Последние новости

"МЫ – ВСЕГО ЛИШЬ СТОРОННИКИ ЗАКОНА"

Случаются все-таки в нашей жизни события невероятные, но очевидные! Представители творческой интеллигенции, откликнувшись на призыв защитников Крытого рынка, организовали концерт – в знак протеста против творящегося беззакония и варварского отношения к архитектурному, а значит - культурному памятнику.

Видеть деятелей культуры, соответствующих своему высшему назначению – встать во главе, нравственно направлять, служить духовным маяком – не просто неожиданно и удивительно. Такой факт, несмотря на весь разуверяющий жизненный опыт, вселяет оптимизм не только в контексте Крытого рынка, но и зарождает надежду гораздо более широкого формата.

КОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ В ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА им. Ов.ТУМАНЯНА. В адрес его директора Рубена Бабаяна, предоставившего "протестантам" площадку, а также маэстро Тиграна Экекяна со сцены звучали особые слова благодарности. Артисты-одиночки высоко оценили поступок коллег с руководящих постов, которые в наших реалиях рискуют не только собственным будущим арт-благополучием…

Открывал концерт-акцию хозяин дома. "Наш маленький импровизированный концерт посвящен защите Крытого рынка. Поскольку мы имеем дело с культурой, а в основе каждого государства лежит именно культура, наш общий долг, по крайней мере тех, кто сегодня собрался здесь, выразить свой протест той несправедливости, которая происходит в самом центре города. Недавно я смотрел передачу, в которой защитники "возрожденного рынка" призывали тех, кто выступает против того, чтобы его калечили, покинуть Армению. Я бы призвал их вернуться в поле законности. Не важно, будет построено на месте рынка что-то плохое или хорошее – важно, что нарушен закон.

Любое нарушение закона есть преступление. Преступление, которое имеет конкретных авторов и требует соответствующего расследования и наказания всех участников. Мы должны понимать, что только вместе можно достичь результата. Нет чужой боли. Нет государства без культуры. Я никогда не позволял, чтобы в этом театре происходили политические собрания – это очаг культуры. И сегодня мы именно ее защищаем. А значит – наш город, нашу страну. За свой город и за свою страну отвечает тот, кто отвечает за свою культуру", - заявил Рубен Арташесович. Лептой в концерт Кукольного театра стал отрывок из спектакля Заруи Антонян "Крылатый" по Маркесу – зловещая сцена, макабарский танец женщины-паука, по завершении которого на сцену поднялся маэстро Тигран Экекян.

"Я ПОДНИМАЮСЬ СЕГОДНЯ НА ЭТУ СЦЕНУ БЕЗ ОСОБОЙ РАДОСТИ не потому, что не люблю сцену, а потому, что во мне, жителе этого города и этой страны, накопились гроздья гнева против всего того, что происходит, - начал Тигран Артемович. - Не дай нам бог оказаться в лапах того многолапого паука, которого мы только что видели, но мне он напомнил наше правительство, у которого, за что бы оно ни взялось, все портится, калечится и вызывает всеобщее недовольство... Мы чаще на кухнях, реже вслух возмущаемся, а потом нас же обвиняют в продажности. Кто нас купил? Иностранные резиденты? Если это так и за границей больше заботятся о наших культурных ценностях, чем в стране собственной, то даже это говорит не в нашу пользу и не в пользу властей этого города. Для меня Крытый рынок – лишь фрагмент, потому что, крытые и открытые, в нашей стране происходят тысячи незаконностей. Вот это для меня вопрос вопросов. И, к сожалению, рядом с денежными мешками, которые никак не надивятся на внезапно свалившееся на них богатство, оказываются структуры, которые обязаны бороться против беззакония. Денежные мешки застроили, захватили все, выбрасывая людей на улицы. В нашем городе не осталось тротуаров, здесь негде ходить. Если во всем цивилизованном мире заботятся о том, чтобы облегчить передвижение людей с инвалидностью, в нашем городе не могут передвигаться даже те, кто подобных проблем не имеет. И вся эта ситуация привела к тому, что немногие - настоящие граждане - начинают бороться, а остальные - уезжают… Я выступаю не от своего имени и не от имени нескольких коллег и друзей. Я выступаю от имени родителей тысяч детей, которые давно выросли, но пели в моем хоре. Я не выступаю - кричу! "Маленькие певцы Армении" хотят оставаться певцами, хотят быть гражданами. Пусть завтра они, не так как мы, с опозданием, но будут впереди общества, будут бороться против любой несправедливости и беззакония. Мы - всего лишь сторонники закона".

Сцену заполнили экекяновские чудо-дети. Со словами "С нами Комитас!" маэстро взмахнул рукой, и десятки волшебных детских голосов слились в музыку, о которой было сказано когда-то: "Если Господь не услышит и этого, что вообще он может услышать?!"

Солист ансамбля народных инструментов им. А.Мерангуляна Акоп Халатян, прежде чем смычок его кяманчи коснулся струн, сказал: "Это произведение Саят-Новы мне довелось сыграть на вершине Арарата. Мы еще все сможем". Потом было блестящее выступление секстета, руководимого Анной Маилян, неповторимое пение хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. И каждый номер свидетельствовал: заявления их исполнителей о том, что они хозяева этой культуры и этой страны, – не просто слова, но самоощущение, заслуженное высочайшим уровнем и высочайшим служением.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИГЛАСИТЬ НА СЦЕНУ СВОИХ КОЛЛЕГ-ТАНЦОРОВ, художественный руководитель ансамбля "Карин", которому довелось танцевать "Кочари" в освобожденном Шуши, Гагик Гиносян сказал: "Когда отнимают пищу - это можно выдержать, но когда отнимают пищу духовную - этого терпеть нельзя. Дживани говорил – не покушайся на мою честь, духовную пищу и веру. Нельзя покушаться на душу. С этим нельзя мириться. Вот так когда-то мы отдали все, что имели. В считанные дни можно отдать то, что накоплено тысячелетиями... Люди, которые пытаются искалечить то, что является культурной ценностью нации, не имеют национальной принадлежности, не имеют Родины, они просто предатели... Не я строил этот Крытый рынок - когда его строили, я даже еще не родился. Но я знаю, что это здание - плод таланта и труда моего народа, и не имею права не возмущаться и не протестовать. Свою жизнь, свое искусство, свою душу и дух я готов отдать на борьбу за наши культурные ценности. Пускай нас пока мало, но мы будем бороться".

Участники "Карина" оттанцевали два номера, а потом зазвучало "Кочари", приглашая в круг всех участников концерта-акции, и вперемешку с крепкими мужчинами в национальных костюмах в круг вступили десятки молодых людей, заполнившие зал Кукольного, и маленькие девочки из хора Экекяна. "Кочари" охватило все пространство - те, кто уже не мог поместиться на сцене, обнимали друг друга за плечи в проходах, и зрелище это поднимало в душе у присутствующих что-то чистое, ясное и светлое…

Удастся ли защитникам Крытого рынка одержать победу?.. Победу над собой творческая интеллигенция еще вполне может одержать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      259

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3187

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3935

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4646

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6564

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5610

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1182

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3572

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.