АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДЕСИНЕ
Министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН посетила французский город Десин, где приняла участие в церемонии открытия Национального центра армянской памяти. Расположенный по адресу: Десин, улица 24 апреля 1915 года, дом 32, этот уникальный очаг армянской истории и культуры призван сохранить для последующих поколений наших соотечественников документальные и фактографические материалы, а также творения деятелей армянской культуры, ныне проживающих во Франции и других странах Европы. На торжественной церемонии открытия центра Францию представила министр культуры и коммуникаций Аурель Филипетти.
ИНИЦИАТОРАМИ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ЦЕНТРА В ЭТОМ КРАСИВОМ пригороде Лиона выступили армянская община и Дом армянской культуры Десина, приложившие немало усилий для реализации задумки. Их поддержали известный фонд "Булукян", местные органы самоуправления Десина и Лиона, в их числе администрации Лионского региона и области Рон-Альп, Генеральный совет департамента Дром, мэрии Десина и городка Мезио. Строительство нового здания, сооруженного с применением инновационных технологий, простого внешне и в то же время оригинального по архитектурному решению, было завершено в декабре 2012г.
Национальный центр армянской памяти, или CNMA (Centre National de la Memoire Armenienne) начнет функционировать в качестве хронико-документальной организации, в стенах которой будут храниться 110 000 документов и 12 000 книг. Фонды центра включат в себя материалы об армянской истории, культуре, национальной идентичности - по армянскому наследию в целом, которое досталось нам в ходе многовековой истории нашего народа и которое продолжает пополняться нашими современниками - деятелями культуры, науки и т.д., а также документами о сегодняшней истории Армении и армянских общин зарубежья. Одна из важных целей CNMA - сохранение национального самосознания наших соотечественников французской диаспоры, сохранение, развитие и углубление армяно-французских межкультурных связей.
Особое место в деятельности центра займут работы по исследованию Геноцида армян 1915г. и его последствий, а также восстановлению армянского наследия и его обогащению. С этой целью планируется создать междисциплинарный научно-исследовательский отдел, который будет сфокусирован на проблемах армянской самобытности и иных связанных с ними вопросах. Результаты деятельности центра будут открыты для широкой общественности. В структуре Национального центра армянской памяти намечено также основание отдела документации для сотрудничества с подобными организациями Франции, других стран Европы и мира с целью сохранения официальных и частных архивов, возможности работы с ними и их приобретения.
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CNMA В ДЕСИН ПРИБЫЛИ ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ, представители армянской диаспоры разных стран. В ходе мероприятия с лекциями выступили армянские и французские ученые, культурологи, арменоведы, деятели искусства, среди них историк Арутюн Геворкян, представитель Национальной библиотеки Франции Микаэл Ншанян другие. Темы лекций - самые разные: от проблем армян-мигрантов Среднего Востока до истории армянской типографии на Западе и Востоке. Торжественное событие продолжилось в церкви Св.Богоматери Десина, где на суд собравшихся вынес свое искусство национальный хор Лиона.
На церемонии открытия центра с приветственным словом выступила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая подчеркнула важность создания подобной организации и готовность сотрудничать с ней по всем направлениям. Добавим, что Национальный центр армянской памяти возглавили председатель Жюль Мартиросян и директор Катиа Будоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:13477
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
-
2023-01-31 10:441545
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2023-01-30 10:361721
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-30 10:231635
Окончание. Начало здесь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 14:251098
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471407
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:29861
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.
-
2022-08-16 09:061473
"Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.