Последние новости

ИГРАЕТ АРУС АДЖЕМЯН

Хороший исполнитель всегда выражает стиль размышлений и чувствований своего времени. Его игра всегда актуальна. Он всегда участник сегодняшних событий, куда бы его ни уносили темы сочинений авторов, относящихся к разным эпохам. Одни исполнители избирают для себя принцип верности стилю и времени исполняемого сочинения, другие интерпретируют нотный текст в духе собственного мироощущения, с позиций своего времени. Кто прав? Это решает талант, яркость личности исполнителя, искренность его чувств, его темперамент.

И КАК ЖЕ ТРУДНО СОВМЕСТИТЬ В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, написанные в разные времена и разные по стилю. Это всегда мне представлялось самой сложной артистической задачей, своего рода подвигом, на который решается исполнитель. Как слушатель, я сторонница щадящей классификации - люблю слушать или барокко, или классиков, или романтиков - отдельно. Что же касается современной музыки, она почти всегда удивительно органично вписывается в любые программы как своего рода интерпретация старых традиций, как современная стилизация, ведь ничто не ново под Луной… Именно так строит свои программы пианистка Арус АДЖЕМЯН, отдавая предпочтение музыке романтического стиля и включая в концерты произведения современных армянских композиторов.

Программа ее концерта, который состоялся 28 октября в зале Дома камерной музыки им. Комитаса, была составлена по принципу стилевого единства. И это было чрезвычайно интересно. Соединились романтики XIX, XX и XXI веков - прозвучали "Поэма" Арама Хачатуряна, две прелюдии Сергея Рахманинова - N10 и N12, Героический Полонез ля- бемоль мажор Шопена, "Поэма" Арно Бабаджаняна, Токката Арама Хачатуряна, Скерцо ми-бемоль минор Брамса, пьеса Вардана Аджемяна "Колокола" и "Мефисто вальс" Листа… Одно сочинение оттеняло другое и как бы обогащало то общее, что связывало их, - взволнованное предчувствие нового времени и еще более взволнованное осознание настоящего, когда стало вдруг реально и видно, что красоту следует не только воспевать, как это делали классики, но и бороться за нее. Это самоотверженное эмоциональное чувство на грани отчаяния стало главной идеей романтизма в искусстве, передав и дальше, уже нам, чувство ответственности за сохранение красоты.

Она во всем - в мире, в космосе, и чем шире человек осознает эти пространства, тем озабоченнее он становится… до трагизма. Было интересно следить за развитием этой внутренней темы концерта, которая вольно или невольно развивалась по нарастающей и достигла кульминации, как мне показалось, в "Поэме" Арно Бабаджаняна. Это поистине выдающееся произведение по своему масштабному плану борьбы заслуженно встало вровень с шедеврами романтической музыки. И это понимание нам подарила пианистка. Пьеса Вардана Аджемяна "Колокола", сочетая отзвуки церковных колоколов и древних песнопений, возвращала нас на дорогу, ведущую в храм. Мастер звуковой палитры, Вардан Аджемян одинаково изобретателен и в фортепиано, и в оркестре, всегда утончен и предельно искренен. Почти во всех концертах Арус Аджемян присутствуют сочинения отца, многие из которых написаны специально для нее. А ее концерты вписываются в музыкальную жизнь Армении как продолжение истории талантливой семьи Аджемян.

АРУС АДЖЕМЯН, НЕСМОТРЯ НА МОЛОДОСТЬ, ДАВНО УЖЕ ИЗВЕСТНА В МУЗЫКАЛЬНОМ МИРЕ. С 12 лет она завоевывает одну за другой награды на международных фестивалях. Будучи юной, играет в концертах и на конкурсах такие масштабные сочинения, как концерты для фортепиано с оркестром Сен-Санса N2, Прокофьева N1, Рахманинова N2, Моцарта N20, в 1999 году участвует в Международном форуме, проходящем в Калифорнии и посвященном 150-летию со дня смерти Шопена.

География ее концертной деятельности стремительно расширяется, охватывая страны Европы, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, достигая Китая. Ее сольные концерты перемежаются с участием в симфонических. В 2001 году ереванцы слушали в ее исполнении Концерт Моцарта N20, который она играла с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. В том же году она участвует в фестивале Владимира Спивакова в Кальмаре (Франция), где играет большую программу, а затем принимает участие в Оксфордском международном фестивале. В 2002 -м получает приглашение исполнить Концерт для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром штата Теннесси. В 2003-м вместе с Московским камерным оркестром (руководитель и дирижер К.Орбелян) концертирует в Бразилии и Уругвае, участвуя в шести концертах с исполнением фортепианного концерта Гайдна Ре мажор и фортепианного концерта Шостаковича N1.

В 2008-м организация АМС Romantik fair предоставила Арус Аджемян возможность выпустить под ее эгидой лазерный диск, в который она записывает прелюдии Рахманинова Ре мажор и Си минор, произведения А.Хачатуряна, А. Аджемяна, Полонез фа-диез минор Шопена и "Шесть картин" Арно Бабаджаняна. Очень показательный пример достойного служения национальной музыке в контексте мировой. В 2009 году Арус удостоилась Президентской премии РА. Концерты, которые проходят "дома", в Армении, дают прекрасную возможность наблюдать ее блистательное восхождение к вершинам пианистического мастерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5618

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3290

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5305

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3621

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5602

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5066

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.