Последние новости

МИР СТЕПАНА АГАДЖАНЯНА

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Степана АГАДЖАНЯНА, посвященная 150-летию со дня его рождения. С творчеством этого крупного мастера портрета наши современники знакомы по работам, представленным в постоянной экспозиции галереи. Но нынешняя выставка полнее открывает нам богатое наследие известного портретиста, основоположника детского портрета в армянской живописи.

СТЕПАН АГАДЖАНЯН РОДИЛСЯ В 1863 ГОДУ В ШУШИ. Все этапы академического художественного образования прошел во Франции - сначала в Марселе, потом в знаменитой Художественной академии Жюльена в Париже.От своих преподавателей - а это были известные мастера кисти, приверженцы реалистического направления в искусстве Бенджамин Констан и Жан-Поль Лоранс - унаследовал сдержанную академичную манеру письма и темную цветовую гамму – так называемый музейный колорит. Высокая техника письма и темная гамма с преобладанием коричневых тонов будет отличать не только его парижские работы, но и картины последующих лет, написанные в Шуши и Ростове.

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.В 1900 году Степан Агаджанян, подчиняясь воле отца, возвращается в Шуши, но отсутствие так необходимой ему творческой среды, профессионального общения гнетет художника. Однако именно в Шуши он создает два своих шедевра: портреты отца и матери. Энергетика этих портретов так велика, что они притягивают внимание сразу. Отец, сильный, мужественный, с огрубевшими от постоянного труда руками, воплощает в себе лучшие черты карабахцев. Он из тех, кто не позволяет стихийным чувствам выходить из повиновения. Милая улыбка и сама поза матери, изображенной на фоне интерьера с коврами, говорят о добром характере женщины. Темный колорит привносит элемент драматизма в оба портрета, придавая им трагическое звучание.

В 1904 году художник переезжает в Ростов, намереваясь оттуда продолжить путь в Париж, но задерживается в нем на два десятилетия. Здесь он много работает, сразу зарекомендовав себя незаурядным портретистом, участвует в выставках, его имя обретает известность. Агаджаняна приглашают преподавать рисунок в русской художественной студии, к нему поступают многочисленные заказы на портреты, которые отличает не только художественное мастерство, но и глубинное постижение характера. Из ростовского периода (1904-1921 гг.) в экспозицию выставки вошли автопортрет художника, портреты рабочего, женщины, тещи художника, а также портреты Кузикяна, Суховей, Хачатрян, Мариетты Шагинян…

Темный колорит и любимый коричневый с годами претерпевают изменения, цвета начинают постепенно меняться, картины становятся более светлыми и менее парадными. Картины ростовского периода позволяют предполагать, что Степан Агаджанян работал чаще в мастерской - так много у него портретов и мало пейзажей ("Облачный день, Весна", "Коттедж"). Но и этому есть объяснение - в творчестве больших художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Но уже тогда – с 1912 года основное место в искусстве Агаджаняна начинает занимать детский портрет: "Мальчик с шапкой", "Портрет Завена", "Седа с растрепанными волосами", "Портрет маленькой девочки"...

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.НО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛО ХУДОЖНИКА, и в 1921 году он переезжает в Ереван, преподает, участвует в разных выставках. Последняя персональная выставка прошла незадолго до его кончины, в 1939 году. Переезд в Армению меняет палитру Агаджаняна на более яркие цвета, сама природа страны, влияние здешней среды способствуют этому. Армянские горы стали переживанием, давшим художнику творческую и духовную силу, которая и породила новое качество письма: "Арарат и Араратская долина", "Мой двор", "Старый Ереван", "Ереван на фоне Арарата", "Крыши. Новый Нахичеван"…

Он много работает на плэнере, и это ощущается не только в пейзажах, но и в портретах. Кисть становится более свободной, легкой, а темный коричневый вообще покидает палитру его картин. Последние 19 лет жизни, которые художник провел в Армении, были самыми насыщенными в творческом плане. Он до конца оставался преданным своему искусству – писал портреты людей простых и знаменитых, представителей искусства и ученых. Художник никогда не был пропагандистом советских идей, не восхвалял вождей, он сумел сохранить свою самостоятельность и остался при своих взглядах на творчество. Когда он только учился живописи, импрессионизм уже пустил глубокие корни во Франции и уверенно завоевывал Европу. Но Агаджанян выбрал реализм и остался верен ему навсегда, отражая в нем внутренний мир человека, его душевую красоту и духовную ценность.

Национальная галерея подготовила к открытию выставки также каталог картин Степана Агаджаняна, в нем даны и его графические работы, не нашедшие отражения в экспозиции. Это первый каталог работ Степана Агаджаняна. Выставки уходят, книги остаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2626

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7386

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6860

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1918

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3730

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3273

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      585

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6130

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.