Последние новости
0
1324

"ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ", -

заявляют А. ВАРДАНЯН и А. АВЕТЯН

Последнее заседание по громкому делу, где в качестве одного из обвиняемых проходит доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, длилось около четырех часов, в течение которых страсти зашкаливали. Выступили адвокаты трех подсудимых и сами подсудимые -Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян. Напомним, что прокурор-обвинитель Арам Амирзадян потребовал приговорить А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна – к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - "подготовка убийства в корыстных целях", а последнему еще и статья 266 - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств"). А в части Варужана Сафталяна (статья 268 УК РА - "незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта") прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы. Причем предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

АДВОКАТ САФТАЛЯНА АНАИТ АВЕТИСЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ на нарушение следствием и прокуратурой ряда статей УПК (об этом, впрочем, говорили и остальные адвокаты). Аветисян отмечала, что ее подзащитный желал помочь другу, которого знал с детства, но был уверен, что тот не пойдет на убийство. Она подчеркнула, что совершенное им деяние не является тяжким преступлением, тем более что Сафталян вину признал, раскаялся и содействовал работе следствия. Все это является смягчающими обстоятельствами, что следует учесть в приговоре.

Следом выступил адвокат А. Аветяна Геворг Мелконян. Он подчеркнул, что преступление не было осуществлено. Как можно требовать 11 лет для человека, который реально тяжкого преступления не совершил? Так называемый потерпевший сидит в зале суда живой и невредимый, не верит в то, что сын пытался убить его. Тем более что даже из телефонного разговора между Аветяном и Сафталяном видно, что Аветян уже не интересуется заказанным лекарством и даже говорит, что после 25 мая оно, может быть, уже не нужно. Разговор на эту тему начинает Сафталян, он же, несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Аветяна, развивает тему.

Аветян назвал происходящее в зале суда политическим шоу, а всю историю с арестом и следствием - "саботажем чиновников средней руки". "На чем основано обвинение? - спрашивал он. - На показаниях двух свидетелей, один из которых состоит на учете в психдиспансере, а второй напоминает Паниковского и дает противоречивые показания?" Аветян выразил уверенность, что все произошедшее имеет политический подтекст и арест с обвинением в покушении на убийство имел целью не допустить пресс-конференции А.Варданяна, имеющего взгляды, альтернативные позиции официальной Армении, и располагающего информацией о некоторых переговорах между Россией и Арменией. "Я бы посмеялся над выдвинутым несуразным обвинением, над произошедшим фарсом, если бы сам не находился на скамье подсудимых", - заявил Аветян. Он также добавил, что если бы дал "нужные" показания и "сдал" Варданяна, то, как и Сафталян, был бы отправлен домой. Но не предал друга, потому и разделил его участь.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ А. ВАРДАНЯНА МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ РУБЕН КИРАКОСЯН начал свою речь с того, что московская диаспора внимательно следит за процессом над Варданяном, которого уважают за многочисленные благие дела. Адвоката поразило ходатайство прокурора. Ведь срок наказания должен быть разумным, направленным на исправление человека, а где логика в данном случае? Тем более что сам Сафталян охарактеризовал старого друга Аветяна как "фантазера" - не более того. Вот и Варданян всего лишь хотел вывести друга из тяжелого душевного состояния, он был уверен, что ни о каком преступлении не может идти речи, и подчеркнул, что при необходимости дело дойдет до Евросуда, где Армения получит очередную пощечину.

Второй адвокат Варданяна Г.Галоян отметила, что не было проведено экспертизы душевного состояния Аветяна, что очень важно. Она утверждала, что ее подзащитный невиновен, лишь жалел друга, и настаивала на оправдательном приговоре.

Последним выступал сам А.Варданян. Он также назвал все происходящее шоу, подробно рассказал, что при задержании он был просто "похищен" сотрудниками СНБ, действовавшими с явным нарушением закона. Впрочем, ему не привыкать, так с ним поступали и в прошлом. Варданян также подчеркнул, что все произошедшее имеет политическую подкладку и уголовного состава преступления нет, возмущался безграмотностью следствия. Но в конце своей речи выразил надежду на правосудие в Армении, отметив корректность председательствующего судьи Аршака Варданяна. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1148

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4092

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3304

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5992

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7126

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4478

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3394

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6287

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.