Последние новости

ГКЗЭК штрафует

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении наложила штраф по 15 млн драмов на компании "Ерекнук", "Амарас Юс" и "Сеар груп" за осуществление совместно согласованной антиконкуретной политики в сфере госзакупок для детдомов, домов престарелых, школ-интернатов и детдомов, передает АРКА

"Компании вступили в антиконкурентное соглашение и предприняли антиконкурентные действия", - заявил председатель ГКЗЭК Артак ШАБОЯН на заседании в пятницу. Он сообщил, что данные соответствующего исследования, проведенного комиссией, будут направлены в Минфин, после чего, согласно законодательству, вышеуказанные компании будут лишены права участвовать в процессе госзакупок сроком на один год. 

По словам главы ГКЗЭК, компании в разных тендерах в тот же период представляли совершенно разные цены на одни и те же товары. К примеру, "Амарас Юс" выиграл один из тендеров, предложив цену за одну банку сгущенного молока в размере 450 драмов, а другой тендер  проиграл, предложив за банку того же продукта 1100 драмов. Кроме того, эти компании, находясь в сговоре, намеренно повышали свои цены для победы в тендере одной из компаний, которая предлагала цены намного выше рыночных. Были выявлены также случаи, когда победившая  в тендере компания отказывалась от поставок, и победителем признавалась другая компания с ценами, почти в два раза превышавшими рыночные. 
Шабоян также  напомнил, что в прошлом году эти три компании были оштрафованы ГКЗЭК за поставки в детсады спреда (растительно-сливочная смесь) вместо сливочного масла. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      2996

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
      2021-03-02 13:27
      5756

      После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.

    • НА ИЖДИВЕНИИ У ПОГОСА
      2021-02-17 10:47
      3994

      Уже несколько дней пользователи ФБ тщетно пытаются найти ответ на вопрос, для чего аппарату премьер-министра Армении необходимы галстуки? Вопрос возник, разумеется, неспроста. Дело в том, что Министерство финансов опубликовало план государственных закупок на 2021 год, согласно которому аппарат главы армянского правительства намерен купить 232 галстука, заплатив 278 тысяч драмов бюджетных средств.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2809

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.