Последние новости

ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ПРОГРЕСС?

Если Азербайджан начнет военные действия, то Армения в рамках своих возможностей будет защищать Нагорный Карабах. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на вопрос-истерику азербайджанского депутата Самеда Сеидова о том, что Армения "оккупировала 20% территории Азербайджана" и "выдвигает территориальные притязания к другим соседям - Турции и Грузии".

Отметив, что у Армении нет территориальных претензий к Турции и Грузии, Серж Саргсян подчеркнул: "Не надо начинать военные действия, а потом жаловаться по поводу оккупации. Азербайджан и сейчас угрожает нам возобновлением войны. Я уверен, при таких действиях через несколько месяцев вы будете уже жаловаться по поводу оккупации 25-30% территорий". Серж Саргсян в очередной раз выразил уверенность армянской стороны, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен лишь посредством компромиссов.

КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ САРГСЯН, АРМЕНИЯ НЕ БОИТСЯ ВОЕВАТЬ, но и не хочет войны, поскольку военные действия не могут быть решением проблемы: "Народ Нагорного Карабаха сам должен решить, как будет жить - в составе Азербайджана, Армении или в качестве независимого государства. Да, мы согласны, что Азербайджан должен бороться за свою территориальную целостность. У нас нет никаких территориальных претензий к Азербайджану".

Казалось бы, яснее ясного: армянская сторона не хочет войны, рассчитывает на решение проблемы на основе компромиссов, но подчеркивает, что Арцах имеет право сам решать свою судьбу и не надо начинать войну, чтобы потом подсчитывать проценты потерянных территорий.

В Азербайджане в очередной раз все поняли шиворот-навыворот. Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев: "Серж Саргсян вновь признал на глазах у мирового сообщества, что он является главой страны-агрессора и все еще проводит политику территориальных претензий в отношении соседних стран".

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов: "Если взглянуть на государственный герб Армении, то увидим, что на нем изображен расположенный на территории Турции Агры-даг. Это является одним из доказательств территориальной претензии к Турции". И далее: "Если бы у него были какие-то аргументы, он бы привел их. Однако Саргсян, отбросив аргументы, перешел к оскорблениям. Лидер Армении еще раз показал в Евросоюзе свое истинное лицо. Конечно, как азербайджанцу слушать это его выступление очень тяжело. Особенно его последние слова - "Я готов оккупировать не 20, а 25 и более процентов ваших территорий".

ОДНАКО БУЙНАЯ ФАНТАЗИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу была даже посильнее, чем вопрос про 70 миллионов евро от Зары Постанджян: "Серж Саргсян предполагает, что своим коварным выступлением в ПАСЕ он сможет скрыть действия свои и своей преступной команды". И далее, по-видимому, в контексте предстоящих выборов президента Азербайджана: "Он вообще не может сравнивать себя с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как личность и глава государства. В отличие от него и его военной хунты, президент Азербайджана не отрезал никому голов. В отличие от него, президент Азербайджана не вонзал штык в живот беременной женщины и не отрезал голову не родившемуся еще младенцу".

Как видим, шизофрения в Азербайджане продолжает набирать обороты. И даже с учетом того обстоятельства, что осеннее обострение имеет свои "объективные" причины (президентские выборы в Азербайджане плюс "коварное" выступление президента Армении в ПАСЕ), трудно согласиться с той частью выступления Сержа Саргсяна, в которой, отмечая, что "реальные настроения народа Азербайджана не звучат и слышно то, чего требует пропагандистская машина", последний тем не менее выражает надежду что Армения и Азербайджан "в состоянии достойно решить наши разногласия и мирно сосуществовать как соседи".

P.S. На фоне Рамиля Сафарова, по-видимому, надо утешаться тем, что азербайджанский военный считает своего президента неспособным на отрезание голов... И то прогресс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1056

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      979

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2396

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1753

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1433

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2882

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1970

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.