Последние новости

«ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»

Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие

Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

 В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И РАЗРЫВА ТРАДИЦИОННЫХ транспортно-логистических маршрутов доставки грузов, сопровождающегося, так сказать, фрагментацией, дроблением и регионализацией экономик, наличие под боком у Армении огромного российского рынка, то есть географическая близость заказчика ее основных товаров, играет первостепенную роль. К тому же до последнего времени Россия и Армения имели дружественную политическую ориентацию, что гармонично дополняло высокий уровень экономических взаимоотношений.

 Таким образом, наша страна в полной мере вписывалась в современный тренд nearshoring-а в противовес популярному до пандемии offshoring-у, выигрывая как на географической близости России (nearshoring на англ. буквально – «около берега» или «около края»), так и на ее традиционно благосклонном отношении к Армении. Но позитивный смысл «около края» (то есть, «близко к основному рынку») из-за некомпетентной политики армянских властей может живо обернуться своей противоположностью и совсем другим смыслом – «у края» (пропасти. – А.А.).

 Неприкрытое даже фиговым листком стремление правительства Пашиняна нарушить имеющиеся торгово-экономические связи с Россией в угоду европейских, арабских, да каких угодно внешних рынков усугубит и без того отрицательный внешнеторговый баланс страны (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) до катастрофических размеров. Для этого не надо иметь семи пядей во лбу с учетом того, что суммарно в правительстве Пашиняна не наберется и одной.

 Уже сейчас замедление темпов роста российской экономики и ее перевод на военные рельсы приводит к сокращению объема заказов для Армении, что негативно сказывается на объемах промышленного производства. Не будем обманываться зарегистрированным в последние три месяца промышленным ростом в нашей стране, обусловленным, если не обычными манипуляциями властей, то совершенно точно опорой на единственную отрасль – ювелирную, производство продукции которой в начале года взлетело в 11,3 раза!

 При этом в тот же период в Армении в годовом разрезе отминусовала горнорудная отрасль, а из обрабатывающего сектора упали (считайте!): производство пищепродуктов, табачных изделий, одежды, продуктов химической промышленности, основных фармацевтических продуктов и препаратов, основных металлов, компьютеров и электронно-оптического оборудования, машин, электрического оборудования. Еще есть вопросы?

 А ЕСЛИ ЕЩЕ КОМУ-ТО ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО, ПОГОВОРИМ ОБ ЭКСПОРТЕ. В прошлом году весь товарный экспорт из Армении составил $8,4 млрд. Наибольшим был экспорт в Россию, переваливший за $3,4 млрд и увеличившийся по сравнению с предыдущим годом на 38,8%. При этом объем экспорта в страны ЕС за год сократился на 8,2%: это к вопросу о потугах правительства Пашиняна диверсифицировать экспортные потоки, сама идея чего возражений не вызывает, но делать это надо осторожно, не теряя при этом уже освоенные важные рынки.

 Правда, у правительства при докладах о своих успехах на ниве диверсификации появился один-единственный козырь в лице ОАЭ, куда Армения в 2023 году экспортировала товаров на внушительную сумму в $2,22 млрд. Однако устойчивым этот показатель считать нельзя, и он с высокой вероятностью опять же связан с происходящими процессами как в ювелирной отрасли, так и в России.

 Как бы то ни было, армянский экспорт в Россию составляет свыше 40% общего экспорта, что, безусловно, ставит нашу страну в серьезную зависимость от гораздо более экономически сильного соседа. Но на изменение этого положения дел могут уйти не годы – 10-летия. Между тем, «шарашкина контора», которой очень часто хочется обозвать крайне некомпетентное правительство Пашиняна, действует в общем-то верном направлении не осторожными и тонкими инструментами типа ланцета, а во всех смыслах топорными.

 Между прочим, в профессиональной научной литературе часто употребляется термин «зависимые рыночные экономики» (dependent market economies), который в 2009 году ввели в оборот экономисты Андреас Нельке и Ариан Влигентхарт. Так они охарактеризовали страны Восточной Европы, чей рост зависит от вливаний капитала и иных определяющих факторов с Запада. К примеру, Чехия, Венгрия и Словакия экспортируют почти треть своих товаров в Германию, что ставит их в серьезную зависимость от этой страны. Примерно тому же риску, но уже в отношениях с Россией, подвержена и Армения, экспорт которой в РФ, как было сказано выше, даже не «почти треть», а все 40%. При этом действующие в Армении российские компании являются работодателями большого количества людей и производят весомую часть того самого экспорта.

 В то, что правительство Пашиняна правильно сориентируется в сложившейся ситуации и не превратит наше благоприятное положение «около края» в опасное «у края», веры мало. И речь в данном случае уже не только об экономике…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?