Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ "КАМЕННОГО ВЕКА", или ЗАСТРЯВШИЙ ЛОКОМОТИВ С МИНЕРАЛАМИ

Еще в 1993 году Министерство экономики Армении (ответственный исполнитель - НИИ "Камень и силикаты") разработало целевую комплексную государственную программу, которая была даже утверждена правительством страны (не в бытность ли премьером злосчастного Гранта Багратяна? - А.А.) и в которой содержались конкретные предложения по реанимации перспективнейшей для Армении сферы добычи и переработки неметаллических полезных ископаемых, в частности, организации новых видов продукции, для сбыта которых существуют огромные рынки.

ОДНАКО И СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 20 ЛЕТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, КРОМЕ производства цемента, облицовочных плит и строительного камня, неметаллические полезные ископаемые с иными целями не перерабатываются (в исключительных случаях - в ничтожных объемах). Фактически эта важная отрасль промышленности развалена, а работы по внедрению в нее высоких технологий до сей поры никаких результатов не дали. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем, а именно: используемые в сфере устройства и механизмы физически и морально крайне изношены, а внешние инвестиции и работы по созданию новых современных заводов отсутствуют.

Перлитовые "консервы"

Запасы неметаллических полезных ископаемых в Армении по своему многообразию и богатству занимают одно из первых мест в мире. На небольшой территории встречаются почти все известные в мире виды пород рудных веществ.

ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗНИКШИЕ в результате вулканических процессов горные породы, из которых легкими являются туфы, перлиты, пемзы, цеолиты и др. А объемы разнообразных базальтов, гранитов, нефелиновых сиенитов и мраморов поистине гигантские. Запасы самых качественных и имеющих наибольшую вспучиваемость горных пород (перлиты, обсидианы) также находятся в Армении.

Так, утвержденные запасы Арагац-перлита составляют 150 млн кубометров, а прогнозные достигают 3 млрд кубометров. В советское время перлитовое сырье с этого месторождения экспортировалось в Италию и Бельгию, где из него изготавливали фильтр-порошки, а также в Россию, Украину и Грузию для получения теплоизоляционных материалов. Сегодня же в Европе используется американский перлит, а в России - турецкий. Как же так случилось, если даже в 1990-1993 годах Армения еще экспортировала в ту же Россию 1,2 млн тонн перлитового сырья в год для производства из него теплоизоляционных материалов при том, что США экспортировали только 700-800 тысяч тонн?

Дело в том, что в 1998 году правительство Армении передало в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита, а также за $1,4 млн продало завод "Арагацперлит" (сейчас он оценивается в $140 млн!) американской компании "Дикалит" (Dicalite), которая даже в условиях отсутствия ж/д сообщения в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год. По всей вероятности, для вида, так как далее она фактически законсервировала завод и начала продавать России турецкий перлит, при том что потенциал экспорта армянского, самого качественного перлита в мире составляет $3 млрд в год. (Это больше газового бюджета страны! - А.А.) Вот почему "Арагацперлит" сегодня должен стоять на первом месте в несуществующем (пока. - А.А.) черном списке предприятий с неэффективным собственником, и в русле готовящихся изменений по линии налога на имущество (об этом "ГА" писал не раз) именно к нему должны быть приняты неотложные меры воздействия. Но... вернемся к состоянию отрасли в целом.

Диатомитовое исключение

На всей территории Армении картографированы свыше 100 месторождений базальта, андезита, из которых некоторые по своему составу уникальны (например, в руде базальтового месторождения Халаджи содержание окиси магния доходит до 11%). У нас имеются также месторождения натуральных рудных поглотителей (сорбенты) - бентонитовых глин, перлитов, диатомитов и цеолитов, получение готовой продукции из которых требует разработки и применения высоких технологий. Таким образом, по своему значению, качественным показателям и огромным запасам можно считать поистине бесценными в Армении месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шламов и пемзы, глин, бентонитов, диатомитов, гипса.

СЕЙЧАС В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, имеющие низкую производительность и экономическую эффективность (кстати, согласно ст. 10 Конституции РА, государство обеспечивает не эффективное, а "разумное использование природных запасов"), а также высокую энергоемкость, и задача заключается в переходе на высокие технологии. На сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 600 месторождений неметаллических полезных ископаемых, из которых 400 предоставлены в пользование в законном порядке. Этих запасов с лихвой хватает для организации крупномасштабной промышленности на сотни лет.

В советское время из неметаллического рудного сырья в Армении производились перлитовое сырье (о заводе "Арагацперлит" мы уже говорили), стекловолокно и стекловата (Севанский завод стекловолокна), известь ("Наирит", Джаджурский завод), гажа (Ереванский завод гажи), стеклянные виды изделий (Ереванский электроламповый завод, а также целый ряд предприятий по производству стеклотары - в Арзни, Ленинакане, Армавире и др.), керамические виды продукции (Ереванский керамический комбинат), диатомитовое сырье (завод диатомитов в Харберде).

Кстати, последний является в этом ряду редким исключением, поскольку благодаря собственникам ЗАО "Ереванское пиво" был перезапущен уже в новые времена и уже несколько лет там производится широкий ассортимент фильтр-порошков на экспорт для производства пива (например, для санкт-петербургского завода "Балтика" и некоторых других европейских стран). И это опять же к вопросу об эффективных и неэффективных собственниках...

ОПЯТЬ ЖЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО СПРОЕКТИРОВАНО И НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО заводов по выпуску искусственных легких заполнителей, зернового стекла (на базе перлитов). Были полностью завершены, но так и не дали продукции завод огнеупорных изделий в Шорже (на базе местного рудного сырья) и Каракертский камнелитейный завод - на базе базальта (о последнем, впрочем, мы более подробно поговорим чуть ниже). Из-за трудностей с вывозом продукции был остановлен такой же, как в Шорже, завод в Туманяне. По той же причине перестал функционировать Иджеванский завод бентонитов, который работал на базе месторождения бентонитовых глин Саригюха...

В настоящее время добыча и переработка неметаллических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом сократилась в десятки раз. Правда, с другой стороны, за истекшие 22 года резко возросло количество разведанных неметаллических твердых полезных ископаемых: разведано и утверждено свыше сотни новых месторождений. Они эксплуатируются частными компаниями, но, как уже отмечалось, в основном с целью производства строительного камня и облицовочных плит.

...Правительство Армении вернулось к этому вопросу только в январе 2010 года, утвердив "Концептуальные направления развития промышленности РА", а буквально на днях на своем заседании от 10 октября одобрило уже отдельную "Концепцию развития сферы переработки неметаллических рудных материалов", которую представлял министр энергетики и природных ресурсов. Ему и министру экономики поручено в связи с этим в 3-месячный срок представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      448

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      772

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2635

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1037

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2990

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2382

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.