Последние новости

ВХОД И ВЫХОД

Правительство ужесточает процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей

В соответствии с одобренной 21 ноября законодательной инициативой правительства индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. В действующем законодательстве такой обязательной нормы предусмотрено не было и после ликвидации индивидуального предпринимателя оказывалось, что он имеет крупные долги, однако проверке уже не подлежит. Проект изменения представил министр юстиции Грайр Товмасян. Премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ как хозсубъектами, так и частными предпринимателями, разумеется, не может оставаться вне поля зрения правительства. И действительно, это - проблема, нуждающаяся в принципиальном решении. Тем не менее ужесточение механизма закрытия бизнеса, пожалуй, вряд ли является лучшим способом урегулирования данного вопроса. И вот почему.

Согласно официальным данным, почти 70% зарегистрированных в Армении хозяйствующих субъектов бездействуют. Это в основном те фирмы, которые в свое время были открыты, но в силу тех или иных причин бизнес, как говорится, не пошел и пришлось деятельность прекратить. Между тем ликвидация хозсубъекта - достаточно сложная и долгая процедура, требующая кроме всего прочего огромного терпения и железных нервов. Далеко не каждый предприниматель с энтузиазмом готов пройти этот сложный ликвидационный путь, не имея в принципе никакой мотивации - если в случае регистрации компании стимулом является перспектива заработать, то при закрытии фирмы (как правило, не от хорошей жизни) таких стимулов вообще нет. В итоге многие отказываются от идеи официальной ликвидации компании, оставляя, как говорится, все как есть.

Эта схема работает из года в год, в результате чего из года в год растет количество зарегистрированных, но бездействующих компаний. В качестве иллюстрации к сказанному приведу пару цифр из статистики прошлых лет: 80% налоговых поступлений в бюджет страны обеспечили 3 тысячи компаний, 20% поступило от 49 тысяч хозсубъектов. И это при условии, что в стране формально существовало 175 тысяч фирм. Это данные за 2009 год, однако в этой сфере никаких принципиальных, так сказать, инвентаризационно-фильтрационных шагов не производилось. Стало быть, картина остается прежней и свидетельствует о том, что в лучшем случае лишь треть зарегистрированных в Армении хозсубъектов работает, платит налоги, обеспечивает рабочие места. Остальные же существуют формально.

ТЕПЕРЬ ЖЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ в сфере индивидуального предпринимательства. Легкий вход в бизнес и сложный выход из него, по сути, могут привести к искажению картины малого и микробизнеса в стране. Зарегистрированных предпринимателей будет огромное количество, а реально работающих - гораздо меньше. Впрочем, вполне возможно, что данный подход и вовсе отобьет охоту у предпринимателей-индивидуалов официально регистрироваться, что фактически означает пребывание последних в налоговой тени...

Премьер, конечно, прав, говоря, что выход из бизнеса должен быть не столь легким, сколь вход. Но и архисложность выхода многих заставит задуматься о том, стоит ли вообще входить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      833

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1642

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1410

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      2015

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2197

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3200

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1283

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1567

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.