Последние новости
0
1055

"ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ", -

заявляют А. ВАРДАНЯН и А. АВЕТЯН

Последнее заседание по громкому делу, где в качестве одного из обвиняемых проходит доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, длилось около четырех часов, в течение которых страсти зашкаливали. Выступили адвокаты трех подсудимых и сами подсудимые -Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян. Напомним, что прокурор-обвинитель Арам Амирзадян потребовал приговорить А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна – к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - "подготовка убийства в корыстных целях", а последнему еще и статья 266 - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств"). А в части Варужана Сафталяна (статья 268 УК РА - "незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта") прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы. Причем предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

АДВОКАТ САФТАЛЯНА АНАИТ АВЕТИСЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ на нарушение следствием и прокуратурой ряда статей УПК (об этом, впрочем, говорили и остальные адвокаты). Аветисян отмечала, что ее подзащитный желал помочь другу, которого знал с детства, но был уверен, что тот не пойдет на убийство. Она подчеркнула, что совершенное им деяние не является тяжким преступлением, тем более что Сафталян вину признал, раскаялся и содействовал работе следствия. Все это является смягчающими обстоятельствами, что следует учесть в приговоре.

Следом выступил адвокат А. Аветяна Геворг Мелконян. Он подчеркнул, что преступление не было осуществлено. Как можно требовать 11 лет для человека, который реально тяжкого преступления не совершил? Так называемый потерпевший сидит в зале суда живой и невредимый, не верит в то, что сын пытался убить его. Тем более что даже из телефонного разговора между Аветяном и Сафталяном видно, что Аветян уже не интересуется заказанным лекарством и даже говорит, что после 25 мая оно, может быть, уже не нужно. Разговор на эту тему начинает Сафталян, он же, несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Аветяна, развивает тему.

Аветян назвал происходящее в зале суда политическим шоу, а всю историю с арестом и следствием - "саботажем чиновников средней руки". "На чем основано обвинение? - спрашивал он. - На показаниях двух свидетелей, один из которых состоит на учете в психдиспансере, а второй напоминает Паниковского и дает противоречивые показания?" Аветян выразил уверенность, что все произошедшее имеет политический подтекст и арест с обвинением в покушении на убийство имел целью не допустить пресс-конференции А.Варданяна, имеющего взгляды, альтернативные позиции официальной Армении, и располагающего информацией о некоторых переговорах между Россией и Арменией. "Я бы посмеялся над выдвинутым несуразным обвинением, над произошедшим фарсом, если бы сам не находился на скамье подсудимых", - заявил Аветян. Он также добавил, что если бы дал "нужные" показания и "сдал" Варданяна, то, как и Сафталян, был бы отправлен домой. Но не предал друга, потому и разделил его участь.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ А. ВАРДАНЯНА МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ РУБЕН КИРАКОСЯН начал свою речь с того, что московская диаспора внимательно следит за процессом над Варданяном, которого уважают за многочисленные благие дела. Адвоката поразило ходатайство прокурора. Ведь срок наказания должен быть разумным, направленным на исправление человека, а где логика в данном случае? Тем более что сам Сафталян охарактеризовал старого друга Аветяна как "фантазера" - не более того. Вот и Варданян всего лишь хотел вывести друга из тяжелого душевного состояния, он был уверен, что ни о каком преступлении не может идти речи, и подчеркнул, что при необходимости дело дойдет до Евросуда, где Армения получит очередную пощечину.

Второй адвокат Варданяна Г.Галоян отметила, что не было проведено экспертизы душевного состояния Аветяна, что очень важно. Она утверждала, что ее подзащитный невиновен, лишь жалел друга, и настаивала на оправдательном приговоре.

Последним выступал сам А.Варданян. Он также назвал все происходящее шоу, подробно рассказал, что при задержании он был просто "похищен" сотрудниками СНБ, действовавшими с явным нарушением закона. Впрочем, ему не привыкать, так с ним поступали и в прошлом. Варданян также подчеркнул, что все произошедшее имеет политическую подкладку и уголовного состава преступления нет, возмущался безграмотностью следствия. Но в конце своей речи выразил надежду на правосудие в Армении, отметив корректность председательствующего судьи Аршака Варданяна. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1122

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1770

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2805

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1945

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ