Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ КАПИТАЛА И ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ

В Ереване прошел II Всеармянский форум банкиров и финансистов, в котором приняли участие специалисты армянской диаспоры из разных стран, а также руководители и представители Центрального банка Армении, коммерческих банков, страховых и аудиторских компаний, кредитных организаций. Форум стал возможным и традиционным благодаря совместным усилиям Министерства диаспоры РА и Центробанка. Цель форума – выявить достижения сферы за прошедшие годы, определить уровень продуктивности и позитивные результаты в ней, разработать новые подходы как для оздоровления банковской системы, так и формирования новых приоритетов.

ВПЕРВЫЕ ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ БАНКИРОВ И ФИНАНСИСТОВ был организован в октябре 2010г. и сразу вызвал интерес не только у специалистов сферы, но и в широких общественных кругах Армении и диаспоры. На первом слете министр диаспоры Грануш Акопян указала на глубинную целесообразность сохранения тесных контактов между финансистами и банкирами РА и диаспоры, подчеркнув их особую миссию в эпоху глобализации. К участникам I Всеармянского форума банкиров и финансистов обратился и президент РА Серж Саргсян. "Мы сильны своим единством, сплоченностью. Решение задач, направленных на укрепление армянской государственности и развитие диаспоры, возможно лишь при гармоничном сотрудничестве и использовании знаний специалистов" - значилось в послании главы государства.

Важность использования возможностей представителей диаспоры для развития Армении и реализации всеармянских программ стала доминирующей темой и на II Всеармянском форуме банкиров и финансистов. На торжественном открытии мероприятия его многочисленных участников приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян, назвавшая одним из важнейших приобретений независимой Армении формирование в стране стабильной банковской системы. Она отметила, что проделана масштабная работа для становления отечественных банков и системы в целом, сформировано взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие между разными банками, благодаря чему сегодня в Армении налицо здоровая конкуренция в банковском секторе и рост финансового капитала. Министр сообщила, что сегодня в 5 коммерческих банках нашей республики инвесторами выступают наши соотечественники из Спюрка. Ряд банков внес свою заметную лепту в сбор денежных средств для строительства жилого квартала "Новый Алеппо", где планируется расселить армян – беженцев из Сирии. Поддержку сирийским соотечественникам оказал и "Армбизнесбанк", предоставивший 35 тысяч евро на летний отдых для их детей.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКА НЕРСЕС ЕРИЦЯН ВЫРАЗИЛ благодарность Министерству диаспоры за столь важную инициативу. По его словам, проведение подобного форума - продуктивный способ для объединения усилий специалистов Армении и Спюрка с целью развития финансовой и банковской системы нашего государства. Н.Ерицян выразил надежду, что форум будет носить продолжительный характер. Он познакомил участников форума с общими показателями банковской системы республики в годы финансового кризиса, а также с индикаторами оценки финансового сектора Армении, предоставленными Всемирным банком и Международным валютным фондом, которые свидетельствуют о стабильности системы и результативности ее деятельности.

На слете прозвучали доклады, поднимающие насущные вопросы сферы. Опытные специалисты представили динамику развития финансовой системы в Армении в разрезе 20 лет. Были обсуждены и тенденции развития финансовой системы страны в условиях современных вызовов: в ходе обсуждений специалисты предложили направить усилия на вклад в армянские банки также зарубежного капитала и поощрить поток вложений путем государственной политики по примеру других стран.

Участников форума приветствовал и заместитель председателя Центробанка Ливана доктор Арутюн Самуэлян, который с 1994г. внес колоссальный вклад в дело формирования Центробанка Армении и всей банковской системы страны, помог установить тесные связи с банками Ливана, пользующимися большим авторитетом в Восточном регионе и способствующими модернизации банковской системы на Востоке. Благодаря усилиям А.Самуэляна сегодня ряд прогрессивных тенденций стал в Армении приоритетным, что позволило нашим банкам обрести надежность, постепенно расширяя свой авторитет в мире, интегрироваться в мировой процесс развития сферы. Наши банки, в частности "Акба-Кредит Агрикол банк", уже наладили тесное сотрудничество с армянами Спюрка, многие представители которых стоят у истоков банковского дела. Все это формирует почву для доверия, создает предпосылки для того, чтобы наши соотечественники смогли стать инвесторами и обрели возможность для осуществления собственных бизнес-программ. Доктор Самуэлян представил сравнительное описание банковских систем Армении и Ливана. Приводя пример Ливана, директор компании "Менеджмент Микс" Раффи Семерджян призвал армян диаспоры осуществлять инвестиции в Армении.

ЭТОТ ВОПРОС ОКАЗАЛСЯ, ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВЫМ В РАБОТЕ ФОРУМА, по которому с серьезной инициативой выступила и министр диаспоры Г.Акопян, предложившая сделать все, чтобы каждый армянин, проживающий в той или иной зарубежной стране, осуществлял свои денежные вклады и в банки Армении. Это будет способствовать увеличению финансовых средств, имеющихся в наших банках, а также совершенствованию самих банков. Г.Акопян также выступила с предложением создать всеармянский союз банков, еще раз подчеркнув важность вложения иностранного капитала в Армении, и указала на необходимость углубления сотрудничества с Союзом банков Армении, который на последующих форумах будет представлять банковскую систему Армении своим соотечественникам из диаспоры.

Еще одну важную проблему поднял на форуме руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян, представивший работу  правительства РА в решении основных задач наших соотечественников из Сирии. Ф.Закарян выразил уверенность в том, что финансисты и банкиры смогут внести определенный вклад в программу поддержки сирийских армян  и оказать содействие строительству жилого квартала "Новый Алеппо". Бизнесмен из США Раффи Ардхалджян внес предложения для реализации данной программы. Подобная поддержка позволит не только удержать на исторической родине 11 тысяч наших соотечественников, но и создаст условия для реализации ими предпринимательских программ.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      1404

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      2312

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24
      4112

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      2966

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4012

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      176

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1189

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3350

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.