Последние новости

НЕ УДИВЛЯЮТ, НО ГОРДОСТЬ ВЫЗЫВАЮТ

В Ереване проходит крупная продовольственная выставка

Сказать, что открывшаяся вчера в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013 чем-то удивила, было бы явным прегрешением против истины: к изобилию отечественной пищевой продукции за прошедшие годы мы уже как-то попривыкли. Но вот лишний раз испытанное чувство гордости от того, что, да простится мне "высокий штиль", не оскудела земля армянская и, как говорят в народе, "не осталась под камнем" рука армянского ранчпара, несмотря на все перипетии двух последних 10-летий, - так это чистая правда. По-видимому, те же чувства преобладали и у президента Армении Сержа Саргсяна, который почтил выставку своим присутствием...

ПЕРЕД ВХОДОМ В ЗДАНИЕ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА YEREVANEXPO на территории Мергеляновского института без устали дымила солидная механическая шашлычница, выстроились в ряд трактора и другая белорусская сельхозтехника, а из специально огороженного загона на посетителей исподлобья глядели мохнатые бизоноподобные в своем устрашающем виде быки и коровы из Арзнийского племенного хозяйства. Тут же у забитых снедью павильонов различных марзов Армении толпился и угощался народ. Разве что не догадались устроители выставки запустить рыбу в бассейн для полноты идиллического сельского пейзажа.

...Впрочем, в самом здании рыбную продукцию мы все же увидели. Огромные рыбины - мечта рыбака! - громоздились среди щедро наколотых кусков льда. Сибирский и русский осетр, их гибрид - севрюга и даже редкая белуга - все это объедение, как нам пояснила менеджер по качеству и безопасности пищевых продуктов ООО "Юнифиш" (Союз армянских рыбоводов) Сона ПАШЯН, производится в водных бассейнах Араратской области на площади в 14 гектаров. Рыба выращивается из икры и доводится до товарного вида. Кроме того, путем переработки производится и пищевая икра.

Цифры, говорящие сами за себя: если в 2007 году здесь было выращено 200 тонн осетровых и белужьих, то в прошлом году объем продукции достиг 2500 тонн, а по итогам текущего года в хозяйстве ожидают продукцию общим весом не менее 4600 тонн! Что же касается красной и черной пищевой икры, то в этом году их выпуск составит соответственно 20 тонн и 3,5 тонны. А ведь в Армении на сегодня насчитывается более 200 рыбоводческих хозяйств...

ArmProd Expo номинируется как крупнейшая специализированная (продовольственная) международная выставка, которая в этом году проходит уже в 12-й раз с участием порядка 50 профильных компаний и организаций. Однако, по крайней мере в этот раз, "международный" характер выставки, честно говоря, углядеть было сложно. Вряд ли этот статус могла придать выставке российская компания "Асмарал" из удмуртского села Киясово, 13 лет присутствующая на рынке со своими брендовыми соками "Адмирал", которая привезла в Армению свою новую продукцию - уксусы. Как сказал корр. "ГА" представитель компании Алексей СЕРГЕЕВ, они в Армении впервые и надеются заключить в ходе выставки контракты на поставку своей уксусной продукции (хорошо хоть не соков! - А.А.) в нашу страну.

Открывшаяся в Ереване специализированная выставка ArmProd Expo-2013.ТАК ЧТО, ЕСЛИ ДАЖЕ МЫ И ПРОГЛЯДЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ ПАРУ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПОНЕНТОВ, международной ее все же не назовешь. Да и потом: сегодня ехать в Армению со своими пищепродуктами - это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром или в Харьков со своими бисквитами. Армянские сельхозпроизводители выпускают множество видов продовольствия и все увереннее выходят на международный рынок. Впечатляющие показатели собранного и поставленного на экспорт в этом году урожая - наглядное подтверждение сказанному.

Как сказал на открытии выставки министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, Армения сегодня в плане агропереработки занимает передовые позиции в регионе. И действительно, в разного рода вкуснятине в различных банках-склянках, бутылках и консервах на выставке недостатка не было, а в воздухе, остро дразня рецепторы участников и гостей экспо, витали смешанные ароматы хлебобулочной продукции, колбас, сыров, а еще шоколада и коньяка. Освещать все это в газетной публикации особого смысла нет, поэтому мы подошли к павильонам, где "пахло" хоть какими-то инновациями и научными разработками.

К примеру, компания Agrointex освоила производство и установку систем капельного орошения и сеток различного назначения - актуальных для нашей страны противоградовых, солнцезащитных, от птиц и т.д. Жива еще, оказывается, и известная еще с советских времен Селекционная станция Гюмри, которая сегодня имеет статус государственного ЗАО. Представители станции - Лусине СУВАРЯН и Арусяк КАЗАРЯН - перебивая друг друга, рассказали нам, как в их хозяйстве размножают новые сорта пшеницы, ячменя, нута. А поскольку последние максимально приспособлены под местные климатические условия, то и берут их в хозяйствах с охотой. К примеру, выведенный сорт ячменя для весеннего сева обеспечивает в условиях наилучшего агрофона 65-70 центнеров урожая с гектара.

ТУТ ЖЕ РЯДОМ ПАВИЛЬОН ОСНОВАННОГО ЕЩЕ В 1949 ГОДУ ЗНАМЕНИТЫМ армянским селекционером Анаит Ананян Научного центра овощебахчевых и технических культур Минсельхоза Армении, располагающегося в общине Даракерт Араратской области. По словам директора центра д-ра Гаяне САРГСЯН, практически все сорта названных культур, выращиваемых ныне в Армении, выведены в их хозяйстве. В частности, районировано 105 сортов овощебахчевых культур, а это означает, что их можно реализовывать фермерам...

Кстати, солидное место на выставке занимали карабахские компании. К примеру, широкий ассортимент своих крепких фруктовых алкогольных напитков, вин, водок и коньяка представила "Арцах бренди компани" - одно из первых в НКР семейных предприятий, возрожденное на базе основанного еще в 1922 году Аскеранского винзавода. Сегодня компания владеет 55 гектарами собственных садов, отправляя свою продукцию в десяток стран мира. Аналогичной продукцией славится и ЗАО "Степанакертский коньячный завод", имеющее намерение в скором времени довести численность своего персонала с нынешних 800 работников до 1200. Экологически чистые продукты из фруктов и ягод - гранатовый ошарак, тутовый дошаб и широкий ассортимент сухофруктов - представляет на выставке компания ArtsakhBerry, а варенье и джемы, конфитюры и сиропы - "Арцахфрут"...

В заключительный день выставки, 20 октября, в ее рамках состоится крупнейший в Армении агрофорум, посвященный вопросам развития сельского хозяйства и промышленной переработки сельхозпродукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      873

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      666

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      979

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1425

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2641

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2267

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4309

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2514

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.