Последние новости

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ НА $40 МЛН

ЕАБР и ВБ "скинулись" на оросительную воду для Армении

Вчера, 4 декабря, в 18:30 в московском офисе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии ЕАБР - как управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС - и Всемирного банка.

ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НА ПОДГОТОВКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" в Армении. Его подписали председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. Стоимость проекта - $40 млн. Как сообщили корреспонденту "ГА" из штаб-квартиры ЕАБР в Алматы (Казахстан), "это первый реальный шаг двух институтов развития в направлении инвестиционного сотрудничества - в частности, параллельного финансирования проектов".

Как отмечается в пресс-релизе ЕАБР, проект имеет огромное значение для сельского хозяйства Армении - ключевого сектора ее экономики. Благодаря ему надежным водоснабжением будет обеспечено 10% всех пахотных земель нашей страны, на 19% снизятся эксплуатационные издержки водопользования. Бенефициарами проекта станут 28% всех домохозяйств в сельской местности Армении. Прирост ВВП РА составит $200 млн в год, то есть около 2% ВВП страны.

Между прочим, Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Тем не менее до сей поры, говоря о реальных инвестициях в Армении, которые, кстати, выдаются из средств АКФ только на возвратной основе, можно было вспомнить разве что официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на цели реализации автодорожного проекта "Север - Юг". Причем это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития.

При этом эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучали возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики Армении. И вот наконец-то: по сути, АКФ - правда, на условиях софинансирования с ВБ - готов финансировать в Армении второй крупный проект...

- ВОПРОС О ФИНАНСИРОВАНИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАВОДА "НАИРИТ" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ, - сообщил нам в эксклюзивном интервью в апреле с.г. зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов. - В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов...

После тех слов С.Шаталова многое изменилось: Армения заявила о своем интеграционном выборе, да и потенциальный стратегический инвестор для "Наирита" вроде обозначился. Речь о крупнейшей российской промышленной компании "Роснефть", которая намерена привести с собой в Армению еще и знаменитую итальянскую Pirelli, то есть речь может пойти не просто о восстановлении в Армении производства синтетического каучука, но и налаживании на его основе выпуска автомобильных шин. Так что совсем не исключено, что в скором времени АКФ определится и с третьим крупным проектом в Армении.

Напомним, что в прошлом году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      380

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      572

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      975

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      669

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧАТ УСКОРЕНИЕ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ?
      2021-12-07 10:28
      1845

      Идет масштабная игра по выкручиванию рук В последнее время в политических кругах активно муссируются слухи о готовности Пашиняна признать Арцах в составе Азербайджана. Есть также ссылки на соответствующие договоренности капитулянта с Алиевым.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1739

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • Азербайджан недоволен: иранская вода затопила "зангезурский коридор"
      2021-06-25 10:16
      1872

      Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью "Туран" заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия "зангезурского коридора".

    • Грант Багратян: подписаны, но не опубликованы по меньшей мере еще 2 документа
      2021-05-30 17:33
      973

      Единственный способ избежать сдачи Николом земель – дать 20 июня его «Гражданскому договору»  и примыкающим к ним другим политическим силам 0 голосов. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.