АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДЕСИНЕ
Министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН посетила французский город Десин, где приняла участие в церемонии открытия Национального центра армянской памяти. Расположенный по адресу: Десин, улица 24 апреля 1915 года, дом 32, этот уникальный очаг армянской истории и культуры призван сохранить для последующих поколений наших соотечественников документальные и фактографические материалы, а также творения деятелей армянской культуры, ныне проживающих во Франции и других странах Европы. На торжественной церемонии открытия центра Францию представила министр культуры и коммуникаций Аурель Филипетти.
ИНИЦИАТОРАМИ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ЦЕНТРА В ЭТОМ КРАСИВОМ пригороде Лиона выступили армянская община и Дом армянской культуры Десина, приложившие немало усилий для реализации задумки. Их поддержали известный фонд "Булукян", местные органы самоуправления Десина и Лиона, в их числе администрации Лионского региона и области Рон-Альп, Генеральный совет департамента Дром, мэрии Десина и городка Мезио. Строительство нового здания, сооруженного с применением инновационных технологий, простого внешне и в то же время оригинального по архитектурному решению, было завершено в декабре 2012г.
Национальный центр армянской памяти, или CNMA (Centre National de la Memoire Armenienne) начнет функционировать в качестве хронико-документальной организации, в стенах которой будут храниться 110 000 документов и 12 000 книг. Фонды центра включат в себя материалы об армянской истории, культуре, национальной идентичности - по армянскому наследию в целом, которое досталось нам в ходе многовековой истории нашего народа и которое продолжает пополняться нашими современниками - деятелями культуры, науки и т.д., а также документами о сегодняшней истории Армении и армянских общин зарубежья. Одна из важных целей CNMA - сохранение национального самосознания наших соотечественников французской диаспоры, сохранение, развитие и углубление армяно-французских межкультурных связей.
Особое место в деятельности центра займут работы по исследованию Геноцида армян 1915г. и его последствий, а также восстановлению армянского наследия и его обогащению. С этой целью планируется создать междисциплинарный научно-исследовательский отдел, который будет сфокусирован на проблемах армянской самобытности и иных связанных с ними вопросах. Результаты деятельности центра будут открыты для широкой общественности. В структуре Национального центра армянской памяти намечено также основание отдела документации для сотрудничества с подобными организациями Франции, других стран Европы и мира с целью сохранения официальных и частных архивов, возможности работы с ними и их приобретения.
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CNMA В ДЕСИН ПРИБЫЛИ ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ, представители армянской диаспоры разных стран. В ходе мероприятия с лекциями выступили армянские и французские ученые, культурологи, арменоведы, деятели искусства, среди них историк Арутюн Геворкян, представитель Национальной библиотеки Франции Микаэл Ншанян другие. Темы лекций - самые разные: от проблем армян-мигрантов Среднего Востока до истории армянской типографии на Западе и Востоке. Торжественное событие продолжилось в церкви Св.Богоматери Десина, где на суд собравшихся вынес свое искусство национальный хор Лиона.
На церемонии открытия центра с приветственным словом выступила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая подчеркнула важность создания подобной организации и готовность сотрудничать с ней по всем направлениям. Добавим, что Национальный центр армянской памяти возглавили председатель Жюль Мартиросян и директор Катиа Будоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…