Последние новости

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ, КОТОРЫЙ ОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ

Очередная музыкальная встреча, на сей раз с выдающимся скрипачом Максимом Венгеровым, которого называют "скрипачом N1 в мире", прошла в Большом зале филармонии. Ее организовали руководители фестиваля "Ереванские перспективы". А накануне концерта состоялась встреча музыканта с журналистами.

- Спасибо за трогательное приглашение в вашу солнечную страну, - начал беседу Венгеров. - Здесь у меня много друзей. Я очень ценю ваш вклад в мировую культуру, вклад в классическую музыку таких великих композиторов, как Хачатурян, Бабаджанян, многих других армянских гениев, которые здесь родились, проживали и несли культуру, знания всему миру. Это страна великая, и я очень счастлив соприкоснуться с вашей историей, побывав здесь уже второй раз. Впервые я приехал в Ереван несколько лет назад в качестве дирижера. Сейчас рад выступить здесь в роли скрипача с пианистом Ваагном Папяном. С нетерпением жду встречи с публикой, с вашим темпераментным народом. Надеюсь, своей интересной программой мы порадуем вас.

Кстати, Ереван был первым городом, куда я впервые выехал со своей возлюбленной Ольгой, на которой потом и женился. Она историк-искусствовед. Сейчас у нас две девочки - Лизе два годика, а Полинке - пять месяцев. Так что с Ольгой мы во многом преуспели - в общем-то благодаря Армении. Здесь мы находились неделю и очень подружились друг с другом. Спасибо вам за это тоже. Потому что соответствующая атмосфера и духовность всегда настраивают на определенный лад.

- У вас необъятный репертуар. Менялось ли со временем ваше отношение к классической музыке, к авторам, произведения которых вы исполняете?

- Чем больше я играю произведения классиков, тем больше открываю новые грани творчества этих гениев - композиторов Брамса, Шостаковича, Хачатуряна, тех, кто внес свой вклад в мировую культуру. Как скрипач и дирижер, считаю себя продолжателем лучших русских музыкальных традиций, которых придерживались Давид Ойстрах, Коган, Рихтер и, конечно же, мой учитель Мстислав Ростропович, который наставлял меня с семнадцати лет.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- В XXI веке, конечно же, должна звучать новая музыка. Сейчас она пишется на другом уровне, получив новый виток. В наше время тоже есть много талантливых композиторов, музыку которых я с удовольствием исполняю. Каждые три-четыре года прошу композиторов написать для меня. В 2005 году, например, израильским композитором - уроженцем Таджикистана Вениамином Юсуповым было написано замечательное произведение - рок-концерт Viola Tango. Я должен был играть на альте и на электроскрипке. Это был интересный эксперимент - очень удачный. Щедрин написал для меня Концерт cantabile, с которым я объездил весь мир. Сейчас я веду переговоры со многими композиторами, потому что мне важно исполнять новую музыку, но не забывая при этом старую. Как сказал Брамс: "Я охраняю старые традиции". И для меня это тоже очень важно.

- Исполняете ли вы произведения армянских композиторов?

- Я очень их ценю. И скоро выучу Скрипичный концерт Хачатуряна, который очень люблю. У меня даже были планы, связанные с моим дирижированием этого концерта. А десять лет назад я должен был выступить с этим же концертом в Нью-Йоркской филармонии с немецким дирижером Куртом Мазуром. К сожалению, это не реализовалось, поскольку Мазур заболел. Но я все время думаю об этом. Концерт - великий. И без него мне просто не обойтись. Я уверен, что он принесет мне много радостных мгновений.

Сложилось так, что мой репертуар очень обширный, но, к счастью, я могу открыть для себя еще десяток, а то и 20-30 новых произведений композиторов, которых еще не довелось играть. И Хачатурян среди них - в первых рядах.

- В Ереване вы выступаете вместе с пианистом и дирижером Ваагном Папяном. Насколько я знаю, вашей дружбе уже много лет. И именно Папян давал вам уроки дирижирования.

- Да, он был моим педагогом. Я благодарен организаторам фестиваля "Ереванские перспективы", которые предоставили мне такую возможность выступить с прекрасным пианистом на его родине. Он музыкант с большой буквы. Должен сказать, что нашему сотрудничеству уже двадцать лет. Мы записываем вместе диски, нам очень нравится вместе играть. Ваагн прекрасный человек, а потому мне с ним интересно находиться не только на сцене, но и вне ее. Мы очень дружим. Я думаю, что публика увидит нашу не только музыкальную сопричастность, но и духовную.

- Имеет ли скрипка какие-то жанровые ограничения?

- Нет, не имеет. Конечно, физически - да, потому что у нее всего лишь четыре струны. Наверное, поэтому я решил расширить свои рамки, кругозор, занявшись дирижированием: в результате у меня вместо четырех - сто, а то и больше струн.

Скрипка не имеет ограничений в том смысле, что диапазон души и духовного восприятия как музыканта, так и публики не имеет пределов. Ведь у нас такой феноменальный репертуар - от барокко до современных композиторов. Взять хотя бы Концерт N1 Шостаковича. Здесь скрипка не является узким специализированным инструментом, имеющим четыре струны. Это намного больше - это целый Космос. Или концерты Бетховена, Брамса. В этом случае скрипач должен быть не просто скрипачом, а невероятным музыкантом. Разучивая новые произведения, я все время открываю новые грани в этом инструменте, потому что каждый композитор диктует свои правила игры и требуется новое изучение техники. Здесь нет предела совершенству.

- Кто из композиторов близок вам?

- Очень близки Брукнер и Малер, но, к сожалению, они не написали скрипичных концертов, и поэтому, наверное, я стал дирижером, чтобы иметь возможность дирижировать гениальнейшими произведениями этих композиторов.

- Как вы прокомментируете выражение: концертов много, я - один...

- Для меня каждый концерт - это событие. Когда я играю, такое ощущение, как будто это мой первый и последний концерт. Я живу этой минутой, перевоплощаясь на сцене. И в этот момент знаю, что никто не сможет мне помешать извлекать чарующие звуки скрипки. С ее помощью я выражаю свою душу. А вообще находиться на сцене - это не только удовольствие, но и огромный труд. Да, у меня действительно много концертов в разных странах. И мне даже нравится упаковывать и распаковывать чемоданы. Только в ноябре прошло одиннадцать выступлений.. Конечно, я устаю, иногда только потому, что недоспал или нарушил свой режим. Но я восстанавливаюсь в семье, где меня ждет настоящий отдых.

- Мне известно, что вы неоднократно теряли вашу драгоценную скрипку Страдивари, которой без малого 300 лет...

- О, это было очень давно и случалось со мной три раза в разное время. И всякий раз чудесным образом она находилась. Как-то после концерта в Германии я сел в поезд. У меня было много вещей. Когда поезд тронулся, я начал читать, а потом неожиданно обнаружил, что нет скрипки. Я как сумасшедший бросился к стоп-крану. И со всем моим багажом по шпалам пошел обратно. И что вы думаете? Скрипка лежала на том месте, где я ее оставил...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9912

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1819

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1205

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3016

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2423

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      815

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.