Последние новости

СОЗДАВАТЬ НОВОЕ

Когда в свои 80 лет человек полон оптимизма, сил, энергии и работоспособности, это само по себе уже заслуживает восхищения. А когда он при этом еще и продолжает творить, создавая новые архитектурные проекты, воплощающиеся в жизнь, когда профессия продолжает оставаться для него источником света, вдохновения и служения людям, это заслуживает восхищения вдвойне.

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ КОЛЛЕГИ ЧЕСТВОВАЛИ СТАРЕЙШЕГО ИЗ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ сотрудников института "Ереванпроект" - архитектора Карлена МАРТИРОСЯНА, поздравляя его с 80-летним юбилеем. Там же, в стенах ЗАО "Ереванпроект", открылась выставка работ К.Мартиросяна - свидетельство пройденного им творческого пути, свидетельство того, как строилась, преображалась, развивалась наша любимая столица. К сожалению, была представлена только часть проектов - в фойе "Ереванпроекта" просто не хватило стен, чтобы вместить все.

"Как пришло решение стать именно архитектором?" - спросила я Карлена Галустовича. "Еще будучи школьником, я как-то увидел в журнале проекты высотных зданий, которые собирались строить в Москве, и был, признаться, настолько поражен, что сказал себе: обязательно стану архитектором и буду строить такие же стремящиеся ввысь, красивые здания", - говорит К.Мартиросян.

Новое здание полиции, построенное по проекту Карлена Мартиросяна.Семья в то время жила в Тбилиси, и будущий архитектор, окончив школу с золотой медалью, приехал в Ереван в 1951 году с твердым намерением поступить на архитектурное отделение при строительном факультете Политехнического института. И поступил, конечно... А по окончании вуза перспективного специалиста сразу взял на работу во вновь созданную архитектурно-планировочную мастерскую при исполкоме Ергорсовета один из известнейших армянских архитекторов - Михаил Мазманян.

"В те годы акцент делался на жилищном строительстве - Ереван бурно развивался, требовалось жилье, и мы занимались планированием жилых районов, - рассказывает Карлен Галустович. - В первую очередь речь идет об Ачапняке - по аналогии с московскими Черемушками этот район в Ереване тоже так называли. Между тем мастерская оказалась слишком мала, чтобы решать столь масштабные задачи жилищного строительства, и поэтому в октябре 1957 года по решению правительства было решено создать "Ереванпроект" - в январе 1958 вышел соответствующий приказ. И мы начали работать. Здания своего тогда не было, "Ереванпроект" разместился в нескольких помещениях, архитекторы устроились в "Промпроекте"...

В архитектурно-планировочной мастерской N2 под руководством Григория Агабабяна, где воплощал свои творческие замыслы и Карлен Мартиросян, работа кипела. Город рос - людям требовалось жилье, требовалась среда обитания...

Знаменитый „трилистник„ - первое высотное здание в Ереване.КАРЛЕН ГАЛУСТОВИЧ ПРОЕКТИРОВАЛ ЖИЛЫЕ ДОМА ПО УЛ.АБОВЯНА, принимал участие в ее реконструкции и расширении, создавал промышленные объекты, он же - автор проекта первого жилого высотного (14-этажного) здания в Ереване. Все знают так называемый трилистник на проспекте Тиграна Меца. В свое время это здание сыграло важную градообразующую роль именно с точки зрения организации среды обитания, гармонизации архитектурного облика столицы, точнее, одного из ее районов. Старожилы Еревана наверняка помнят бараки, разбросанные на этой территории, до того, как ее привели в порядок. Эскиз первой высотки был представлен на суд правительства, оно одобрило проект. В 1968 году здание уже сдали в эксплуатацию, а К.Мартиросян получил карт-бланш на реализацию мечты своей юности - ведь все началось с желания строить "стремящиеся ввысь здания".

"Были проекты еще ряда высотных 16-этажных зданий. Потом наша мастерская разделилась, и мы начали работать с замечательным архитектором Геворгом Мушегяном. Шли 70-е годы, когда был получен заказ на застройку жилого района Аван -3. Он включал в себя три микрорайона. Приоритет заключался в том, чтобы в ходе застройки сохранить удивительно красивый природный ландшафт, и, кстати, именно красота, даже поэтичность ландшафта подвигла нас назвать кварталы в вышеупомянутых микрорайонах именами наших великих поэтов: Аветика Исаакяна, Ованеса Туманяна, Кучака, Нарекаци, Даниела Варужана, Чаренца, Дуряна, Саят-Новы и т.д. Обычно названия кварталам дают не архитекторы - должно было быть соответствующее решение руководства республики. Однако, когда о нашей "самодеятельности" узнал Карен Демирчян, он сказал: "А что такого? Очень даже хорошо придумано..."

Карлен Мартиросян является также автором проекта административного комплекса в Нор-Норке. Тогда здания райсовета и райкома, действующие как административные здания и по сей день, входили в Советский район. Принимал К.Мартиросян участие и в проектировании 6-го микрорайона Нор-Норка. А после разрушительного Спитакского землетрясения Карлен Галустович вместе с группой архитекторов создавал район "Ани" в Гюмри.

На выставке представлены проекты застройки северо-западного жилого района Еревана - микрорайонов Г-1 и Г-2, причем заслуживает внимания целесообразность градостроительного принципа: 16-этажные здания размещены на внутренних территориях, а 9-этажные - на переднем плане, дабы более высокие строения в качестве доминанты не забивали перспективу, искажая визуальную гармоничность среды. Хорошо бы сохранить этот принцип, ныне нарушающийся на каждом шагу.

Карлен Мартиросян продолжает активно работать, проектируя здания, причем не только в Ереване, но и в других городах Армении - в числе его работ школа в Ванадзоре, гостиничный комплекс Туфенкяна в селе Арени, здания полиции в Цахкадзоре, Севане, Берде. Всего не упомянешь - газетное пространство, увы, ограниченно. Совсем недавно сдано в эксплуатацию новое здание полиции (в районе Кентрон в Ереване). Продолжает К.Мартиросян работать и над проектами благоустройства дворовых территорий и зон отдыха в столице. А это ох как нужно ереванцам. Кстати, практически уже реализован проект зоны отдыха по ул.Ширака.

Здание райкома в Норкском массиве.СТОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ РАБОТАТЬ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ - неужели ни разу не возникло желания хотя бы попробовать что-то другое? "Ни разу не было такого желания, - говорит К.Мартиросян. - Я всегда был занят и увлечен своей работой. Не представляю, чтобы я мог работать в другом месте, не в "Ереванпроекте", который за столько лет стал родным домом. На моих глазах Ереван менялся, рос, застраивался, трансформировался. Избежать трансформации невозможно - этот процесс диктует само время, его требует социально-экономическое развитие страны, меняющиеся условия жизни. Важно, чтобы эта трансформация не происходила за счет уничтожения нашего ценнейшего архитектурного наследия, наших прошлых достижений. Надо создавать новое, не ломая старого. Ведь памятники архитектуры - это путеводитель, свидетельство того пути, который прошел город, ценность, которую надо беречь как зеницу ока..."

Союз архитекторов Армении наградил К.Мартиросяна благодарственной грамотой за плодотворную архитектурную деятельность и весомый вклад в градостроительство. Сам же Карлен Галустович вовсе не намерен почивать на лаврах. Он готов продолжать работу - главное, чтобы была востребованность. Всем бы таких 80 лет...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».