"ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
"Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...
Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.
Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.
СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР НАЧИНАЛСЯ НЕ С ВЕШАЛКИ, а со студенческой арт-студии, которая родилась в столице Арцаха в 2013 году при университете "Месроп Маштоц". Тогда репертуар будущего театра состоял все больше из поэтических вечеров, потом его создатели и, в первую очередь, художественный руководитель Жанна Крикорова, осмелели и начали браться за более серьезную драматургию. А это уже предчувствие театра...
Статус Степанакертского Русского драматического театра - СРДТ - возник, когда русскую общину Арцаха возглавил Александр Бордов. Студия тогда переживала кризис - Жанна Крикорова по личным обстоятельствам была вынуждена уехать из Степанакерта.
"Он узнал, что был такой театр-студия... Александр Сергеевич связался со мной и предложил вернуться, чтобы создать на базе студии театр. Я была счастлива! Вернулась в Арцах, и мы стали функционировать как театр - Русский театр Степанакерта", - рассказывает Жанна Крикорова.
Они были полны энтузиазма, выпускали спектакли, завоевывали зрителей и даже поклонников, приезжали с гастролями в Ереван... Потом играли в блокадном Степанакерте премьеру "Во весь голос" по Маяковскому, который уже в январе 2023 стал первым спектаклем и показом в Ереване насильственно перемещенного театра.
"Для карабахцев этот блокадный спектакль - по сути сакральный, символизирующий многое из того, что мы пережили за последние годы, многое из того, что с нами произошло. И, конечно же, сегодня, когда мы рассеяны по Армении, для нас любая возможность собраться вместе дорогого стоит. В новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль будет иметь особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем", - говорил тогда Александр Бордов, основатель СРДТ.
"После войны 20-го года... Я сама жила в Шуши, потеряла дом, возвращаться было некуда, состояние абсолютного опустошения - ты просто не понимаешь, что делать... А потом, когда произошел весь этот ад и мы оказались в Ереване... Но уже с сентября 2022 года московская общественная организация "Диалог", Юрий Навоян стал нас поддерживать. Он и сказал - мы будем продолжать! Сняли квартиру - наша мастерская, где сейчас параллельно проходят репетиции двух спектаклей", - говорит художественный руководитель театра.
И они продолжили!
Несмотря на всю "культовость" Ивана Вырыпаева, "Иранская конференция" - пьеса не просто сложная. Вполне дидактическая пьеса, которую стоило бы назвать откровенно антитеатральной, а стремление ставить ее в Ереване - откровенным безумством храбрых. Но арцахцы - они и в Ереване арцахцы!
"Я дружу с режиссерами русских театров зарубежья, и иногда они организовывают разные онлайн семинары, - рассказывает Жанна Крикорова. - Один такой семинар был с Вырыпаевым. Он говорил вещи, абсолютно выпадающие из каких-то традиционных представлений, но это было очень мое! А еще я онлайн познакомилась с Петром Немым, влюбилась в его "Диалоги об игре", мы подружились. Он даже организовал встречу с нашим театром во время блокады Арцаха, а когда мы оказались в Ереване, тут же начал нам помогать, проводить тренинги по актерскому мастерству. Он-то и прислал мне "Иранскую конференцию". Я прочла и поняла, что просто умру, если ее не поставлю. Все, что хочется сказать, все, что слышишь со всех сторон, с чем ты вступаешь в дискуссию, чему-то оппонируешь, с чем-то соглашаешься - эта пьеса объединяет абсолютно все! Словно это трибуна всего человечества, которая вываливает ту боль, радость, миропонимание и мироощущение, которые внутри нас".
Забегая вперед, скажем, что, возможно, именно ощущаемый зрителем объем судьбы и боли дал арцахцам право делать эту пьесу и превратить спектакль в страстную и, возможно, необходимую сегодня проповедь. Немыслимой трагической и символической силы событие окрасило собой восприятие этой "Иранской конференции". Что касается успеха, а он был бесспорный - Степанакертский Русский театр заслужил его безо всяких скидок на "контекст".
ВЫБОР КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА ОТЕЛЯ "АНИ" БЫЛ НЕСЛУЧАЕН - Жанна Крикорова сразу решила, что будет делать иммерсивный спектакль. Актеры на сцене и зрители в зале с розданными бейджами и папками с "материалами" - все они "участники конференции по проблемам Ближнего Востока", все они включены в этот круг, в это течение, в эту общность, тщетно пытающуюся ответить на вопрос - чем мир, в котором Бог есть, отличается от мира, в котором Его нет. А по-над головами "участников конференции" экран транслирует, иллюстрирует возникающие темы - хроники войны, полотна живописи и панорамы храмов. Пока в зале звучат слова, от которых невозможно отмахнуться, в этом мерцании трепещут какая-то парадоксальность и объем.
Партия в вырыпаевской пьесе-проповеди и одновременно отповеди разыграна между апологетами духовности и критически настроенными приверженцами гуманизма и демократии. Профессор Даниель Кристенсен (Дмитрий Бецков, ЮНИСЕФ Армения, полевой координатор Сюника и Вайоц дзора) и теолог Оливер Ларсен (Георгий Саакян, преподаватель ЕГУ), каждый со своей аргументацией, открывают, что "есть что-то большее, чем структура потребления", добавляя к этой формуле "любовь", "полнота жизни", и, конечно, Бога. Между тем работающая в горячих точках журналист Астрид Петерсен (Эмма Огольцова), или политолог Магнус Томсен (Арутюн Андреасян) с возмущением отвергают разговоры о «божественном" - ведь в обсуждаемом мире ежедневно попираются права человека, а трагедии "малых народов" становятся лишь поводом к выражению сожаления...
Принципы и идеи в "Иранской конференции" сделали ее персонажей лишь их носителями. Это к тому, что обладай герои более выраженными задатками человечности, актерам было бы легче в них вжиться. Но в своем иммерсивном спектакле Жанна Крикорова подняла на щит психологический реализм - это когда любящий и понимающий актер спасает своего героя. Тут камертоном спектакля стали заслуженный артист РА Роберт Акопян и сменивший его на кафедре еще один "заслуженный" Арташес Шахвердян - труппа СРДТ молодая, и мэтры с энтузиазмом согласились поддержать театр. Они не прятались за сценическую маску, не выстраивали со своими персонажами стен изысканных отстранений, но бесстрашно сливались с ними. Этот пример и эту режиссерскую задачу удачно подхватили актеры Степанакертского Русского театра, и оказалось, что это самый органичный и точный способ говорить обо всех заблуждениях человека и мира.
В финале иранская поэтесса, лауреат Нобелевской премии, Ширин Ширази начинает разговор о любви и Боге - бархатный голос Марты Алтунян ворожит, кружит над сценой...
Кто-то - духовный, кто-то - бездуховный. Но колокол, кажется, давно звонит по всем нам, отсчитывая последние миги гибнущей цивилизации. Если только мы не научимся выбирать из всех материй живую ткань человеческой жизни - и тогда сможем думать о самом главном...
"Иранской конференции" долго и заслуженно аплодировали. А на конец апреля у Степанакертского Русского драматического театра уже назначена еще одна премьера, на сей раз веселая комедия. Ведь сказано же было - "Мы будем продолжать!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.