Последние новости

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОКАХ

В Гюмри состоялась международная научная конференция "Историко-культурное наследие и современность", организованная Ширакским центром арменоведческих исследований (ШЦАИ) НАН РА, Министерством культуры и Гюмрийской мэрией в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ".

Параллельно проходил фестиваль ашугской и народной музыки.

Темы докладов впечатляют

На открытии конференции, состоявшемся в кинотеатре "Октябрь", выступили директор ШЦАИ НАН РА, доктор филологических наук Серго Айрапетян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, доктор архитектуры из Алании (РФ) Владимир Бесолов и глава Ширакской епархии епископ Ачапагян, благословивший участников научной конференции и пожелавший им плодотворной работы.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ С. АЙРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, что Ширакский центр с 1994г. провел 9 научных конференций, последние четыре из них имеют статус международных. Он также сообщил, что в конференции "Историко-культурное наследие и современность" принимают участие 150 ученых и научных сотрудников из более 40 научных организаций 18 стран мира - Армении и НКР (85), субъектов РФ (42), Франции, Ливана, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и т.д. А благодаря усилиям доктора архитектуры Владимира Бесолова впервые в конференции приняли активное участие и ученые из северо-кавказских регионов России.

О культурном следе армян в дружественных странах, а уж тем более о воздействии армянской культуры на культуру разных стран в недалеком прошлом не принято было говорить во всеуслышание по политическим соображениям. Обо всем этом сегодня говорят ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

На фестивале ашугской и народной музыки.ТАК, БЕЛА ЧИЧ ИЗ АДЫГЕЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНСТИТУТА гуманитарных исследований почерпнула исторические сведения о народах Северо-Западного Кавказа из средневековых армянских письменных источников. В Кыргызстане (докладчик - канд. ист. наук В.Плоских) ведутся поиски армянского монастыря на территории Великого шелкового пути - предполагается, что он находится на берегу или на дне Иссык-Куля.

Темы научных докладов одна другой интереснее: "Армянское архитектурное наследие Крыма" (Украина), "О роли армянских мастеров-строителей и архитекторов в процессе развития русско-армянских культурных связей" (Армения), "Торговые отношения туркменского и армянского народов в XIV-XV вв." (Туркменистан), "Исторические связи Парфянского государства с Арменией" (Туркменистан), "Организация ремесленного производства и торговли в средневековых городах Туркменистана" (Туркменистан), "Царский живописец XVIIв. армянин Б.Салтанов и его русские ученики" (РФ), "Черкесские армяне в системе общественных отношений Черкессии в 1800-1870гг." (РФ), "М.Т.Лорис-Меликов - историческая личность в контексте диалога культур" (РФ) и т.д.

Где ашуги?

К середине XIX в. Александрополь стал одним из крупнейших центров армянской музыкальной культуры, включающей в себя как народную, ашугскую, так и профессиональную музыку. Народные празднества, обряды и торжества проводились под музыку зурначей, дудукистов и песен ашугов, которые пользовались в народе высоким признанием.

В ТЕ ВРЕМЕНА ИЗ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ зурна, дудук, свирель, дудка, волынка (группа духовых), кемани, кяманча, тар, саз, канон, сантур (группа струнных), барабан, бубен, нагара (группа ударных). Основателем новой армянской ашугской школы в Александрополе был Дживани (Серовбе Пенкоян-Левонян, 1846-1909гг.), ставший главным мастером цеха "Братство ашугов". Он уделял повышенное внимание содержанию песен, чистоте языка и музыкальному оформлению, вот почему песни ашугов прошлого - Ширина, Джамали, Пайцара, Авеса, Хаята, Шерама и многих других отличались мудростью и музыкальностью.

Сегодня многого из вышеперечисленного нет и в помине. На всю Ширакскую область всего лишь один ашуг - Арамаис, поэтому на фестивале ашугской и народной музыки пришлось в основном довольствоваться лишь музыкальной частью ашугских песен. Судя по акцентировке организаторов, есть стремление возродить интерес к таким национальным музыкальным инструментам, как кемани, кяманча, саз и т.д. Но как быть с ашугской песней?

Эта проблема, по мнению участников конференции, нуждается в безотлагательном решении: необходимо заменить господствующий сегодня рабис искусством ашугов, причем в Гюмри имеются соответствующие кадры и тонкие знатоки ашугских и народных песен. Несколько лет назад сотрудница ШЦАИ НАН РА, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян организовала для узкого круга людей своеобразный концерт: после исполнения ашугских и народных песен она комментировала песни, их содержание и музыкальные особенности. Пожалуй, в тот день многие из нас по-новому восприняли песенное искусство своих дедов и отцов. Помимо всего прочего, вот уже несколько лет, как в Ереване успешно действует школа ашугов - можно перенять и опыт ее работы. На пресс-конференции после фестиваля Серго Айрапетян и Асмик Арутюнян в один голос заявили, что всем этим скоро займется ШЦАИ.

На фестивале прозвучали и мугамы. На чей-то вопрос - "Какое отношение имеют мугамы к армянской музыке, ведь они - сугубо турецкое и азербайджанское явление?" - мастер мугамов из Туркменистана, принявший участие в фестивале, заявил: "Мугамы не имеют национальной принадлежности, в их разработках принимали участие все народы Востока, вот почему мугамы разных народов отличаются друг от друга". Что касается азербайджанских и турецких мугамов, в их разработке принимала участие целая плеяда армянских музыкантов, но об этом наши соседи по понятным причинам умалчивают...

Стратегия в действии

Сегодня в условиях присвоения и уничтожения историко-культурного наследия армянского народа соседними государствами арменоведение приобретает очевидную политическую значимость. Вот почему, когда в начале прошлого года правительство утвердило "Концепцию и стратегию развития арменоведения на 2012-2025гг.", многие в Армении с удовлетворением восприняли данное правительственное решение. С тех пор прошло чуть более года, казалось, многого за это время не сделать...

Директор ШЦАИ НАН РА Серго Айрапетян: "Сделано уже немало, но я перечислю главные из фактов, имеющих стратегическое значение для развития арменоведения в Армении и Спюрке: создан Международный арменоведческий фонд, в ряде армянских колоний основаны арменоведческие центры, намечается проведение II Международного арменоведческиого конгресса, стал выходить в свет журнал "Арменоведческий вестник". Значительно увеличены места в магистратуре по арменоведению и назначена стипендия ее студентам. Что касается самого ШЦАИ, вскоре ожидается новоселье в новом здании Института геофизики и инженерной сейсмологии, где центру будет передана часть помещений с конференц-залом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.