Последние новости

ИГРАЕТ АРУС АДЖЕМЯН

Хороший исполнитель всегда выражает стиль размышлений и чувствований своего времени. Его игра всегда актуальна. Он всегда участник сегодняшних событий, куда бы его ни уносили темы сочинений авторов, относящихся к разным эпохам. Одни исполнители избирают для себя принцип верности стилю и времени исполняемого сочинения, другие интерпретируют нотный текст в духе собственного мироощущения, с позиций своего времени. Кто прав? Это решает талант, яркость личности исполнителя, искренность его чувств, его темперамент.

И КАК ЖЕ ТРУДНО СОВМЕСТИТЬ В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, написанные в разные времена и разные по стилю. Это всегда мне представлялось самой сложной артистической задачей, своего рода подвигом, на который решается исполнитель. Как слушатель, я сторонница щадящей классификации - люблю слушать или барокко, или классиков, или романтиков - отдельно. Что же касается современной музыки, она почти всегда удивительно органично вписывается в любые программы как своего рода интерпретация старых традиций, как современная стилизация, ведь ничто не ново под Луной… Именно так строит свои программы пианистка Арус АДЖЕМЯН, отдавая предпочтение музыке романтического стиля и включая в концерты произведения современных армянских композиторов.

Программа ее концерта, который состоялся 28 октября в зале Дома камерной музыки им. Комитаса, была составлена по принципу стилевого единства. И это было чрезвычайно интересно. Соединились романтики XIX, XX и XXI веков - прозвучали "Поэма" Арама Хачатуряна, две прелюдии Сергея Рахманинова - N10 и N12, Героический Полонез ля- бемоль мажор Шопена, "Поэма" Арно Бабаджаняна, Токката Арама Хачатуряна, Скерцо ми-бемоль минор Брамса, пьеса Вардана Аджемяна "Колокола" и "Мефисто вальс" Листа… Одно сочинение оттеняло другое и как бы обогащало то общее, что связывало их, - взволнованное предчувствие нового времени и еще более взволнованное осознание настоящего, когда стало вдруг реально и видно, что красоту следует не только воспевать, как это делали классики, но и бороться за нее. Это самоотверженное эмоциональное чувство на грани отчаяния стало главной идеей романтизма в искусстве, передав и дальше, уже нам, чувство ответственности за сохранение красоты.

Она во всем - в мире, в космосе, и чем шире человек осознает эти пространства, тем озабоченнее он становится… до трагизма. Было интересно следить за развитием этой внутренней темы концерта, которая вольно или невольно развивалась по нарастающей и достигла кульминации, как мне показалось, в "Поэме" Арно Бабаджаняна. Это поистине выдающееся произведение по своему масштабному плану борьбы заслуженно встало вровень с шедеврами романтической музыки. И это понимание нам подарила пианистка. Пьеса Вардана Аджемяна "Колокола", сочетая отзвуки церковных колоколов и древних песнопений, возвращала нас на дорогу, ведущую в храм. Мастер звуковой палитры, Вардан Аджемян одинаково изобретателен и в фортепиано, и в оркестре, всегда утончен и предельно искренен. Почти во всех концертах Арус Аджемян присутствуют сочинения отца, многие из которых написаны специально для нее. А ее концерты вписываются в музыкальную жизнь Армении как продолжение истории талантливой семьи Аджемян.

АРУС АДЖЕМЯН, НЕСМОТРЯ НА МОЛОДОСТЬ, ДАВНО УЖЕ ИЗВЕСТНА В МУЗЫКАЛЬНОМ МИРЕ. С 12 лет она завоевывает одну за другой награды на международных фестивалях. Будучи юной, играет в концертах и на конкурсах такие масштабные сочинения, как концерты для фортепиано с оркестром Сен-Санса N2, Прокофьева N1, Рахманинова N2, Моцарта N20, в 1999 году участвует в Международном форуме, проходящем в Калифорнии и посвященном 150-летию со дня смерти Шопена.

География ее концертной деятельности стремительно расширяется, охватывая страны Европы, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, достигая Китая. Ее сольные концерты перемежаются с участием в симфонических. В 2001 году ереванцы слушали в ее исполнении Концерт Моцарта N20, который она играла с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. В том же году она участвует в фестивале Владимира Спивакова в Кальмаре (Франция), где играет большую программу, а затем принимает участие в Оксфордском международном фестивале. В 2002 -м получает приглашение исполнить Концерт для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром штата Теннесси. В 2003-м вместе с Московским камерным оркестром (руководитель и дирижер К.Орбелян) концертирует в Бразилии и Уругвае, участвуя в шести концертах с исполнением фортепианного концерта Гайдна Ре мажор и фортепианного концерта Шостаковича N1.

В 2008-м организация АМС Romantik fair предоставила Арус Аджемян возможность выпустить под ее эгидой лазерный диск, в который она записывает прелюдии Рахманинова Ре мажор и Си минор, произведения А.Хачатуряна, А. Аджемяна, Полонез фа-диез минор Шопена и "Шесть картин" Арно Бабаджаняна. Очень показательный пример достойного служения национальной музыке в контексте мировой. В 2009 году Арус удостоилась Президентской премии РА. Концерты, которые проходят "дома", в Армении, дают прекрасную возможность наблюдать ее блистательное восхождение к вершинам пианистического мастерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5131

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2926

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4897

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3266

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      390

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.