СБИТЫЕ ПИЛОТЫ
Из «Справочника фантазий» действующей власти
Деловое сословие на днях в ходе обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей Армении (СППА) сложившейся в стране тревожной ситуации выразило озабоченность в связи с тем обстоятельством, что наша промышленность постепенно теряет свои позиции в общей структуре экономики. Участники встречи отмечали, что стратегии и программы, разработанные в разное время, не доводятся до конечного результата, а отток российского капитала может оставить свой негативный след в экономике Армении, тенденции которого уже видны. Тем самым в союзе «расписались» под многочисленными публикациями в «ГА», свидетельствующими о тупике, в который загнало реальную экономику правительство Пашиняна…
ВПОРУ ИЗДАВАТЬ КРАСОЧНО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК «Легенды и мифы «Гражданского договора». Чем только не кормили нас гэдэшники 6 лет своего правления, причем многие безумные идеи были ими взяты со времен правления аодовцев. Помните, как нас уверяли тогда, что беззаботное существование 3-х миллионов человек в одном случае должны были обеспечить крупные поставки на экспорт нашей минеральной воды и абрикосов, в другом – нескончаемые грузопотоки, которые по замыслу «великих стратегов» почему-то непременно должны были следовать через территорию Армении?
И вот теперь идейные последователи аодовцев, да и некоторые выжившие с тех пор деятели – в частности, известный в свое время политик-птицевод, приватизировавший и угробивший Нубарашенскую птицефабрику - снова заговорили о необходимости разрыва экономических связей с Россией, аргументируя это все тем же «Джермуком»: мол, то, что мы продаем в РФ, спокойно можно продать и на других внешних рынках. Но экономика не классическая физика с набором постоянных величин.
Почетную главу в «Справочнике фантазий» должно занять триумфальное создание властями национального авиаперевозчика, который полетал немного, а потом вдруг обанкротился, унеся с собой $12 млн бюджетных средств. Не менее помпезной была объявленная еще прежним министром экономики программа налаживания паромной переправы порт Поти – порт Кавказ, однако и она оказалась неэффективной, попутно также оставив пробоину в государственном бюджете, поскольку была субсидируемой.
НА ДНЯХ УЖЕ НОВЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН ПЛАКАЛСЯ в парламенте по поводу провалившейся программы страхования при субсидировании государства сельскохозяйственных рисков. Из-за ее слабой продуманности и неэффективности перестраховочные компании отказались от дальнейшего участия в этом проекте, и на конец прошлого года действующих договоров на агрострахование у страховых компаний уже не было. Таким образом, и в этом случае собранные налогоплательщиками деньги госбюджета оказались потерянными, поскольку покупка страхового полиса субсидировалась правительством в размере 50-60%. Не помогло, и программа так и не вышла из эмбрионально-пилотной стадии…
Недавно с участием Пашиняна состоялось обсуждение проекта стратегии развития национального оператора «Айпост» («Армпочта») и подкрепляющей ее цели финансовой схемы. Однако и до этого годами красочно расписывались якобы достижения почтового оператора, которые в итоге привели к провалу и смене руководства, а также очередному разбазариванию государственных денег.
Мы привели лишь несколько примеров неэффективных государственных программ, в провале которых признается само правительство. Ждем новых признаний, поскольку некомпетентность и легкомысленное обращение с деньгами налогоплательщиков команды Пашиняна не сулит ничего хорошего. «Герои»-налогоплательщики исправно пополняют казну государства, а правительство антигероев бездумно растрачивает их без каких-либо видимых для страны эффектов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-04-25 10:36
Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…