сурену Спандаряну.

С фильма "Каменная дорога" началась совместная работа оператора с кинорежиссером Альбертом Мкртчяном. Вместе они создали фильмы "Крупный выигрыш" и "Рассвет на грустной улице". В 1983г. выдающийся армянский писатель, драматург Агаси Айвазян снял фильм "Зажженный фонарь", посвященный гениальному армянскому художнику-самоучке, одному из виднейших представителей тифлисской школы армянской живописи - Вано Ходжабекяну. Айвазян был соседом и старшим товарищем, Атоянца удивляла его наивность. По словам мастера, он был очень похож на своих героев, живущих в знаменитом "Треугольнике". Айвазян всегда представлялся ему человеком, живущим не в свое время, своеобразным Дон Кихотом. И даже его работы в кино резко выделялись в общей панораме армянского кино - своим лукавым притчеобразным содержанием, изобразительной культурой и особой самобытной эстетикой.

В 1989 г. ВМЕСТЕ ОНИ СОЗДАЛИ ФИЛЬМ "ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК". В 1987г. Атоянцем были сняты сразу два фильма - "Аптека на перекрестке" режиссера Генриха Маргаряна по одноименной пьесе Ж. Арутюняна и фильм "На дне" по пьесе Максима Горького. Автором фильма был феноменальный Мгер Мкртчян. Он нащупал пульс эпохи, дал квинтэссенцию времени. От национальной драмы он поднялся до общечеловеческой трагедии, от частной истории - до обобщения. В 1994г. вышел в свет первый армянский сериал (5 серий) "Где ты был, человек божий?" Арнольда Агабабова (автора сценария фильма "Здравствуй, это я").

Атоянц работал и в документальном кино. Вот самые знаменитые из его фильмов - "Мгер Мкртчян. Монолог", "Смешной, грустный человек", "Мироварение" ("Эчмиадзин"), "Католикос Всех Армян Вазген Первый", "Филармония Лисицианов", "Душа земли", "Искусство Армении", "Зоравар Андраник", "Служитель вечности", "Азат Шеренц" и другие. В начале 60-х годов прошлого века Андрей Тарковский побывал в Армении: поводом для этого послужил его дипломный фильм "Каток и скрипка".

Высокоодухотворенные и поэтические кадры в монастыре Гегард, когда великий Тарковский с благоговением осматривает армянские хачкары, также запечатлены на пленку Левоном Атоянцем. Именно эти кадры (не спрашивая разрешения автора) использованы режиссерами Арсеном Азатяном и Нарине Мкртчян в их документальной короткометражке "Андрей"...

Сегодня Атоянц ведет педагогическую деятельность, пишет киносценарии, занимается теорией кино, пишет статьи на разные темы. Мастер преподавал в Университете международных отношений им. Анании Ширакаци, в Академии радио и телевидения, в Российско-Армянском (Славянском) университете на факультете режиссуры кино и на телевидении, он вел операторские курсы при телеканале "Армения". И вот уже более десяти лет Атоянц преподает в Государственном институте театра и кино, ведет мастерскую операторов. На мой вопрос, кого из ныне работающих операторов Атоянц считает носителем и продолжателем традиций армянской операторской школы, мастер назвал имена Рудольфa Ватинянa, Артема Мелконяна, Врежa Петросянa, Айкa Киракосянa, Ваагнa Тер-Акопяна и Ашотa Мкртчянa. В скором времени будут готовы к изданию книга Атоянца "Фильмотека памяти", а также учебное пособие по операторскому искусству - фактически труд всей жизни мастера - "Тайны кадра и секреты их создателей" ("Свет в искусстве кинооператора").

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.