Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ "КАМЕННОГО ВЕКА", или ЗАСТРЯВШИЙ ЛОКОМОТИВ С МИНЕРАЛАМИ

Еще в 1993 году Министерство экономики Армении (ответственный исполнитель - НИИ "Камень и силикаты") разработало целевую комплексную государственную программу, которая была даже утверждена правительством страны (не в бытность ли премьером злосчастного Гранта Багратяна? - А.А.) и в которой содержались конкретные предложения по реанимации перспективнейшей для Армении сферы добычи и переработки неметаллических полезных ископаемых, в частности, организации новых видов продукции, для сбыта которых существуют огромные рынки.

ОДНАКО И СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 20 ЛЕТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, КРОМЕ производства цемента, облицовочных плит и строительного камня, неметаллические полезные ископаемые с иными целями не перерабатываются (в исключительных случаях - в ничтожных объемах). Фактически эта важная отрасль промышленности развалена, а работы по внедрению в нее высоких технологий до сей поры никаких результатов не дали. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем, а именно: используемые в сфере устройства и механизмы физически и морально крайне изношены, а внешние инвестиции и работы по созданию новых современных заводов отсутствуют.

Перлитовые "консервы"

Запасы неметаллических полезных ископаемых в Армении по своему многообразию и богатству занимают одно из первых мест в мире. На небольшой территории встречаются почти все известные в мире виды пород рудных веществ.

ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОЗНИКШИЕ в результате вулканических процессов горные породы, из которых легкими являются туфы, перлиты, пемзы, цеолиты и др. А объемы разнообразных базальтов, гранитов, нефелиновых сиенитов и мраморов поистине гигантские. Запасы самых качественных и имеющих наибольшую вспучиваемость горных пород (перлиты, обсидианы) также находятся в Армении.

Так, утвержденные запасы Арагац-перлита составляют 150 млн кубометров, а прогнозные достигают 3 млрд кубометров. В советское время перлитовое сырье с этого месторождения экспортировалось в Италию и Бельгию, где из него изготавливали фильтр-порошки, а также в Россию, Украину и Грузию для получения теплоизоляционных материалов. Сегодня же в Европе используется американский перлит, а в России - турецкий. Как же так случилось, если даже в 1990-1993 годах Армения еще экспортировала в ту же Россию 1,2 млн тонн перлитового сырья в год для производства из него теплоизоляционных материалов при том, что США экспортировали только 700-800 тысяч тонн?

Дело в том, что в 1998 году правительство Армении передало в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита, а также за $1,4 млн продало завод "Арагацперлит" (сейчас он оценивается в $140 млн!) американской компании "Дикалит" (Dicalite), которая даже в условиях отсутствия ж/д сообщения в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год. По всей вероятности, для вида, так как далее она фактически законсервировала завод и начала продавать России турецкий перлит, при том что потенциал экспорта армянского, самого качественного перлита в мире составляет $3 млрд в год. (Это больше газового бюджета страны! - А.А.) Вот почему "Арагацперлит" сегодня должен стоять на первом месте в несуществующем (пока. - А.А.) черном списке предприятий с неэффективным собственником, и в русле готовящихся изменений по линии налога на имущество (об этом "ГА" писал не раз) именно к нему должны быть приняты неотложные меры воздействия. Но... вернемся к состоянию отрасли в целом.

Диатомитовое исключение

На всей территории Армении картографированы свыше 100 месторождений базальта, андезита, из которых некоторые по своему составу уникальны (например, в руде базальтового месторождения Халаджи содержание окиси магния доходит до 11%). У нас имеются также месторождения натуральных рудных поглотителей (сорбенты) - бентонитовых глин, перлитов, диатомитов и цеолитов, получение готовой продукции из которых требует разработки и применения высоких технологий. Таким образом, по своему значению, качественным показателям и огромным запасам можно считать поистине бесценными в Армении месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шламов и пемзы, глин, бентонитов, диатомитов, гипса.

СЕЙЧАС В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, имеющие низкую производительность и экономическую эффективность (кстати, согласно ст. 10 Конституции РА, государство обеспечивает не эффективное, а "разумное использование природных запасов"), а также высокую энергоемкость, и задача заключается в переходе на высокие технологии. На сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 600 месторождений неметаллических полезных ископаемых, из которых 400 предоставлены в пользование в законном порядке. Этих запасов с лихвой хватает для организации крупномасштабной промышленности на сотни лет.

В советское время из неметаллического рудного сырья в Армении производились перлитовое сырье (о заводе "Арагацперлит" мы уже говорили), стекловолокно и стекловата (Севанский завод стекловолокна), известь ("Наирит", Джаджурский завод), гажа (Ереванский завод гажи), стеклянные виды изделий (Ереванский электроламповый завод, а также целый ряд предприятий по производству стеклотары - в Арзни, Ленинакане, Армавире и др.), керамические виды продукции (Ереванский керамический комбинат), диатомитовое сырье (завод диатомитов в Харберде).

Кстати, последний является в этом ряду редким исключением, поскольку благодаря собственникам ЗАО "Ереванское пиво" был перезапущен уже в новые времена и уже несколько лет там производится широкий ассортимент фильтр-порошков на экспорт для производства пива (например, для санкт-петербургского завода "Балтика" и некоторых других европейских стран). И это опять же к вопросу об эффективных и неэффективных собственниках...

ОПЯТЬ ЖЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО СПРОЕКТИРОВАНО И НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО заводов по выпуску искусственных легких заполнителей, зернового стекла (на базе перлитов). Были полностью завершены, но так и не дали продукции завод огнеупорных изделий в Шорже (на базе местного рудного сырья) и Каракертский камнелитейный завод - на базе базальта (о последнем, впрочем, мы более подробно поговорим чуть ниже). Из-за трудностей с вывозом продукции был остановлен такой же, как в Шорже, завод в Туманяне. По той же причине перестал функционировать Иджеванский завод бентонитов, который работал на базе месторождения бентонитовых глин Саригюха...

В настоящее время добыча и переработка неметаллических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом сократилась в десятки раз. Правда, с другой стороны, за истекшие 22 года резко возросло количество разведанных неметаллических твердых полезных ископаемых: разведано и утверждено свыше сотни новых месторождений. Они эксплуатируются частными компаниями, но, как уже отмечалось, в основном с целью производства строительного камня и облицовочных плит.

...Правительство Армении вернулось к этому вопросу только в январе 2010 года, утвердив "Концептуальные направления развития промышленности РА", а буквально на днях на своем заседании от 10 октября одобрило уже отдельную "Концепцию развития сферы переработки неметаллических рудных материалов", которую представлял министр энергетики и природных ресурсов. Ему и министру экономики поручено в связи с этим в 3-месячный срок представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      428

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      487

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      793

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1180

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ