Последние новости

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХО ЖИТЬ

Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых воплощено свыше 50 образов, демонстрирующих талант и невероятную работоспособность актрисы. Дочь известного мастера сценического слова Эльзы Гулесерян и профессора математики Бабкена Мнацаканяна, Лала родилась в Ереване, с отличием окончила актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. Работала в Молодежном экспериментальном театре, Ванадзорском театре им. Абеляна, в Ереванском театре им. Г.Сундукяна, театре "Метро", театре Мгера Мкртчяна.

Беседовать с актрисой очень интересно - она эрудированный, веселый и обаятельный человек.

- Лала, в последнее время вы часто выступаете в различных ток-шоу, активны в социальных сетях. С чем это связано?

- Мне сейчас очень больно и обидно за всех нас. Я всегда считала и говорила, что Армения имеет уникальный человеческий ресурс и мы можем и должны жить хорошо. Понимаю, страна уже почти 25 лет живет в блокаде, у нас не слишком надежные соседи. Но ведь есть вещи, которые абсолютно не связаны с этим. Разве с блокадой связана безобразная застройка моего любимого Еревана? Разве с блокадой связаны несправедливость и коррупция? Если у нас плохие соседи, то это не значит, что мы должны плохо жить...

- А кто виноват в этом?

- Сегодня в Армении царит апатия и недоверие, и в этом, на мой взгляд, виноваты власти. Своими непопулярными решениями они постоянно на протяжении двух десятилетий подрывают собственный авторитет. Я на пальцах одной руки могу перечислить решения руководства страны, которые действительно были адекватны ситуации. В остальном же... Не являюсь сторонницей революций или каких-либо других крайних мер, но так продолжаться дальше не может. Как бы пафосно это ни звучало, власти просто обязаны повернуться лицом к народу.

Цены растут как на дрожжах, а пенсии и зарплаты поднимаются абсолютно неадекватно. Однако больше всего меня беспокоит и уже даже пугает отсутствие справедливости. Поверьте, многие люди уезжают, имея здесь неплохую работу. Уезжают, потому что не верят никому. Почему наши законы зачастую остаются на бумаге? Почему депутат или олигарх может нарушать закон и оставаться безнаказанным? Я не политик и не могу дать определенного рецепта для исправления ситуации. Но знаю одно: пока у нас в стране не будет диктатуры закона, ничего не получится.

- Вы много выступали против армянских сериалов в том формате, в каком они снимаются. И никогда в них не участвовали. Сейчас вроде их уже нет...

- Я неоднократно говорила, что не против сериалов. Я против того, какие именно сериалы снимаются. Вспомните, что нам показывали. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана и не хочу, чтобы наши дети воспитывались таким образом. Слава богу, этот кошмар закончился.

- Вы преподаете в Институте театра и кино. Что думаете о нашей молодежи?

- Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно - девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала, что женщины сильнее мужчин, но сегодня это ощущается особенно остро. Мои студенты - замечательные ученики, вы бы видели, с каким удовольствием они приходят на уроки, с каким интересом слушают меня. Это очень радует и вселяет надежду.

- Ваш последний спектакль по произведению Карела Чапека "Мать" вызвал необычную реакцию среди зрителей и критиков. Почему?

- Необычность в том, что он одновременно очень драматичный, но светлый и жизнеутверждающий. Спектакль рассказывает о многодетной семье, мать играю я, отца - замечательный актер Армен Карапетян. Действие происходит во время войны. Муж и старшие братья погибают. У моей героини остается один сын, который тоже хочет пойти на войну. Вы представляете состояние этой матери? Спектакль заканчивается тем, что мать все-таки отпускает сына, но берет в свои руки оружие. Смысл в том, что женщина всегда против войны, но, если надо защищать Родину, она ни перед чем не остановится. Этот спектакль имел большой успех не только в Армении, но и за рубежом.

- Вы всегда говорили о Сосе Саркисяне с большой теплотой и благодарностью...

- То, что сделал Сос Арташесович для Института театра и кино, трудно переоценить. Если бы не он, не представляю, что было бы с институтом. А какой у него замечательный театр! Я уже не говорю о человеческих качествах нашего патриарха. Это был действительно уникальный человек, бесконечно влюбленный в свою Родину. Он всегда верил в будущее Армении, верил, что наша страна станет сильной и наш народ будет жить достойно.

- А вы верите в это?

- Конечно, верю. По характеру я оптимист и не унываю ни при каких обстоятельствах. А что еще остается делать?

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 30-Ноя-2013
    странно, что работник массовой культуры не понимает, что причина нынешнего общественного недовольства - тотальная пропаганда этого самого недовольства. как ни крути, а сейчас ситуация нисколько не хуже, чем раньше - просто не сопоставима с жуткими 90-ыми и вседефицитными 80-ыми. но недовольства больше и оно культивируется как конкретными СМИ и НПО, так и армией актеришек, певичек, писак и прочего быдла, заполонивших сцену и экраны в поисках бывшей советской халявы и теперь дующихся, что ее нету. а в опусе про цены, по-моему, вся Лала Мнацаканян - попавшая на сцену досужая домохозяйка, без тени претензий на профессионализм или интеллигентность.) грубо, но именно так нелицеприятно я ее и воспринимаю.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
    2020-11-21 10:03
    1124

    С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
    2020-11-20 11:00
    1534

    В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

  • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
    2020-11-17 11:27
    2967

    14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.

  • "ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"
    2020-11-13 12:10
    1385

    Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
    2020-10-15 10:12
    92

    Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

  • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
    2020-10-06 10:04
    518

    "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

  • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
    2020-09-26 11:58
    460

    XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

  • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
    2020-09-25 10:48
    1082

    … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".