Последние новости

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ НА $40 МЛН

ЕАБР и ВБ "скинулись" на оросительную воду для Армении

Вчера, 4 декабря, в 18:30 в московском офисе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии ЕАБР - как управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС - и Всемирного банка.

ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НА ПОДГОТОВКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" в Армении. Его подписали председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. Стоимость проекта - $40 млн. Как сообщили корреспонденту "ГА" из штаб-квартиры ЕАБР в Алматы (Казахстан), "это первый реальный шаг двух институтов развития в направлении инвестиционного сотрудничества - в частности, параллельного финансирования проектов".

Как отмечается в пресс-релизе ЕАБР, проект имеет огромное значение для сельского хозяйства Армении - ключевого сектора ее экономики. Благодаря ему надежным водоснабжением будет обеспечено 10% всех пахотных земель нашей страны, на 19% снизятся эксплуатационные издержки водопользования. Бенефициарами проекта станут 28% всех домохозяйств в сельской местности Армении. Прирост ВВП РА составит $200 млн в год, то есть около 2% ВВП страны.

Между прочим, Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Тем не менее до сей поры, говоря о реальных инвестициях в Армении, которые, кстати, выдаются из средств АКФ только на возвратной основе, можно было вспомнить разве что официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на цели реализации автодорожного проекта "Север - Юг". Причем это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития.

При этом эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучали возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики Армении. И вот наконец-то: по сути, АКФ - правда, на условиях софинансирования с ВБ - готов финансировать в Армении второй крупный проект...

- ВОПРОС О ФИНАНСИРОВАНИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАВОДА "НАИРИТ" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ, - сообщил нам в эксклюзивном интервью в апреле с.г. зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов. - В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов...

После тех слов С.Шаталова многое изменилось: Армения заявила о своем интеграционном выборе, да и потенциальный стратегический инвестор для "Наирита" вроде обозначился. Речь о крупнейшей российской промышленной компании "Роснефть", которая намерена привести с собой в Армению еще и знаменитую итальянскую Pirelli, то есть речь может пойти не просто о восстановлении в Армении производства синтетического каучука, но и налаживании на его основе выпуска автомобильных шин. Так что совсем не исключено, что в скором времени АКФ определится и с третьим крупным проектом в Армении.

Напомним, что в прошлом году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      869

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1084

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      898

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1121

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ