Последние новости

СТИВЕН ИСЕРЛИС: МОЩНАЯ НОТА

Если бы можно было вернуть словам всю полноту их смысла, утраченного от частого употребления! Тогда музыку Прокофьева, Виолончельный концерт в исполнении знаменитого виолончелиста из Великобритании Стивена Исерлиса и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале им. Арама Хачатуряна удалось бы охарактеризовать двумя понятиями, очень близкими по смыслу: искренность и вдохновение. Произведение С.Прокофьева - очень сложное, своеобразное, уникальное, насыщенное внутренними подтекстами - впервые звучало в этом зале. Отныне музыка этого произведения у нас будет связана с именем его первого исполнителя на этой сцене - Стивеном Исерлисом.

ПАРТИЯ СОЛИСТА НЕСЛЫХАННО ТРУДНАЯ И НОВАТОРСКАЯ. Огненный темперамент Прокофьева оказался на редкость созвучным Стивену. Изумляли острота и терпкость музыкального языка, капризные изломы мелодии и безудержный напор бодрых, тонизирующих ритмов. Вдохнуть жизнь в каждый атом музыкальной ткани - это и значит быть искренним. У Исерлиса все чисто, ярко, первично - даже самые элементарные интонации. Никаких подделок и суррогатов, никаких искусственных надстроек - пусть даже над подлинными находками. Струна все время натянута, парус под ветром. Высокоартистичное искусство Исерлиса, дышащее благородной силой, с энтузиазмом было воспринято публикой. Музыка Виолончельного концерта поразила звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью. Все, что находилось, как говорится, за "семью печатями", оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это потому, что исполнители - и солист, и филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна нашли верный ключ к прочтению этого уникального произведения.

Дирижер и руководимый им оркестр великолепно передают музыку концерта. Вдохновенные soli, точно выверенное соотношение звучностей в группах, свобода и артистизм в игре каждого оркестранта и особенно осмысленность исполняемого сочинения - за всем этим огромная, кропотливая работа, о которой невольно забываешь, вслушиваясь в музыку. Оркестр еще раз доказал, что нет такой партитуры, которую он не мог бы раскрыть на должном интерпретаторском уровне.

Не только прокофьевский концерт, но и самое первое произведение, прозвучавшее в этот вечер, произвело большое впечатление. Это "Мистерия" Ерванда Ерканяна, звучащая в этот вечер во второй раз - впервые она была исполнена филармоническим оркестром и его руководителем в рамках VII Международного фестиваля классической музыки. В этот вечер исполнение посвящалось печальной дате - 25-й годовщине землетрясения в Армении.

В КАЖДОМ НОВОМ СОЧИНЕНИИ ЕРВАНД ЕРКАНЯН ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ НЕПОВТОРИМЫМ. Он еще раз показывает, что эстетические основы его творчества неизменны, обогащаются и углубляются лишь способы выражения, причем современность высказывания сочетается с большой теплотой и эмоциональностью. Главное отличительное свойство музыки Ерканяна - это демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следить за развитием авторской мысли. Филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна исполнил "Мистерию" с подлинным вдохновением и артистизмом. Это глубоко национальное произведение, характеризующееся драматургической и композиционной цельностью. Слушатели еще раз убедились, что один из ведущих современных композиторов находится на новом подъеме.

Во втором отделении прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского. Послушать это сочинение автору этих строк не удалось по состоянию здоровья. Что же касается концерта в целом, то впечатление от него огромное благодаря прежде всего нашему британскому гостю.

Это не первая встреча с ним: он приезжает довольно часто и тем не менее его выступления ждут, как откровения. Стивен Исерлис - одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. В констатации этого факта нет ничего нового - виолончелист признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Он обладает феноменальным мастерством. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой.

Конечно, вырвать один день у Исерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей.

ПОМНИТСЯ, В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕБЕ, ХРИСТИАНСКАЯ АРМЕНИЯ", посвященного 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, он исполнил Концерт для виолончели и оркестра Эдварда Элгара. Это было незабываемое исполнение, которое помнят все, кому тогда посчастливилось побывать на концерте.

В свой приезд через пару лет Стивен исполнил с Филармоническим оркестром Армении под управлением Топчяна Виолончельный концерт Роберта Шумана. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Исерлис доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. В нем покоряют полное слияние личности и музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Восторг публики, особенно молодежи, огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры.

Однажды Исерлис признался, что он не всеяден. Исполняя в основном классическую музыку, он немало внимания уделяет и современным авторам, но его подход здесь очень избирателен: не каждый из современных авторов находит в нем своего интерпретатора. На вопрос, как он относится к конкурсам, Стивен ответил: "Я ненавижу конкурсы. Я ведь живу в стране, где не обязательно вступать в такого рода соревнования. А конкурсы нужны молодым людям малых стран, чтобы открыть им путь в большое искусство, иметь возможность выступать на престижных сценах мира..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      3913

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4462

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4083

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5789

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2116

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      2650

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4136

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5488

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.