Последние новости
0
1301

ФОРМАТ - БЕЗ ГАЛСТУКОВ

На семинаре в Агверане

16-17 ноября в Агверане состоялся семинар на тему "Особенности освещения судебных дел", организованный Судебным департаментом при содействии Ереванского офиса ОБСЕ для журналистов, пишущих на правовые темы. Это был первый семинар из задуманного начальником отдела по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсеном Бабаяном цикла встреч представителей департамента и судебной власти с прессой. Идея, безусловно, на пользу и тем и другим. Первый опыт тому подтверждение. В работе семинара участвовали судья Апелляционного гражданского суда, в прошлом начальник Судебного департамента Арсен Мкртчян, советник председателя Кассационного суда Эмиль Амирханян, директор компании "Авеню консалтинг групп" Георгий Хачатрян, вышеназванный Арсен Бабаян и около 25 журналистов, представляющих ведущие отечественные СМИ.

В ХОДЕ СЕМИНАРА ОБСУЖДАЛИСЬ АКТУАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, представлялся и сопоставлялся опыт европейских и других стран. Так, журналисты отмечали, что в судах Армении крайне редко выносятся оправдательные приговоры. Если по статистике последних лет нашими судьями в год выносится 2% оправдательных приговоров, то в так называемых состоявшихся странах эта цифра составляет 20-25%. На это А.Бабаян возразил, заметив, что сам процесс судопроизводства тех стран существенно отличается от нашего. Например, американские судьи подключаются уже в ходе предварительного следствия, именно они наделены правом прекращения уголовных дел. У нас же, как известно, это прерогатива прокуратуры, следственного органа. Кстати, по данным самой прокуратуры, около 40% дел прекращаются, не доходя до суда. А.Бабаян отметил некорректность подобного рода сравнений, предложив рассмотреть пример стран с аналогичной судебно-правовой системой: с Россией и Грузией. В России, по статистике последних лет, оправдательные приговоры составляют около 0,8%, а в Грузии - 1,2 или 1,3%. Таким образом, лидерами оказываемся все же мы со своими двумя процентами.

Предметом обсуждения стал важный вопрос, о котором постоянно пишет "ГА" - проблема массовых (есть необходимость или нет) судебных санкций на арест как меры пресечения. Цифра предварительных арестов у нас доходит до 95% по состоянию на 2012 год. А.Бабаян утверждает, что это не совсем так, и вновь обращается к статистике. Если в прокуратуре по уголовным делам в год проходят 1000 подозреваемых, то за санкцией на арест следственный орган обращается в суд примерно в 100 случаях. Получается, что 95% рассматривается от ста, от десятой части, а не от изначальной тысячи. И случаи с предварительными арестами при таком раскладе составляют никак не более 10-15%.

ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ЖУРНАЛИСТОВ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СУДЬИ практически безнаказанны, в любой ситуации выходят "сухими из воды". Однако по статистике, представленной А.Бабаяном, в 2012 году за грубые нарушения в работе наказанию в той или иной мере подверглись 22 судьи, что составляет 10% судейского корпуса, против 1 наказания судье в 2008 году. "Данные цифры я рассматриваю двояко, - отметил Бабаян. - С одной стороны, это положительный фактор, значит работаем прозрачно и открыто. С другой стороны, очень жаль, что 10% судей допускают грубые нарушения в работе".

Во время выступления судьи А.Мкртчяна кое-кто из журналистов, ссылаясь на собственный "многострадальный" опыт, отметил необоснованную растянутость судебных актов. Иск может быть отклонен без приведения мало-мальски внятных обоснований, не говоря уже о том, что зачастую решения судей абсолютно не соответствуют сути иска. Судья не согласился, возразив, что сам ежедневно занимается "писаниной", подробно и попунктно обосновывая свои решения по тем или иным искам. Он разъяснил, как следует технически правильно работать с судебным актом, чтобы в короткие сроки разобраться в нем.

Представители Судебного департамента заметили, что у наших журналистов нет правила представлять в прессе судебные акты. Одна строчка уделяется решению судьи и все. Журналисты возразили, что им важно оперативно представить информацию из зала суда, а судебного акта надо дожидаться еще 5 дней. По мнению Бабаяна, необходимо разработать механизмы, которые помогут решить этот вопрос. Например, судья, особенно при решениях, выносимых по общественно важным делам, увидев в зале прессу, может коротко разъяснить судебный акт, чтобы последние смогли донести суть до своих читателей. И время бы не потеряли. А.Бабаян обещал подумать над этим.

Завершающим на семинаре было выступление советника Армана Мкртумяна Эмиля Амирханяна. Он рассказывал о прецедентах по делам о клевете и оскорблениях, ссылаясь на конкретные примеры. Журналисты были весьма активны, обсуждение получилось бурным и интересным.

Общение представителей судебной сферы с журналистами в формате заинтересованных обсуждений на семинарах планируется продолжить в 2014 году. Первый опыт показал, что польза от этого есть, причем обоюдная: новая информация, обмен опытом, умение выслушать и понять друг друга. Ну а в ближайших номерах "ГА" читайте интервью с еще одним "альтернативным" участником агверанского семинара, директором компании "Авеню консалтинг групп" Георгием Хачатряном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      570

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      952

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1385

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1462

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      500

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1790

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4441

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1913

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.