Последние новости

ГАЛЕРЕЯ АРУТЮНА ЧАЛИКЯНА

На днях в столичном Центре эстетического воспитания состоялась презентация альбома "Графика и скульптура". Автор – архитектор Арутюн Чаликян, лауреат многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ, вошедших в экспозицию открывшейся в тот же день его персональной выставки. Это были шаржи на друзей, коллег, соседей, а также на политиков, государственных деятелей международного масштаба, актеров, писателей, художников, спортсменов, чьи портреты не сходят со страниц газет, чьи лица глядят на нас с экранов телевизоров. А еще посередине зала был установлен ряд скульптурных юмористических шаржей, чьи лица также легко узнаваемы: Грачья Нерсесян, Оган Дурян, Владимир Путин, Шарль Азнавур, Тигран Саркисян... Шаржи, экспонировавшиеся в зале, были созданы в основном за последние пять лет, хотя встречались и более ранние. Всего же на выставке представлено максимум 3-5 процентов из общего числа работ, созданных им на протяжении сорока с лишним лет.

Первый шаг был сделан несколько десятилетий назад, когда выпускник строительно-архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арутюн Чаликян начал работать в институте "Ереван-проект". Обстановка в институте в те годы - а было это в начале 70-х - царила творческая. И не только в профессиональном плане. Каждый из сотрудников, а коллектив института в те годы был молодой, инициативный, энергичный, стремился проявить себя и в других видах искусства - сочинял стихи, писал песни, рисовал… Арутюн Чаликян, еще в школе проявивший талант карикатуриста, теперь отнесся к своему увлечению уже серьезнее. Его шаржи были так хороши, что коллеги уговорили послать их на конкурс карикатуристов, который в тот год проходил в Италии. Первое же участие в конкурсе принесло ему лавры победителя. Потом были другие конкурсы и другие победы.

Состоялась презентация альбома „Графика и скульптура„ архитектора Арутюна Чаликяна, лауреата многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.Арутюна Чаликяна, как говорят его друзья и близкие, и сегодня невозможно увидеть без карандаша. Работает он стремительно и виртуозно, шарж бывает готов за три-пять минут. Коллеги по цеху шаржистов утверждают, что ему достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы высветить в нем главное. Чаликяна так и называют: человек-рентген. "Для меня неважно, простой это человек или знаменитый, человеческая природа - вот что интересует меня в моих героях. Моя задача не просто передать портретное сходство, но и вытащить наружу то, что порой бывает запрятано глубоко внутрь. Иначе мне неинтересно работать". Один из предыдущих своих альбомов Чаликян так и назвал - "Диагноз".

ДУМАЮ, МНОГИЕ НЕ РАЗ СЛЫШАЛИ СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Шаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Альбом "Графика и скульптура" - третий по счету, до него в разные годы были выпущены еще два, но, по словам автора, нынешний альбом наиболее полон, он включает самые интересные, на его взгляд, работы, созданные на протяжении всей жизни. В советское время Арутюн Чаликян был членом Клуба ереванских карикатуристов, сейчас является членом Ассоциации армянских карикатуристов и международной партии "Доброго юмора". Творческих застоев у него не бывает, он постоянно участвует и в общих выставках членов ассоциации, в том числе первоапрельских. В этом году впервые в Армении прошла международная выставка карикатуристов "Золотой змей", на которой были представлены и шаржи Чаликяна. Высокое художественное качество, совершенство изобразительной структуры делают его творчество интересным всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3234

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12557

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7643

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2458

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2013

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1925

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3671

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5957

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.