Последние новости

СТИВЕН ИСЕРЛИС: МОЩНАЯ НОТА

Если бы можно было вернуть словам всю полноту их смысла, утраченного от частого употребления! Тогда музыку Прокофьева, Виолончельный концерт в исполнении знаменитого виолончелиста из Великобритании Стивена Исерлиса и филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале им. Арама Хачатуряна удалось бы охарактеризовать двумя понятиями, очень близкими по смыслу: искренность и вдохновение. Произведение С.Прокофьева - очень сложное, своеобразное, уникальное, насыщенное внутренними подтекстами - впервые звучало в этом зале. Отныне музыка этого произведения у нас будет связана с именем его первого исполнителя на этой сцене - Стивеном Исерлисом.

ПАРТИЯ СОЛИСТА НЕСЛЫХАННО ТРУДНАЯ И НОВАТОРСКАЯ. Огненный темперамент Прокофьева оказался на редкость созвучным Стивену. Изумляли острота и терпкость музыкального языка, капризные изломы мелодии и безудержный напор бодрых, тонизирующих ритмов. Вдохнуть жизнь в каждый атом музыкальной ткани - это и значит быть искренним. У Исерлиса все чисто, ярко, первично - даже самые элементарные интонации. Никаких подделок и суррогатов, никаких искусственных надстроек - пусть даже над подлинными находками. Струна все время натянута, парус под ветром. Высокоартистичное искусство Исерлиса, дышащее благородной силой, с энтузиазмом было воспринято публикой. Музыка Виолончельного концерта поразила звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью. Все, что находилось, как говорится, за "семью печатями", оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это потому, что исполнители - и солист, и филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна нашли верный ключ к прочтению этого уникального произведения.

Дирижер и руководимый им оркестр великолепно передают музыку концерта. Вдохновенные soli, точно выверенное соотношение звучностей в группах, свобода и артистизм в игре каждого оркестранта и особенно осмысленность исполняемого сочинения - за всем этим огромная, кропотливая работа, о которой невольно забываешь, вслушиваясь в музыку. Оркестр еще раз доказал, что нет такой партитуры, которую он не мог бы раскрыть на должном интерпретаторском уровне.

Не только прокофьевский концерт, но и самое первое произведение, прозвучавшее в этот вечер, произвело большое впечатление. Это "Мистерия" Ерванда Ерканяна, звучащая в этот вечер во второй раз - впервые она была исполнена филармоническим оркестром и его руководителем в рамках VII Международного фестиваля классической музыки. В этот вечер исполнение посвящалось печальной дате - 25-й годовщине землетрясения в Армении.

В КАЖДОМ НОВОМ СОЧИНЕНИИ ЕРВАНД ЕРКАНЯН ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ НЕПОВТОРИМЫМ. Он еще раз показывает, что эстетические основы его творчества неизменны, обогащаются и углубляются лишь способы выражения, причем современность высказывания сочетается с большой теплотой и эмоциональностью. Главное отличительное свойство музыки Ерканяна - это демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следить за развитием авторской мысли. Филармонический оркестр под управлением Эд.Топчяна исполнил "Мистерию" с подлинным вдохновением и артистизмом. Это глубоко национальное произведение, характеризующееся драматургической и композиционной цельностью. Слушатели еще раз убедились, что один из ведущих современных композиторов находится на новом подъеме.

Во втором отделении прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского. Послушать это сочинение автору этих строк не удалось по состоянию здоровья. Что же касается концерта в целом, то впечатление от него огромное благодаря прежде всего нашему британскому гостю.

Это не первая встреча с ним: он приезжает довольно часто и тем не менее его выступления ждут, как откровения. Стивен Исерлис - одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. В констатации этого факта нет ничего нового - виолончелист признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются самые требовательные музыканты. Он обладает феноменальным мастерством. Сложнейшие произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной мягкостью, артистизмом и свободой.

Конечно, вырвать один день у Исерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей.

ПОМНИТСЯ, В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕБЕ, ХРИСТИАНСКАЯ АРМЕНИЯ", посвященного 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, он исполнил Концерт для виолончели и оркестра Эдварда Элгара. Это было незабываемое исполнение, которое помнят все, кому тогда посчастливилось побывать на концерте.

В свой приезд через пару лет Стивен исполнил с Филармоническим оркестром Армении под управлением Топчяна Виолончельный концерт Роберта Шумана. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Исерлис доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. В нем покоряют полное слияние личности и музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Восторг публики, особенно молодежи, огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры.

Однажды Исерлис признался, что он не всеяден. Исполняя в основном классическую музыку, он немало внимания уделяет и современным авторам, но его подход здесь очень избирателен: не каждый из современных авторов находит в нем своего интерпретатора. На вопрос, как он относится к конкурсам, Стивен ответил: "Я ненавижу конкурсы. Я ведь живу в стране, где не обязательно вступать в такого рода соревнования. А конкурсы нужны молодым людям малых стран, чтобы открыть им путь в большое искусство, иметь возможность выступать на престижных сценах мира..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      1924

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4018

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7506

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5790

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2284

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2860

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5055

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6296

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.