Последние новости

На пути к председательскому креслу

Глава комиссии Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал Азербайджан провести либеральные реформы, прежде чем занять председательское кресло в СЕ. В интервью радиостанции "Свобода" Мужниекс призвал Баку освободить из азербайджанских тюрем всех активистов, журналистов и оппозиционеров, осужденных по необоснованным обвинениям, а также на деле уважать свободу слова и собраний.

ГЛАВА КОМИССИИ ТАКЖЕ ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА полностью уважать свободу слова и собраний, перед тем как брать на себя обязательства председательствующей страны. "Я надеюсь, что в течение предстоящих месяцев в преддверии председательства Азербайджана в Совете Европы азербайджанское руководство осознает необходимость решения этих проблем, потому что люди хотят видеть конкретный прогресс в сфере прав человека", - сказал собеседник радиостанции. Мужниекс заметил, что принятие в Азербайджане закона о криминализации диффамации в интернете – негативная тенденция. Он выразил убежденность, что любые попытки властей Азербайджана ограничить свободу интернета обречены на провал.

"Интернет должен остаться площадкой для свободы слова, в частности для активистов, журналистов и других людей, желающих высказать свое мнение", - добавил он. Глава комиссии также подчеркнул, что в преддверии президентских выборов 9 октября репрессии в Азербайджане активизировались, в частности это ударило по свободе слова и собраний.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1528

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1180

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ
      2021-02-09 16:33
      804

      В ходе пресс-конференции эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова охарактеризовала политику нынешних властей как антинациональную, отметив, что власти выдвигают тезисы, которые находят широкое распространение в азербайджанской прессе.

    • КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?
      2021-02-04 10:40
      1132

      Еще одна «заточка» власти против свободы слова Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…