Последние новости

АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДЕСИНЕ

Министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН посетила французский город Десин, где приняла участие в церемонии открытия Национального центра армянской памяти. Расположенный по адресу: Десин, улица 24 апреля 1915 года, дом 32, этот уникальный очаг армянской истории и культуры призван сохранить для последующих поколений наших соотечественников документальные и фактографические материалы, а также творения деятелей армянской культуры, ныне проживающих во Франции и других странах Европы. На торжественной церемонии открытия центра Францию представила министр культуры и коммуникаций Аурель Филипетти.

ИНИЦИАТОРАМИ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ЦЕНТРА В ЭТОМ КРАСИВОМ пригороде Лиона выступили армянская община и Дом армянской культуры Десина, приложившие немало усилий для реализации задумки. Их поддержали известный фонд "Булукян", местные органы самоуправления Десина и Лиона, в их числе администрации Лионского региона и области Рон-Альп, Генеральный совет департамента Дром, мэрии Десина и городка Мезио. Строительство нового здания, сооруженного с применением инновационных технологий, простого внешне и в то же время оригинального по архитектурному решению, было завершено в декабре 2012г.

Национальный центр армянской памяти, или CNMA (Centre National de la Memoire Armenienne) начнет функционировать в качестве хронико-документальной организации, в стенах которой будут храниться 110 000 документов и 12 000 книг. Фонды центра включат в себя материалы об армянской истории, культуре, национальной идентичности - по армянскому наследию в целом, которое досталось нам в ходе многовековой истории нашего народа и которое продолжает пополняться нашими современниками - деятелями культуры, науки и т.д., а также документами о сегодняшней истории Армении и армянских общин зарубежья. Одна из важных целей CNMA - сохранение национального самосознания наших соотечественников французской диаспоры, сохранение, развитие и углубление армяно-французских межкультурных связей.

Особое место в деятельности центра займут работы по исследованию Геноцида армян 1915г. и его последствий, а также восстановлению армянского наследия и его обогащению. С этой целью планируется создать междисциплинарный научно-исследовательский отдел, который будет сфокусирован на проблемах армянской самобытности и иных связанных с ними вопросах. Результаты деятельности центра будут открыты для широкой общественности. В структуре Национального центра армянской памяти намечено также основание отдела документации для сотрудничества с подобными организациями Франции, других стран Европы и мира с целью сохранения официальных и частных архивов, возможности работы с ними и их приобретения.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CNMA В ДЕСИН ПРИБЫЛИ ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ, представители армянской диаспоры разных стран. В ходе мероприятия с лекциями выступили армянские и французские ученые, культурологи, арменоведы, деятели искусства, среди них историк Арутюн Геворкян, представитель Национальной библиотеки Франции Микаэл Ншанян другие. Темы лекций - самые разные: от проблем армян-мигрантов Среднего Востока до истории армянской типографии на Западе и Востоке. Торжественное событие продолжилось в церкви Св.Богоматери Десина, где на суд собравшихся вынес свое искусство национальный хор Лиона.

На церемонии открытия центра с приветственным словом выступила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая подчеркнула важность создания подобной организации и готовность сотрудничать с ней по всем направлениям. Добавим, что Национальный центр армянской памяти возглавили председатель Жюль Мартиросян и директор Катиа Будоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      658

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1075

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1565

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1464

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      71

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2323

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5918

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      708

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.