Последние новости

МИР СТЕПАНА АГАДЖАНЯНА

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Степана АГАДЖАНЯНА, посвященная 150-летию со дня его рождения. С творчеством этого крупного мастера портрета наши современники знакомы по работам, представленным в постоянной экспозиции галереи. Но нынешняя выставка полнее открывает нам богатое наследие известного портретиста, основоположника детского портрета в армянской живописи.

СТЕПАН АГАДЖАНЯН РОДИЛСЯ В 1863 ГОДУ В ШУШИ. Все этапы академического художественного образования прошел во Франции - сначала в Марселе, потом в знаменитой Художественной академии Жюльена в Париже.От своих преподавателей - а это были известные мастера кисти, приверженцы реалистического направления в искусстве Бенджамин Констан и Жан-Поль Лоранс - унаследовал сдержанную академичную манеру письма и темную цветовую гамму – так называемый музейный колорит. Высокая техника письма и темная гамма с преобладанием коричневых тонов будет отличать не только его парижские работы, но и картины последующих лет, написанные в Шуши и Ростове.

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.В 1900 году Степан Агаджанян, подчиняясь воле отца, возвращается в Шуши, но отсутствие так необходимой ему творческой среды, профессионального общения гнетет художника. Однако именно в Шуши он создает два своих шедевра: портреты отца и матери. Энергетика этих портретов так велика, что они притягивают внимание сразу. Отец, сильный, мужественный, с огрубевшими от постоянного труда руками, воплощает в себе лучшие черты карабахцев. Он из тех, кто не позволяет стихийным чувствам выходить из повиновения. Милая улыбка и сама поза матери, изображенной на фоне интерьера с коврами, говорят о добром характере женщины. Темный колорит привносит элемент драматизма в оба портрета, придавая им трагическое звучание.

В 1904 году художник переезжает в Ростов, намереваясь оттуда продолжить путь в Париж, но задерживается в нем на два десятилетия. Здесь он много работает, сразу зарекомендовав себя незаурядным портретистом, участвует в выставках, его имя обретает известность. Агаджаняна приглашают преподавать рисунок в русской художественной студии, к нему поступают многочисленные заказы на портреты, которые отличает не только художественное мастерство, но и глубинное постижение характера. Из ростовского периода (1904-1921 гг.) в экспозицию выставки вошли автопортрет художника, портреты рабочего, женщины, тещи художника, а также портреты Кузикяна, Суховей, Хачатрян, Мариетты Шагинян…

Темный колорит и любимый коричневый с годами претерпевают изменения, цвета начинают постепенно меняться, картины становятся более светлыми и менее парадными. Картины ростовского периода позволяют предполагать, что Степан Агаджанян работал чаще в мастерской - так много у него портретов и мало пейзажей ("Облачный день, Весна", "Коттедж"). Но и этому есть объяснение - в творчестве больших художников восприятие природы и человека совпадает по своей сути. Но уже тогда – с 1912 года основное место в искусстве Агаджаняна начинает занимать детский портрет: "Мальчик с шапкой", "Портрет Завена", "Седа с растрепанными волосами", "Портрет маленькой девочки"...

Выставка картин Степана Агаджаняна, посвященная 150-летию со дня его рождения.НО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛО ХУДОЖНИКА, и в 1921 году он переезжает в Ереван, преподает, участвует в разных выставках. Последняя персональная выставка прошла незадолго до его кончины, в 1939 году. Переезд в Армению меняет палитру Агаджаняна на более яркие цвета, сама природа страны, влияние здешней среды способствуют этому. Армянские горы стали переживанием, давшим художнику творческую и духовную силу, которая и породила новое качество письма: "Арарат и Араратская долина", "Мой двор", "Старый Ереван", "Ереван на фоне Арарата", "Крыши. Новый Нахичеван"…

Он много работает на плэнере, и это ощущается не только в пейзажах, но и в портретах. Кисть становится более свободной, легкой, а темный коричневый вообще покидает палитру его картин. Последние 19 лет жизни, которые художник провел в Армении, были самыми насыщенными в творческом плане. Он до конца оставался преданным своему искусству – писал портреты людей простых и знаменитых, представителей искусства и ученых. Художник никогда не был пропагандистом советских идей, не восхвалял вождей, он сумел сохранить свою самостоятельность и остался при своих взглядах на творчество. Когда он только учился живописи, импрессионизм уже пустил глубокие корни во Франции и уверенно завоевывал Европу. Но Агаджанян выбрал реализм и остался верен ему навсегда, отражая в нем внутренний мир человека, его душевую красоту и духовную ценность.

Национальная галерея подготовила к открытию выставки также каталог картин Степана Агаджаняна, в нем даны и его графические работы, не нашедшие отражения в экспозиции. Это первый каталог работ Степана Агаджаняна. Выставки уходят, книги остаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2091

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6286

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6191

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1203

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      378

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3899

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1516

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      339

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.