Последние новости

ПЛЕВКИ НА АСФАЛЬТЕ

На следующий день после того, как под музыку известной песни "Сулико" официальный Тбилиси парафировал в Вильнюсе соглашения с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли, одна грузинская пользовательница социальных сетей написала в своем статусе: "Сегодня шла по улице, внимательно осматривая асфальт (как всегда), чтобы не влезть в свежие плевки, которых у нас всегда полно на улицах, и пыталась себе внушить, что мы в Европе... Ну никак не получилось, несмотря на аутотренинг - соглашение-то мы подписали, а тротуары все равно заплеваны..."

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗДЕСЬ МОЖНО СТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ: трудно сказать на эту тему что-то более емкое и выразительное одновременно. Но все-таки добавим несколько штрихов, поскольку проблема, о которой идет речь, далеко не только грузинская, специфическая. В той или иной степени, но сталкиваться с этой проблемой, к сожалению, приходится нередко, когда благодаря демагогическим выкрутасам наших политиков решение конкретных реальных задач подменяется эфемерными целями и достижениями. И если мы сегодня говорим о Грузии, а не об Армении, то только потому, что было бы неплохо прислушаться к ремарке Бисмарка о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих.

После обретения независимости сменяющие друг друга грузинские лидеры если в чем-то и были последовательны, то в своих заявлениях о неизменности курса Тбилиси на членство в ЕС и НАТО. Что сегодня имеет Грузия? Членом ЕС страна не стала, блока НАТО - тоже. После авантюры Саакашвили в августе 2008 года грузинская государственность вообще стояла под угрозой развала. Спасли американцы, напрямую вливая миллионы долларов в грузинский бюджет. Однако в случае с Абхазией и Южной Осетией помочь, похоже, не сможет уже никто: обе бывшие автономии Грузинской ССР утрачены.

Зато Тбилиси подписал соглашения... Соглашения, которые Турция в том или ином преломлении периодически подписывает с ЕС на протяжении десятилетий. Путин недавно даже подшутил над Эрдоганом в этом контексте: дескать, Турция поделится с Россией опытом евроинтеграции, ведь он у нее очень большой...

Никто не говорит, что ЕС - это плохо. Но это и не вкусная конфетка в красивой упаковке. По крайней мере не для всех. К слову, согласно последним опросам, больше всего людей считают себя несчастными в Болгарии, а ведь страна - член Евросоюза. Надо полагать, оттого что в Болгарии много своих специфических проблем, сродни плевкам на асфальте. И в решении этих проблем никто помогать болгарам не собирается: сами следите за порядком в своем доме.

Свои плевки надо убирать самим. Никто за нас этого делать не станет - ни ЕС, ни ТС, ни ЕврАзЭС. Сможем приучить себя не гадить в своем общем доме, чего-то добьемся. Тогда обязательно появятся и друзья, которые помогут и сделают это с удовольствием. Ну а если нет, тогда действительно остается валить вину на кого угодно - от Москвы до Вашингтона и Пекина, начиная от поборников гендера и заканчивая их противниками. Но все без толку. В лучшем случае проявятся временные союзники, которые будут поддакивать тебе в своих интересах, ну и... плеваться за компанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      760

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1230

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1687

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3539

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4193

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2162

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1937

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      765

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.