Последние новости

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ НА $40 МЛН

ЕАБР и ВБ "скинулись" на оросительную воду для Армении

Вчера, 4 декабря, в 18:30 в московском офисе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии ЕАБР - как управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС - и Всемирного банка.

ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НА ПОДГОТОВКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" в Армении. Его подписали председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. Стоимость проекта - $40 млн. Как сообщили корреспонденту "ГА" из штаб-квартиры ЕАБР в Алматы (Казахстан), "это первый реальный шаг двух институтов развития в направлении инвестиционного сотрудничества - в частности, параллельного финансирования проектов".

Как отмечается в пресс-релизе ЕАБР, проект имеет огромное значение для сельского хозяйства Армении - ключевого сектора ее экономики. Благодаря ему надежным водоснабжением будет обеспечено 10% всех пахотных земель нашей страны, на 19% снизятся эксплуатационные издержки водопользования. Бенефициарами проекта станут 28% всех домохозяйств в сельской местности Армении. Прирост ВВП РА составит $200 млн в год, то есть около 2% ВВП страны.

Между прочим, Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Тем не менее до сей поры, говоря о реальных инвестициях в Армении, которые, кстати, выдаются из средств АКФ только на возвратной основе, можно было вспомнить разве что официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на цели реализации автодорожного проекта "Север - Юг". Причем это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития.

При этом эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучали возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики Армении. И вот наконец-то: по сути, АКФ - правда, на условиях софинансирования с ВБ - готов финансировать в Армении второй крупный проект...

- ВОПРОС О ФИНАНСИРОВАНИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАВОДА "НАИРИТ" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ, - сообщил нам в эксклюзивном интервью в апреле с.г. зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов. - В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов...

После тех слов С.Шаталова многое изменилось: Армения заявила о своем интеграционном выборе, да и потенциальный стратегический инвестор для "Наирита" вроде обозначился. Речь о крупнейшей российской промышленной компании "Роснефть", которая намерена привести с собой в Армению еще и знаменитую итальянскую Pirelli, то есть речь может пойти не просто о восстановлении в Армении производства синтетического каучука, но и налаживании на его основе выпуска автомобильных шин. Так что совсем не исключено, что в скором времени АКФ определится и с третьим крупным проектом в Армении.

Напомним, что в прошлом году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      679

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      380

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      786

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1508

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК И ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)
      2019-06-10 18:52
      1693

      Америабанк и Федерации футбола Армении подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба банка, Америабанк присоединился к федерации в качестве генерального партнера.

    • $500 млн на 4 года
      2019-03-29 12:52
      332

      Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил соглашение с Арменией о предоставлении в 2019-2023 годах 500 млн. долларов кредита на поддержку стабильного и инклюзивного роста и повышение уровня жизни в стране.

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6332

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.

    • В Армении будут производить новые автоматы Калашникова
      2018-08-21 13:32
      667

                  В Армении будет основано предприятие по производству новых автоматов Калашникова «АК-12» и «АК-15», передает Panorama.am. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.