Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ "КАМЕННОГО ВЕКА", или ЗАСТРЯВШИЙ ЛОКОМОТИВ С МИНЕРАЛАМИ

Еще в 1993 году Министерство экономики Армении (ответственный исполнитель - НИИ "Камень и силикаты") разработало целевую комплексную государственную программу, которая была даже утверждена правительством страны (не в бытность ли премьером злосчастного Гранта Багратяна? - А.А.) и в которой содержались конкретные предложения по реанимации перспективнейшей для Армении сферы добычи и переработки неметаллических полезных ископаемых, в частности, организации новых видов продукции, для сбыта которых существуют огромные рынки.

ОДНАКО И СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 20 ЛЕТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, КРОМЕ производства цемента, облицовочных плит и строительного камня, неметаллические полезные ископаемые с иными целями не перерабатываются (в исключительных случаях - в ничтожных объемах). Фактически эта важная отрасль промышленности развалена, а работы по внедрению в нее высоких технологий до сей поры никаких результатов не дали. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем, а именно: используемые в сфере устройства и механизмы физически и морально крайне изношены, а внешние инвестиции и работы по созданию новых современных заводов отсутствуют.

Перлитовые "консервы"

Запасы неметаллических полезных ископаемых в Армении по своему многообразию и богатству занимают одно из первых мест в мире. На небольшой территории встречаются почти все известные в мире виды пород рудных веществ.

ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗНИКШИЕ в результате вулканических процессов горные породы, из которых легкими являются туфы, перлиты, пемзы, цеолиты и др. А объемы разнообразных базальтов, гранитов, нефелиновых сиенитов и мраморов поистине гигантские. Запасы самых качественных и имеющих наибольшую вспучиваемость горных пород (перлиты, обсидианы) также находятся в Армении.

Так, утвержденные запасы Арагац-перлита составляют 150 млн кубометров, а прогнозные достигают 3 млрд кубометров. В советское время перлитовое сырье с этого месторождения экспортировалось в Италию и Бельгию, где из него изготавливали фильтр-порошки, а также в Россию, Украину и Грузию для получения теплоизоляционных материалов. Сегодня же в Европе используется американский перлит, а в России - турецкий. Как же так случилось, если даже в 1990-1993 годах Армения еще экспортировала в ту же Россию 1,2 млн тонн перлитового сырья в год для производства из него теплоизоляционных материалов при том, что США экспортировали только 700-800 тысяч тонн?

Дело в том, что в 1998 году правительство Армении передало в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита, а также за $1,4 млн продало завод "Арагацперлит" (сейчас он оценивается в $140 млн!) американской компании "Дикалит" (Dicalite), которая даже в условиях отсутствия ж/д сообщения в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год. По всей вероятности, для вида, так как далее она фактически законсервировала завод и начала продавать России турецкий перлит, при том что потенциал экспорта армянского, самого качественного перлита в мире составляет $3 млрд в год. (Это больше газового бюджета страны! - А.А.) Вот почему "Арагацперлит" сегодня должен стоять на первом месте в несуществующем (пока. - А.А.) черном списке предприятий с неэффективным собственником, и в русле готовящихся изменений по линии налога на имущество (об этом "ГА" писал не раз) именно к нему должны быть приняты неотложные меры воздействия. Но... вернемся к состоянию отрасли в целом.

Диатомитовое исключение

На всей территории Армении картографированы свыше 100 месторождений базальта, андезита, из которых некоторые по своему составу уникальны (например, в руде базальтового месторождения Халаджи содержание окиси магния доходит до 11%). У нас имеются также месторождения натуральных рудных поглотителей (сорбенты) - бентонитовых глин, перлитов, диатомитов и цеолитов, получение готовой продукции из которых требует разработки и применения высоких технологий. Таким образом, по своему значению, качественным показателям и огромным запасам можно считать поистине бесценными в Армении месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шламов и пемзы, глин, бентонитов, диатомитов, гипса.

СЕЙЧАС В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, имеющие низкую производительность и экономическую эффективность (кстати, согласно ст. 10 Конституции РА, государство обеспечивает не эффективное, а "разумное использование природных запасов"), а также высокую энергоемкость, и задача заключается в переходе на высокие технологии. На сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 600 месторождений неметаллических полезных ископаемых, из которых 400 предоставлены в пользование в законном порядке. Этих запасов с лихвой хватает для организации крупномасштабной промышленности на сотни лет.

В советское время из неметаллического рудного сырья в Армении производились перлитовое сырье (о заводе "Арагацперлит" мы уже говорили), стекловолокно и стекловата (Севанский завод стекловолокна), известь ("Наирит", Джаджурский завод), гажа (Ереванский завод гажи), стеклянные виды изделий (Ереванский электроламповый завод, а также целый ряд предприятий по производству стеклотары - в Арзни, Ленинакане, Армавире и др.), керамические виды продукции (Ереванский керамический комбинат), диатомитовое сырье (завод диатомитов в Харберде).

Кстати, последний является в этом ряду редким исключением, поскольку благодаря собственникам ЗАО "Ереванское пиво" был перезапущен уже в новые времена и уже несколько лет там производится широкий ассортимент фильтр-порошков на экспорт для производства пива (например, для санкт-петербургского завода "Балтика" и некоторых других европейских стран). И это опять же к вопросу об эффективных и неэффективных собственниках...

ОПЯТЬ ЖЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО СПРОЕКТИРОВАНО И НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО заводов по выпуску искусственных легких заполнителей, зернового стекла (на базе перлитов). Были полностью завершены, но так и не дали продукции завод огнеупорных изделий в Шорже (на базе местного рудного сырья) и Каракертский камнелитейный завод - на базе базальта (о последнем, впрочем, мы более подробно поговорим чуть ниже). Из-за трудностей с вывозом продукции был остановлен такой же, как в Шорже, завод в Туманяне. По той же причине перестал функционировать Иджеванский завод бентонитов, который работал на базе месторождения бентонитовых глин Саригюха...

В настоящее время добыча и переработка неметаллических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом сократилась в десятки раз. Правда, с другой стороны, за истекшие 22 года резко возросло количество разведанных неметаллических твердых полезных ископаемых: разведано и утверждено свыше сотни новых месторождений. Они эксплуатируются частными компаниями, но, как уже отмечалось, в основном с целью производства строительного камня и облицовочных плит.

...Правительство Армении вернулось к этому вопросу только в январе 2010 года, утвердив "Концептуальные направления развития промышленности РА", а буквально на днях на своем заседании от 10 октября одобрило уже отдельную "Концепцию развития сферы переработки неметаллических рудных материалов", которую представлял министр энергетики и природных ресурсов. Ему и министру экономики поручено в связи с этим в 3-месячный срок представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      541

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1277

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1978

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1599

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16207

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2245

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3311

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2374

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…