Последние новости

"ШАНХАЙ" В ЕРЕВАНЕ

Ереванцы все еще пребывают под впечатлением от завораживающего голоса Дмитрия Хворостовского, чей концерт был организован в столице учредителями международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", а афиши уже оповещают публику о предстоящем музыкальном вечере с одним из самых выдающихся камерных ансамблей мира - квартетом "Шанхай". Концерт пройдет в Большом зале филармонии 15 октября.

НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, КОЛЛЕКТИВ СЧИТАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМ, потому что уже долгие годы живет и работает в США. В этом году ему исполняется тридцать лет, и за это время он неоднократно успел побывать во многих странах. А начиналось все в Китае. Квартет был основан в Шанхайской консерватории, его участниками стали молодые талантливые студенты.

За короткий срок они достигли таких успехов, что Министерство культуры Китая решило отправить квартет на международный Портсмутский фестиваль в Англию. Оттуда шанхайцы возвратились со второй престижной премией. Окрыленные успехом, молодые музыканты спустя некоторое время решили совершенствоваться в своей профессии в Университете Северного Иллинойса. Именно с этого момента и началось их восхождение на музыкальный Олимп.

Впервые в Ереване квартет выступил в 2009 году, в Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, также прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". Репертуар квартета обширен. Он сочетает в себе восточную и западную музыку - от классики до современности. В свои программы музыканты включают и произведения американского композитора армянского происхождения Алана Ованеса.

Исполнительский уровень китайских музыкантов бесспорно высок. Не случайно квартет участвовал во многих ведущих международных фестивалях и является желанным гостем на музыкальных празднествах. В исполнении квартета музыка звучит в известных кинофильмах - документальной ленте "От Мао до Моцарта: Айзек Стерн в Китае", художественных картинах "Музыка сердца" с Мерил Стрип в главной роли, "Миранда и Миранда" режиссера Вуди Аллена. Записи "Шанхая" - а дискография насчитывает более 30 дисков - пользуются огромной популярностью во всем мире, и особенно фольклорный диск "Китайские песни", часть которых будет исполнена в ереванском концерте.

В программе - Струнный квартет ре минор Йозефа Гайдна, Квартет ре минор "Смерть и девушка" Шуберта, Квартет N3 "Листки их ненаписанного дневника" Кшиштофа Пендерецкого, являющегося обладателем "Грэмми" и единственным композитором в мире, удостоенным титула "Самый великий из живущих". Кстати, это произведение Пендерецкий написал на основе армянской народной мелодии, которую в детстве напевала ему бабушка.

- ВЫСТУПЛЕНИЕ "ШАНХАЯ" - ЭТО, КОНЕЧНО, БОЛЬШАЯ УДАЧА ДЛЯ ВСЕХ НАС. Потому что у музыкантов очень насыщенный гастрольный график и, прежде чем окончательно договориться о дате выступления, нам трижды приходилось ее менять, - признается главный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованисян. - Должна отметить, что музыканты с радостью приняли наше предложение и с удовольствием приедут в Армению, даже несмотря на утомительную дорогу из Нью-Йорка, а отсюда сразу полетят в Пекин.

Остается упомянуть участников квартета "Шанхай": Вейган Ли, И-вень Янг - скрипачи, Хонганг Ли - альтист, Николас Цаварас - виолончелист (грек по национальности). Сейчас квартет "Шанхай" является резидентом Монтклерского университета в Нью-Джерси и Шанхайского симфонического оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10426

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2240

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1637

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3508

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6185

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2551

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3874

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6619

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.