Последние новости

ВХОД И ВЫХОД

Правительство ужесточает процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей

В соответствии с одобренной 21 ноября законодательной инициативой правительства индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. В действующем законодательстве такой обязательной нормы предусмотрено не было и после ликвидации индивидуального предпринимателя оказывалось, что он имеет крупные долги, однако проверке уже не подлежит. Проект изменения представил министр юстиции Грайр Товмасян. Премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ как хозсубъектами, так и частными предпринимателями, разумеется, не может оставаться вне поля зрения правительства. И действительно, это - проблема, нуждающаяся в принципиальном решении. Тем не менее ужесточение механизма закрытия бизнеса, пожалуй, вряд ли является лучшим способом урегулирования данного вопроса. И вот почему.

Согласно официальным данным, почти 70% зарегистрированных в Армении хозяйствующих субъектов бездействуют. Это в основном те фирмы, которые в свое время были открыты, но в силу тех или иных причин бизнес, как говорится, не пошел и пришлось деятельность прекратить. Между тем ликвидация хозсубъекта - достаточно сложная и долгая процедура, требующая кроме всего прочего огромного терпения и железных нервов. Далеко не каждый предприниматель с энтузиазмом готов пройти этот сложный ликвидационный путь, не имея в принципе никакой мотивации - если в случае регистрации компании стимулом является перспектива заработать, то при закрытии фирмы (как правило, не от хорошей жизни) таких стимулов вообще нет. В итоге многие отказываются от идеи официальной ликвидации компании, оставляя, как говорится, все как есть.

Эта схема работает из года в год, в результате чего из года в год растет количество зарегистрированных, но бездействующих компаний. В качестве иллюстрации к сказанному приведу пару цифр из статистики прошлых лет: 80% налоговых поступлений в бюджет страны обеспечили 3 тысячи компаний, 20% поступило от 49 тысяч хозсубъектов. И это при условии, что в стране формально существовало 175 тысяч фирм. Это данные за 2009 год, однако в этой сфере никаких принципиальных, так сказать, инвентаризационно-фильтрационных шагов не производилось. Стало быть, картина остается прежней и свидетельствует о том, что в лучшем случае лишь треть зарегистрированных в Армении хозсубъектов работает, платит налоги, обеспечивает рабочие места. Остальные же существуют формально.

ТЕПЕРЬ ЖЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ в сфере индивидуального предпринимательства. Легкий вход в бизнес и сложный выход из него, по сути, могут привести к искажению картины малого и микробизнеса в стране. Зарегистрированных предпринимателей будет огромное количество, а реально работающих - гораздо меньше. Впрочем, вполне возможно, что данный подход и вовсе отобьет охоту у предпринимателей-индивидуалов официально регистрироваться, что фактически означает пребывание последних в налоговой тени...

Премьер, конечно, прав, говоря, что выход из бизнеса должен быть не столь легким, сколь вход. Но и архисложность выхода многих заставит задуматься о том, стоит ли вообще входить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…