СТИВЕН ИСЕРЛИС: МОЩНАЯ НОТА
Если бы можно было вернуть словам всю полноту их смысла, утраченного от частого употребления! Тогда музыку Прокофьева, Виолончельный концерт в исполнении знаменитого виолончелиста из Великобритании Стивена Исерлиса и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале им. Арама Хачатуряна удалось бы охарактеризовать двумя понятиями, очень близкими по смыслу: искренность и вдохновение. Произведение С.Прокофьева - очень сложное, своеобразное, уникальное, насыщенное внутренними подтекстами - впервые звучало в этом зале. Отныне музыка этого произведения у нас будет связана с именем его первого исполнителя на этой сцене - Стивеном Исерлисом.
ПАРТИЯ СОЛИСТА НЕСЛЫХАННО ТРУДНАЯ И НОВАТОРСКАЯ. Огненный темперамент Прокофьева оказался на редкость созвучным Стивену. Изумляли острота и терпкость музыкального языка, капризные изломы мелодии и безудержный напор бодрых, тонизирующих ритмов. Вдохнуть жизнь в каждый атом музыкальной ткани - это и значит быть искренним. У Исерлиса все чисто, ярко, первично - даже самые элементарные интонации. Никаких подделок и суррогатов, никаких искусственных надстроек - пусть даже над подлинными находками. Струна все время натянута, парус под ветром. Высокоартистичное искусство Исерлиса, дышащее благородной силой, с энтузиазмом было воспринято публикой. Музыка Виолончельного концерта поразила звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью. Все, что находилось, как говорится, за "семью печатями", оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это потому, что исполнители - и солист, и филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна нашли верный ключ к прочтению этого уникального произведения.
Дирижер и руководимый им оркестр великолепно передают музыку концерта. Вдохновенные soli, точно выверенное соотношение звучностей в группах, свобода и артистизм в игре каждого оркестранта и особенно осмысленность исполняемого сочинения - за всем этим огромная, кропотливая работа, о которой невольно забываешь, вслушиваясь в музыку. Оркестр еще раз доказал, что нет такой партитуры, которую он не мог бы раскрыть на должном интерпретаторском уровне.
Не только прокофьевский концерт, но и самое первое произведение, прозвучавшее в этот вечер, произвело большое впечатление. Это "Мистерия" Ерванда Ерканяна, звучащая в этот вечер во второй раз - впервые она была исполнена филармоническим оркестром и его руководителем в рамках VII Международного фестиваля классической музыки. В этот вечер исполнение посвящалось печальной дате - 25-й годовщине землетрясения в Армении.
В КАЖДОМ НОВОМ СОЧИНЕНИИ ЕРВАНД ЕРКАНЯН ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ НЕПОВТОРИМЫМ. Он еще раз показывает, что эстетические основы его творчества неизменны, обогащаются и углубляются лишь способы выражения, причем современность высказывания сочетается с большой теплотой и эмоциональностью. Главное отличительное свойство музыки Ерканяна - это демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следить за развитием авторской мысли. Филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна исполнил "Мистерию" с подлинным вдохновением и артистизмом. Это глубоко национальное произведение, характеризующееся драматургической и композиционной цельностью. Слушатели еще раз убедились, что один из ведущих современных композиторов находится на новом подъеме.
Во втором отделении прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского. Послушать это сочинение автору этих строк не удалось по состоянию здоровья. Что же касается концерта в целом, то впечатление от него огромное благодаря прежде всего нашему британскому гостю.
Это не первая встреча с ним: он приезжает довольно часто и тем не менее его выступления ждут, как откровения. Стивен Исерлис - одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. В констатации этого факта нет ничего нового - виолончелист признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Он обладает феноменальным мастерством. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой.
Конечно, вырвать один день у Исерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей.
ПОМНИТСЯ, В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕБЕ, ХРИСТИАНСКАЯ АРМЕНИЯ", посвященного 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, он исполнил Концерт для виолончели и оркестра Эдварда Элгара. Это было незабываемое исполнение, которое помнят все, кому тогда посчастливилось побывать на концерте.
В свой приезд через пару лет Стивен исполнил с Филармоническим оркестром Армении под управлением Топчяна Виолончельный концерт Роберта Шумана. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Исерлис доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. В нем покоряют полное слияние личности и музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Восторг публики, особенно молодежи, огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры.
Однажды Исерлис признался, что он не всеяден. Исполняя в основном классическую музыку, он немало внимания уделяет и современным авторам, но его подход здесь очень избирателен: не каждый из современных авторов находит в нем своего интерпретатора. На вопрос, как он относится к конкурсам, Стивен ответил: "Я ненавижу конкурсы. Я ведь живу в стране, где не обязательно вступать в такого рода соревнования. А конкурсы нужны молодым людям малых стран, чтобы открыть им путь в большое искусство, иметь возможность выступать на престижных сценах мира..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.