Последние новости

ПЛЕВКИ НА АСФАЛЬТЕ

На следующий день после того, как под музыку известной песни "Сулико" официальный Тбилиси парафировал в Вильнюсе соглашения с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли, одна грузинская пользовательница социальных сетей написала в своем статусе: "Сегодня шла по улице, внимательно осматривая асфальт (как всегда), чтобы не влезть в свежие плевки, которых у нас всегда полно на улицах, и пыталась себе внушить, что мы в Европе... Ну никак не получилось, несмотря на аутотренинг - соглашение-то мы подписали, а тротуары все равно заплеваны..."

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗДЕСЬ МОЖНО СТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ: трудно сказать на эту тему что-то более емкое и выразительное одновременно. Но все-таки добавим несколько штрихов, поскольку проблема, о которой идет речь, далеко не только грузинская, специфическая. В той или иной степени, но сталкиваться с этой проблемой, к сожалению, приходится нередко, когда благодаря демагогическим выкрутасам наших политиков решение конкретных реальных задач подменяется эфемерными целями и достижениями. И если мы сегодня говорим о Грузии, а не об Армении, то только потому, что было бы неплохо прислушаться к ремарке Бисмарка о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих.

После обретения независимости сменяющие друг друга грузинские лидеры если в чем-то и были последовательны, то в своих заявлениях о неизменности курса Тбилиси на членство в ЕС и НАТО. Что сегодня имеет Грузия? Членом ЕС страна не стала, блока НАТО - тоже. После авантюры Саакашвили в августе 2008 года грузинская государственность вообще стояла под угрозой развала. Спасли американцы, напрямую вливая миллионы долларов в грузинский бюджет. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией помочь, похоже, не сможет уже никто: обе бывшие автономии Грузинской ССР утрачены.

Зато Тбилиси подписал соглашения... Соглашения, которые Турция в том или ином преломлении периодически подписывает с ЕС на протяжении десятилетий. Путин недавно даже подшутил над Эрдоганом в этом контексте: дескать, Турция поделится с Россией опытом евроинтеграции, ведь он у нее очень большой...

Никто не говорит, что ЕС - это плохо. Но это и не вкусная конфетка в красивой упаковке. По крайней мере не для всех. К слову, согласно последним опросам, больше всего людей считают себя несчастными в Болгарии, а ведь страна - член Евросоюза. Надо полагать, оттого что в Болгарии много своих специфических проблем, сродни плевкам на асфальте. И в решении этих проблем никто помогать болгарам не собирается: сами следите за порядком в своем доме.

Свои плевки надо убирать самим. Никто за нас этого делать не станет - ни ЕС, ни ТС, ни ЕврАзЭС. Сможем приучить себя не гадить в своем общем доме, чего-то добьемся. Тогда обязательно появятся и друзья, которые помогут и сделают это с удовольствием. Ну а если нет, тогда действительно остается валить вину на кого угодно - от Москвы до Вашингтона и Пекина, начиная от поборников гендера и заканчивая их противниками. Но все без толку. В лучшем случае проявятся временные союзники, которые будут поддакивать тебе в своих интересах, ну и... плеваться за компанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      398

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1215

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1599

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2515

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ