Последние новости
0
1236

"ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ", -

заявляют А. ВАРДАНЯН и А. АВЕТЯН

Последнее заседание по громкому делу, где в качестве одного из обвиняемых проходит доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, длилось около четырех часов, в течение которых страсти зашкаливали. Выступили адвокаты трех подсудимых и сами подсудимые -Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян. Напомним, что прокурор-обвинитель Арам Амирзадян потребовал приговорить А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна – к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - "подготовка убийства в корыстных целях", а последнему еще и статья 266 - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств"). А в части Варужана Сафталяна (статья 268 УК РА - "незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта") прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы. Причем предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

АДВОКАТ САФТАЛЯНА АНАИТ АВЕТИСЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ на нарушение следствием и прокуратурой ряда статей УПК (об этом, впрочем, говорили и остальные адвокаты). Аветисян отмечала, что ее подзащитный желал помочь другу, которого знал с детства, но был уверен, что тот не пойдет на убийство. Она подчеркнула, что совершенное им деяние не является тяжким преступлением, тем более что Сафталян вину признал, раскаялся и содействовал работе следствия. Все это является смягчающими обстоятельствами, что следует учесть в приговоре.

Следом выступил адвокат А. Аветяна Геворг Мелконян. Он подчеркнул, что преступление не было осуществлено. Как можно требовать 11 лет для человека, который реально тяжкого преступления не совершил? Так называемый потерпевший сидит в зале суда живой и невредимый, не верит в то, что сын пытался убить его. Тем более что даже из телефонного разговора между Аветяном и Сафталяном видно, что Аветян уже не интересуется заказанным лекарством и даже говорит, что после 25 мая оно, может быть, уже не нужно. Разговор на эту тему начинает Сафталян, он же, несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Аветяна, развивает тему.

Аветян назвал происходящее в зале суда политическим шоу, а всю историю с арестом и следствием - "саботажем чиновников средней руки". "На чем основано обвинение? - спрашивал он. - На показаниях двух свидетелей, один из которых состоит на учете в психдиспансере, а второй напоминает Паниковского и дает противоречивые показания?" Аветян выразил уверенность, что все произошедшее имеет политический подтекст и арест с обвинением в покушении на убийство имел целью не допустить пресс-конференции А.Варданяна, имеющего взгляды, альтернативные позиции официальной Армении, и располагающего информацией о некоторых переговорах между Россией и Арменией. "Я бы посмеялся над выдвинутым несуразным обвинением, над произошедшим фарсом, если бы сам не находился на скамье подсудимых", - заявил Аветян. Он также добавил, что если бы дал "нужные" показания и "сдал" Варданяна, то, как и Сафталян, был бы отправлен домой. Но не предал друга, потому и разделил его участь.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ А. ВАРДАНЯНА МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ РУБЕН КИРАКОСЯН начал свою речь с того, что московская диаспора внимательно следит за процессом над Варданяном, которого уважают за многочисленные благие дела. Адвоката поразило ходатайство прокурора. Ведь срок наказания должен быть разумным, направленным на исправление человека, а где логика в данном случае? Тем более что сам Сафталян охарактеризовал старого друга Аветяна как "фантазера" - не более того. Вот и Варданян всего лишь хотел вывести друга из тяжелого душевного состояния, он был уверен, что ни о каком преступлении не может идти речи, и подчеркнул, что при необходимости дело дойдет до Евросуда, где Армения получит очередную пощечину.

Второй адвокат Варданяна Г.Галоян отметила, что не было проведено экспертизы душевного состояния Аветяна, что очень важно. Она утверждала, что ее подзащитный невиновен, лишь жалел друга, и настаивала на оправдательном приговоре.

Последним выступал сам А.Варданян. Он также назвал все происходящее шоу, подробно рассказал, что при задержании он был просто "похищен" сотрудниками СНБ, действовавшими с явным нарушением закона. Впрочем, ему не привыкать, так с ним поступали и в прошлом. Варданян также подчеркнул, что все произошедшее имеет политическую подкладку и уголовного состава преступления нет, возмущался безграмотностью следствия. Но в конце своей речи выразил надежду на правосудие в Армении, отметив корректность председательствующего судьи Аршака Варданяна. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      143

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      481

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1119

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2501

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1622

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…