Последние новости

ВХОД И ВЫХОД

Правительство ужесточает процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей

В соответствии с одобренной 21 ноября законодательной инициативой правительства индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. В действующем законодательстве такой обязательной нормы предусмотрено не было и после ликвидации индивидуального предпринимателя оказывалось, что он имеет крупные долги, однако проверке уже не подлежит. Проект изменения представил министр юстиции Грайр Товмасян. Премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ как хозсубъектами, так и частными предпринимателями, разумеется, не может оставаться вне поля зрения правительства. И действительно, это - проблема, нуждающаяся в принципиальном решении. Тем не менее ужесточение механизма закрытия бизнеса, пожалуй, вряд ли является лучшим способом урегулирования данного вопроса. И вот почему.

Согласно официальным данным, почти 70% зарегистрированных в Армении хозяйствующих субъектов бездействуют. Это в основном те фирмы, которые в свое время были открыты, но в силу тех или иных причин бизнес, как говорится, не пошел и пришлось деятельность прекратить. Между тем ликвидация хозсубъекта - достаточно сложная и долгая процедура, требующая кроме всего прочего огромного терпения и железных нервов. Далеко не каждый предприниматель с энтузиазмом готов пройти этот сложный ликвидационный путь, не имея в принципе никакой мотивации - если в случае регистрации компании стимулом является перспектива заработать, то при закрытии фирмы (как правило, не от хорошей жизни) таких стимулов вообще нет. В итоге многие отказываются от идеи официальной ликвидации компании, оставляя, как говорится, все как есть.

Эта схема работает из года в год, в результате чего из года в год растет количество зарегистрированных, но бездействующих компаний. В качестве иллюстрации к сказанному приведу пару цифр из статистики прошлых лет: 80% налоговых поступлений в бюджет страны обеспечили 3 тысячи компаний, 20% поступило от 49 тысяч хозсубъектов. И это при условии, что в стране формально существовало 175 тысяч фирм. Это данные за 2009 год, однако в этой сфере никаких принципиальных, так сказать, инвентаризационно-фильтрационных шагов не производилось. Стало быть, картина остается прежней и свидетельствует о том, что в лучшем случае лишь треть зарегистрированных в Армении хозсубъектов работает, платит налоги, обеспечивает рабочие места. Остальные же существуют формально.

ТЕПЕРЬ ЖЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ в сфере индивидуального предпринимательства. Легкий вход в бизнес и сложный выход из него, по сути, могут привести к искажению картины малого и микробизнеса в стране. Зарегистрированных предпринимателей будет огромное количество, а реально работающих - гораздо меньше. Впрочем, вполне возможно, что данный подход и вовсе отобьет охоту у предпринимателей-индивидуалов официально регистрироваться, что фактически означает пребывание последних в налоговой тени...

Премьер, конечно, прав, говоря, что выход из бизнеса должен быть не столь легким, сколь вход. Но и архисложность выхода многих заставит задуматься о том, стоит ли вообще входить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      635

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1506

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      940

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4072

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1982

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1151

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1407

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • Грант БАГРАТЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТО ЗАНИМАЕТСЯ РЭКЕТОМ
      2019-09-14 15:37
      962

      Последние заявления Никола Пашиняна - бессмысленные, далекие от экономического анализа. Об этом в эфире передачи «Перед зеркалом» заявил бывший премьер-министр, экономист Грант Багратян.