Последние новости

"ШАНХАЙ" В ЕРЕВАНЕ

Ереванцы все еще пребывают под впечатлением от завораживающего голоса Дмитрия Хворостовского, чей концерт был организован в столице учредителями международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", а афиши уже оповещают публику о предстоящем музыкальном вечере с одним из самых выдающихся камерных ансамблей мира - квартетом "Шанхай". Концерт пройдет в Большом зале филармонии 15 октября.

НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ, КОЛЛЕКТИВ СЧИТАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМ, потому что уже долгие годы живет и работает в США. В этом году ему исполняется тридцать лет, и за это время он неоднократно успел побывать во многих странах. А начиналось все в Китае. Квартет был основан в Шанхайской консерватории, его участниками стали молодые талантливые студенты.

За короткий срок они достигли таких успехов, что Министерство культуры Китая решило отправить квартет на международный Портсмутский фестиваль в Англию. Оттуда шанхайцы возвратились со второй престижной премией. Окрыленные успехом, молодые музыканты спустя некоторое время решили совершенствоваться в своей профессии в Университете Северного Иллинойса. Именно с этого момента и началось их восхождение на музыкальный Олимп.

Впервые в Ереване квартет выступил в 2009 году, в Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, также прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". Репертуар квартета обширен. Он сочетает в себе восточную и западную музыку - от классики до современности. В свои программы музыканты включают и произведения американского композитора армянского происхождения Алана Ованеса.

Исполнительский уровень китайских музыкантов бесспорно высок. Не случайно квартет участвовал во многих ведущих международных фестивалях и является желанным гостем на музыкальных празднествах. В исполнении квартета музыка звучит в известных кинофильмах - документальной ленте "От Мао до Моцарта: Айзек Стерн в Китае", художественных картинах "Музыка сердца" с Мерил Стрип в главной роли, "Миранда и Миранда" режиссера Вуди Аллена. Записи "Шанхая" - а дискография насчитывает более 30 дисков - пользуются огромной популярностью во всем мире, и особенно фольклорный диск "Китайские песни", часть которых будет исполнена в ереванском концерте.

В программе - Струнный квартет ре минор Йозефа Гайдна, Квартет ре минор "Смерть и девушка" Шуберта, Квартет N3 "Листки их ненаписанного дневника" Кшиштофа Пендерецкого, являющегося обладателем "Грэмми" и единственным композитором в мире, удостоенным титула "Самый великий из живущих". Кстати, это произведение Пендерецкий написал на основе армянской народной мелодии, которую в детстве напевала ему бабушка.

- ВЫСТУПЛЕНИЕ "ШАНХАЯ" - ЭТО, КОНЕЧНО, БОЛЬШАЯ УДАЧА ДЛЯ ВСЕХ НАС. Потому что у музыкантов очень насыщенный гастрольный график и, прежде чем окончательно договориться о дате выступления, нам трижды приходилось ее менять, - признается главный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованисян. - Должна отметить, что музыканты с радостью приняли наше предложение и с удовольствием приедут в Армению, даже несмотря на утомительную дорогу из Нью-Йорка, а отсюда сразу полетят в Пекин.

Остается упомянуть участников квартета "Шанхай": Вейган Ли, И-вень Янг - скрипачи, Хонганг Ли - альтист, Николас Цаварас - виолончелист (грек по национальности). Сейчас квартет "Шанхай" является резидентом Монтклерского университета в Нью-Джерси и Шанхайского симфонического оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10799

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2607

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2003

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3940

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      243

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4122

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5475

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3540

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.