Последние новости

"МОСТ ДРУЖБЫ" -

выставка художника Татевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА

В Гюмри открылась персональная выставка художника Татевоса Тер-Месропяна "Мост дружбы". Организована она Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и департаментом образования Министерства обороны Российской Федерации и приурочена к визиту в нашу страну президента Владимира Путина. Отсюда и выбор места проведения выставки - здание русской среднеобразовательной школы N19 Министерства обороны РФ.

В экспозицию выставки вошло свыше 30 работ художника.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ СВЫШЕ 30 РАБОТ ХУДОЖНИКА, написанные им в разные периоды жизни как в Армении, так и в России. "Московский дворик зимой", "Питерские пейзажи", "Осень в Царицыно", "Ромашки из Малаховки", "Березы" дышат очарованием русской природы, которую Тер-Месропян не просто увидел, а полюбил. Какой-то период своей жизни он провел в России, и ее бескрайние просторы, красота древней архитектуры не могли не найти отклика в творчестве художника. Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой. Совсем иные краски на картинах, посвященных Армении – даже зима в Гюмри, хотя снег на них так же бел, жгучая, яркая, темпераментная.

Тер-Месропян известен как художник-экспериментатор. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществлять художественные замыслы. В сериграфии – этой новой для конца 80- начала 90-х технике выполнен цикл "Землетрясение". Художник включил эти работы, написанные по следам страшной трагедии, в нынешнюю экспозицию, чтобы не только отдать дань памяти ее жертв, но и рассказать молодым воинам российской базы, дислоцирующейся в Гюмри, о не утихающей боли жителей Армении. 7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения.

Представлены на выставке и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, гравюра, перо. "Дом деда в Гюмри", "Арагац", "Фрам" во льдах", "Родные горы" привлекают не только отточенным мастерством, но и душой, вложенной художником в каждую из этих работ. Руке художника принадлежат и портреты россиян: Петр Первый, Валерий Брюсов, написанный художником к 145-летнему юбилею русского поэта, посвятившего Армении немало поэтических строф. Представлен и портрет Аветика Исаакяна – гюмрийца по рождению, как и сам Татевос Тер-Месропян.

ШКОЛЬНИКИ – В ОСНОВНОМ ЭТО ДЕТИ СЕМЕЙ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ - встретили художника хлебом и солью - огромным караваем. Одеты они были в национальные русские и армянские костюмы. В концерте, специально подготовленном к открытию выставки и визиту в Армению президента России и делегации Министерства обороны РФ, звучали песни обеих республик, в том числе, знаменитый "Арарат". В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов, исполняющий обязанности Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и  пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой.руководителя Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин и другие сотрудники центра.

Выставка продолжит работу до середины декабря, запланировано посещение ее не только военнослужащими российской армии, но и гюмрийскими школьниками, жителями этого старого города Армении, связанного с Россией давними, можно сказать, вековыми традициями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3226

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12550

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7638

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2456

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3508

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3573

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2532

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4435

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.