Последние новости

ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ВЛАСТИ ЗАВЕРЯЛИ, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ если и будут повышаться, то плавно и незначительно, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"У меня нет слов выразить свое возмущение, - говорит пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многого, а сейчас не знаю, хватит ли денег даже на продукты первой необходимости? Хотелось бы знать, как жить дальше?"

"Власти за 3 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны. Вот и результат, - говорит у входа в супермаркет "Ереван-Сити" кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За это время, кроме угроз в адрес бывших, демагогии и популизма, мы не услышали ничего путного. Сколько можно сваливать все беды на прежнее правительство?! Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы... C каждым днем его пребывания у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены".

Мы вошли и взглянули. C 270 драмов за кг до 300 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же - хлебобулочные и макаронные изделия. Сахарный песок - 400 и выше. Сливочное масло меньше, чем за 1000 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1200 драмов. Ринулись вверх и цены на все без исключения крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин может просто забыть.

Подорожали и лекарства. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также об антибиотиках. Одна таблетка снижающего свертываемость крови препарата "Ксалерто" (жизненно необходимого для больных коронавирусом) стоит 800 драмов. Фармацевты связывают это с ослаблением драма. Хотя, по официальным данным, большая часть лекарств (и сырья), импортируемых в Армению за последний месяц, подорожала лишь на 0,6%.

В годовом разрезе мясо за январь-август подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло - на 1440 драмов.

НЕДАВНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ ЗАЯВИЛ, что годовой темп базовой инфляции вырос в июле на 8,1%, что стало максимальным показателем с 2011 года. Целевой показатель инфляции ЦБ Армении - 4%. В попытке обуздать инфляцию 3 августа ЦБ повысил базовую ставку рефинансирования в пятый раз менее чем за восемь месяцев. В июне в банке объяснили, что восстановление мировой экономики привело к росту цен на основные импортные продовольственные товары, предупредив, что высокие темпы инфляции в стране сохранятся и в ближайшие месяцы. Это еще больше сдерживает и без того слабый спрос.

В беседе с корр. "ГА" экономист Сурен Парсян отметил, что ЦБ с его инструментами проваленной денежно-кредитной политики не в состоянии обеспечить стабильность цен. "При отсутствии инвестиций в реальный сектор, такой, как горнорудная промышленность и строительство, цены на сырьевые товары (включая продукты питания) в Армении продолжат расти, - сказал С. Парсян. - Даже временное укрепление драма не смогло сдержать их рост. А инфляции в Армении будет способствовать также рост цен на продовольствие на всемирном рынке".

Получается заколдованный круг с целым рядом субъективных и объективных факторов. А как из него выйти, власти определенно не знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      364

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1856

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3116

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2636

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3152

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2233

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      15152

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…