Последние новости

НЕ УДИВЛЯЮТ, НО ГОРДОСТЬ ВЫЗЫВАЮТ

В Ереване проходит крупная продовольственная выставка

Сказать, что открывшаяся вчера в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013 чем-то удивила, было бы явным прегрешением против истины: к изобилию отечественной пищевой продукции за прошедшие годы мы уже как-то попривыкли. Но вот лишний раз испытанное чувство гордости от того, что, да простится мне "высокий штиль", не оскудела земля армянская и, как говорят в народе, "не осталась под камнем" рука армянского ранчпара, несмотря на все перипетии двух последних 10-летий, - так это чистая правда. По-видимому, те же чувства преобладали и у президента Армении Сержа Саргсяна, который почтил выставку своим присутствием...

ПЕРЕД ВХОДОМ В ЗДАНИЕ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА YEREVANEXPO на территории Мергеляновского института без устали дымила солидная механическая шашлычница, выстроились в ряд трактора и другая белорусская сельхозтехника, а из специально огороженного загона на посетителей исподлобья глядели мохнатые бизоноподобные в своем устрашающем виде быки и коровы из Арзнийского племенного хозяйства. Тут же у забитых снедью павильонов различных марзов Армении толпился и угощался народ. Разве что не догадались устроители выставки запустить рыбу в бассейн для полноты идиллического сельского пейзажа.

...Впрочем, в самом здании рыбную продукцию мы все же увидели. Огромные рыбины - мечта рыбака! - громоздились среди щедро наколотых кусков льда. Сибирский и русский осетр, их гибрид - севрюга и даже редкая белуга - все это объедение, как нам пояснила менеджер по качеству и безопасности пищевых продуктов ООО "Юнифиш" (Союз армянских рыбоводов) Сона ПАШЯН, производится в водных бассейнах Араратской области на площади в 14 гектаров. Рыба выращивается из икры и доводится до товарного вида. Кроме того, путем переработки производится и пищевая икра.

Цифры, говорящие сами за себя: если в 2007 году здесь было выращено 200 тонн осетровых и белужьих, то в прошлом году объем продукции достиг 2500 тонн, а по итогам текущего года в хозяйстве ожидают продукцию общим весом не менее 4600 тонн! Что же касается красной и черной пищевой икры, то в этом году их выпуск составит соответственно 20 тонн и 3,5 тонны. А ведь в Армении на сегодня насчитывается более 200 рыбоводческих хозяйств...

ArmProd Expo номинируется как крупнейшая специализированная (продовольственная) международная выставка, которая в этом году проходит уже в 12-й раз с участием порядка 50 профильных компаний и организаций. Однако, по крайней мере в этот раз, "международный" характер выставки, честно говоря, углядеть было сложно. Вряд ли этот статус могла придать выставке российская компания "Асмарал" из удмуртского села Киясово, 13 лет присутствующая на рынке со своими брендовыми соками "Адмирал", которая привезла в Армению свою новую продукцию - уксусы. Как сказал корр. "ГА" представитель компании Алексей СЕРГЕЕВ, они в Армении впервые и надеются заключить в ходе выставки контракты на поставку своей уксусной продукции (хорошо хоть не соков! - А.А.) в нашу страну.

Открывшаяся в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013.ТАК ЧТО, ЕСЛИ ДАЖЕ МЫ И ПРОГЛЯДЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ ПАРУ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПОНЕНТОВ, международной ее все же не назовешь. Да и потом: сегодня ехать в Армению со своими пищепродуктами - это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром или в Харьков со своими бисквитами. Армянские сельхозпроизводители выпускают множество видов продовольствия и все увереннее выходят на международный рынок. Впечатляющие показатели собранного и поставленного на экспорт в этом году урожая - наглядное подтверждение сказанному.

Как сказал на открытии выставки министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, Армения сегодня в плане агропереработки занимает передовые позиции в регионе. И действительно, в разного рода вкуснятине в различных банках-склянках, бутылках и консервах на выставке недостатка не было, а в воздухе, остро дразня рецепторы участников и гостей экспо, витали смешанные ароматы хлебобулочной продукции, колбас, сыров, а еще шоколада и коньяка. Освещать все это в газетной публикации особого смысла нет, поэтому мы подошли к павильонам, где "пахло" хоть какими-то инновациями и научными разработками.

К примеру, компания Agrointex освоила производство и установку систем капельного орошения и сеток различного назначения - актуальных для нашей страны противоградовых, солнцезащитных, от птиц и т.д. Жива еще, оказывается, и известная еще с советских времен Селекционная станция Гюмри, которая сегодня имеет статус государственного ЗАО. Представители станции - Лусине СУВАРЯН и Арусяк КАЗАРЯН - перебивая друг друга, рассказали нам, как в их хозяйстве размножают новые сорта пшеницы, ячменя, нута. А поскольку последние максимально приспособлены под местные климатические условия, то и берут их в хозяйствах с охотой. К примеру, выведенный сорт ячменя для весеннего сева обеспечивает в условиях наилучшего агрофона 65-70 центнеров урожая с гектара.

ТУТ ЖЕ РЯДОМ ПАВИЛЬОН ОСНОВАННОГО ЕЩЕ В 1949 ГОДУ ЗНАМЕНИТЫМ армянским селекционером Анаит Ананян Научного центра овощебахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, располагающегося в общине Даракерт Араратской области. По словам директора центра д-ра Гаяне САРГСЯН, практически все сорта названных культур, выращиваемых ныне в Армении, выведены в их хозяйстве. В частности, районировано 105 сортов овощебахчевых культур, а это означает, что их можно реализовывать фермерам...

Кстати, солидное место на выставке занимали карабахские компании. К примеру, широкий ассортимент своих крепких фруктовых алкогольных напитков, вин, водок и коньяка представила "Арцах бренди компани" - одно из первых в НКР семейных предприятий, возрожденное на базе основанного еще в 1922 году Аскеранского винзавода. Сегодня компания владеет 55 гектарами собственных садов, отправляя свою продукцию в десяток стран мира. Аналогичной продукцией славится и ЗАО "Степанакертский коньячный завод", имеющее намерение в скором времени довести численность своего персонала с нынешних 800 работников до 1200. Экологически чистые продукты из фруктов и ягод - гранатовый ошарак, тутовый дошаб и широкий ассортимент сухофруктов - представляет на выставке компания ArtsakhBerry, а варенье и джемы, конфитюры и сиропы - "Арцахфрут"...

В заключительный день выставки, 20 октября, в ее рамках состоится крупнейший в Армении агрофорум, посвященный вопросам развития сельского хозяйства и промышленной переработки сельхозпродукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      832

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1967

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1592

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2107

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ