Последние новости

СБЫЛАСЬ МЕЧТА СОСЕ

В последние годы в Армению приезжают семьями иранские армяне, привнося с собой свое представление о жизни и быте.

За 5 лет непосредственного общения с ними (обучаю детей на дому русскому языку) у меня сложилось объективное мнение о соотечественниках, выросших в другой культуре.

В ИХ СЕМЬЯХ ЖЕНА НЕ ЗАГНАННАЯ ЖЕНЩИНА с тяжелыми авоськами, старающаяся не опоздать, чтоб не прогневать строгого мужа. Здесь женщина выступает в роли хозяйки очага, которую любят и берегут. Мужчина, приходя домой, не позволяет себе такую роскошь, как прилечь на диване и, меняя телевизионные программы, командовать всеми в доме. Поужинав, он принимается активно помогать жене, считая это огромной честью и привилегией. В обязанности жены входят забота о ребенке, его воспитание и домашние дела. Мужчина же добытчик. И он справляется со своими обязанностями на все сто.

Меня также удивило в этих семьях подчеркнутое почитание старших, особенно свекра, свекрови, тещи и тестя. Как объяснила моя собеседница Каролин, у них принято жить отдельно от родителей с первого дня после свадьбы. Может быть, дело и в этом?

Другая примечательная черта: дети в полном повиновении у родителей, редко встретишь избалованных. На мой вопрос, кто из домочадцев больше ему дорог, Армен отвечает не задумываясь: естественно, жена, а сын - это подарок, который пока с нами. "Пройдет каких-то несколько лет - и я отпущу его с миром. Пусть сам решает, где и с кем жить. Я же останусь со своей единственной и неповторимой подругой жизни!"

Дереника, как и остальных детей из Ирана, не встретишь на улице играющим с друзьями. На этот счет у Армена и Каролин особое мнение: "Прежде всего, они могут нахвататься нецензурных фраз и уличного жаргона. А дурной пример, как известно, заразителен. И потом, чем без толку гонять мяч, лучше пусть почитает книжку или займется чем-то полезным. А для физической подготовки мы водим его на теннисный корт и в бассейн. Во-вторых, над ребенком могут посмеяться из-за диалекта".

НА ОБРАЗОВАНИИ И ЕДЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ ИРАНА ЭКОНОМИТЬ НЕ ЛЮБЯТ. Но не станут и транжирить деньги на то, что нельзя будет потом продать или обменять. Вообще иранские армяне хорошо знают цену каждой копейке. Да, может, лишнего не дадут, но и твое никогда не возьмут.

Если они наймут на работу, считай, что тебе крупно повезло. Зарплату будут давать в срок, без каких-либо опозданий и отговорок, а хороший труд они обязательно оценят. В бизнесе они стараются никогда не брать в кредит, в долг, попадая в процентную кабалу.

А вот моя другая собеседница, Сосе Сограбиян, никак не может понять тех ереванцев, кто делает огромные долги и берет кредиты для новогоднего стола, свадеб и т. д.: "У нас принцип другой: чем богаты тем и рады! – подчеркивает Сосе. - А жилье мы приобретем здесь на деньги, которые нажили непосильным трудом еще в Иране".

СЕМЬЕ СОСЕ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЕХАТЬ В АМЕРИКУ. "Но мечта моих родителей, да и моя тоже - жить у себя на родине. И хотя в Иране местное население к армянам относится с уважением, да и в финансовом плане мы с мужем были хорошо обеспечены, но не в деньгах счастье. Главное - что наша дочь Наири будет расти среди армян. Это было мое желание, и оно исполнилось, а остальное не имеет значения".

- Что здесь вам больше всего нравится?

- В Армении мы свободны в выборе одежды - не носить паранджу и т.п. К тому же здесь можно спокойно разгуливать поздно вечером, не волнуясь, что могут убить или ограбить. Нет надобности в соблюдении мусульманских ритуалов и обрядов.

- А что не нравится?

- В Иране зайдите в любой магазин, даже если ничего не покупаете, с вами все равно будут обходительны и любезны, могут сделать маленький подарочек. А здесь бывает, что обсчитают или кинут… Порой люди грубы с нами до неприличия, агрессивны без причины. Очень раздражает непунктуальность.

- А что скажете насчет совета - жить там, где есть хлеб?

- Обобщать я не могу, но многие из тех, кто посылает красивые фотокарточки из-за границы, вряд ли признаются в своем истинном положении. Порой им приходится воровать, даже жить на улицах, но, чтобы вернуться, у них возможности нет: опрометчиво продали дома за бесценок. И теперь приходится кочевать из одной страны в другую, - говорит Сосе.

- Наш окончательный выбор мы уже сделали! – дополняет ее слова Каролин. - "Лучше груда зелени и с ней мир, чем откормленный бык". Давайте ценить то, что у нас есть. А есть самое главное - Родина!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
    2018-12-07 16:47

    В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

  • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
    2018-08-27 16:25

    Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

  • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
    2018-04-09 15:48

    Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

  • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
    2017-11-13 12:49

                 В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ЖАН ДЖОРКАЕФФ – СЫН АРМАДЫКА И ОТЕЦ ЮРИЯ
    2024-10-28 04:28

    27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.