Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ КАПИТАЛА И ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ

В Ереване прошел II Всеармянский форум банкиров и финансистов, в котором приняли участие специалисты армянской диаспоры из разных стран, а также руководители и представители Центрального банка Армении, коммерческих банков, страховых и аудиторских компаний, кредитных организаций. Форум стал возможным и традиционным благодаря совместным усилиям Министерства диаспоры РА и Центробанка. Цель форума – выявить достижения сферы за прошедшие годы, определить уровень продуктивности и позитивные результаты в ней, разработать новые подходы как для оздоровления банковской системы, так и формирования новых приоритетов.

ВПЕРВЫЕ ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ БАНКИРОВ И ФИНАНСИСТОВ был организован в октябре 2010г. и сразу вызвал интерес не только у специалистов сферы, но и в широких общественных кругах Армении и диаспоры. На первом слете министр диаспоры Грануш Акопян указала на глубинную целесообразность сохранения тесных контактов между финансистами и банкирами РА и диаспоры, подчеркнув их особую миссию в эпоху глобализации. К участникам I Всеармянского форума банкиров и финансистов обратился и президент РА Серж Саргсян. "Мы сильны своим единством, сплоченностью. Решение задач, направленных на укрепление армянской государственности и развитие диаспоры, возможно лишь при гармоничном сотрудничестве и использовании знаний специалистов" - значилось в послании главы государства.

Важность использования возможностей представителей диаспоры для развития Армении и реализации всеармянских программ стала доминирующей темой и на II Всеармянском форуме банкиров и финансистов. На торжественном открытии мероприятия его многочисленных участников приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян, назвавшая одним из важнейших приобретений независимой Армении формирование в стране стабильной банковской системы. Она отметила, что проделана масштабная работа для становления отечественных банков и системы в целом, сформировано взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие между разными банками, благодаря чему сегодня в Армении налицо здоровая конкуренция в банковском секторе и рост финансового капитала. Министр сообщила, что сегодня в 5 коммерческих банках нашей республики инвесторами выступают наши соотечественники из Спюрка. Ряд банков внес свою заметную лепту в сбор денежных средств для строительства жилого квартала "Новый Алеппо", где планируется расселить армян – беженцев из Сирии. Поддержку сирийским соотечественникам оказал и "Армбизнесбанк", предоставивший 35 тысяч евро на летний отдых для их детей.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКА НЕРСЕС ЕРИЦЯН ВЫРАЗИЛ благодарность Министерству диаспоры за столь важную инициативу. По его словам, проведение подобного форума - продуктивный способ для объединения усилий специалистов Армении и Спюрка с целью развития финансовой и банковской системы нашего государства. Н.Ерицян выразил надежду, что форум будет носить продолжительный характер. Он познакомил участников форума с общими показателями банковской системы республики в годы финансового кризиса, а также с индикаторами оценки финансового сектора Армении, предоставленными Всемирным банком и Международным валютным фондом, которые свидетельствуют о стабильности системы и результативности ее деятельности.

На слете прозвучали доклады, поднимающие насущные вопросы сферы. Опытные специалисты представили динамику развития финансовой системы в Армении в разрезе 20 лет. Были обсуждены и тенденции развития финансовой системы страны в условиях современных вызовов: в ходе обсуждений специалисты предложили направить усилия на вклад в армянские банки также зарубежного капитала и поощрить поток вложений путем государственной политики по примеру других стран.

Участников форума приветствовал и заместитель председателя Центробанка Ливана доктор Арутюн Самуэлян, который с 1994г. внес колоссальный вклад в дело формирования Центробанка Армении и всей банковской системы страны, помог установить тесные связи с банками Ливана, пользующимися большим авторитетом в Восточном регионе и способствующими модернизации банковской системы на Востоке. Благодаря усилиям А.Самуэляна сегодня ряд прогрессивных тенденций стал в Армении приоритетным, что позволило нашим банкам обрести надежность, постепенно расширяя свой авторитет в мире, интегрироваться в мировой процесс развития сферы. Наши банки, в частности "Акба-Кредит Агрикол банк", уже наладили тесное сотрудничество с армянами Спюрка, многие представители которых стоят у истоков банковского дела. Все это формирует почву для доверия, создает предпосылки для того, чтобы наши соотечественники смогли стать инвесторами и обрели возможность для осуществления собственных бизнес-программ. Доктор Самуэлян представил сравнительное описание банковских систем Армении и Ливана. Приводя пример Ливана, директор компании "Менеджмент Микс" Раффи Семерджян призвал армян диаспоры осуществлять инвестиции в Армении.

ЭТОТ ВОПРОС ОКАЗАЛСЯ, ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВЫМ В РАБОТЕ ФОРУМА, по которому с серьезной инициативой выступила и министр диаспоры Г.Акопян, предложившая сделать все, чтобы каждый армянин, проживающий в той или иной зарубежной стране, осуществлял свои денежные вклады и в банки Армении. Это будет способствовать увеличению финансовых средств, имеющихся в наших банках, а также совершенствованию самих банков. Г.Акопян также выступила с предложением создать всеармянский союз банков, еще раз подчеркнув важность вложения иностранного капитала в Армении, и указала на необходимость углубления сотрудничества с Союзом банков Армении, который на последующих форумах будет представлять банковскую систему Армении своим соотечественникам из диаспоры.

Еще одну важную проблему поднял на форуме руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян, представивший работу  правительства РА в решении основных задач наших соотечественников из Сирии. Ф.Закарян выразил уверенность в том, что финансисты и банкиры смогут внести определенный вклад в программу поддержки сирийских армян  и оказать содействие строительству жилого квартала "Новый Алеппо". Бизнесмен из США Раффи Ардхалджян внес предложения для реализации данной программы. Подобная поддержка позволит не только удержать на исторической родине 11 тысяч наших соотечественников, но и создаст условия для реализации ими предпринимательских программ.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.