Последние новости
0
1142

"ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ", -

заявляют А. ВАРДАНЯН и А. АВЕТЯН

Последнее заседание по громкому делу, где в качестве одного из обвиняемых проходит доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, длилось около четырех часов, в течение которых страсти зашкаливали. Выступили адвокаты трех подсудимых и сами подсудимые -Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян. Напомним, что прокурор-обвинитель Арам Амирзадян потребовал приговорить А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна – к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - "подготовка убийства в корыстных целях", а последнему еще и статья 266 - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств"). А в части Варужана Сафталяна (статья 268 УК РА - "незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта") прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы. Причем предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

АДВОКАТ САФТАЛЯНА АНАИТ АВЕТИСЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ на нарушение следствием и прокуратурой ряда статей УПК (об этом, впрочем, говорили и остальные адвокаты). Аветисян отмечала, что ее подзащитный желал помочь другу, которого знал с детства, но был уверен, что тот не пойдет на убийство. Она подчеркнула, что совершенное им деяние не является тяжким преступлением, тем более что Сафталян вину признал, раскаялся и содействовал работе следствия. Все это является смягчающими обстоятельствами, что следует учесть в приговоре.

Следом выступил адвокат А. Аветяна Геворг Мелконян. Он подчеркнул, что преступление не было осуществлено. Как можно требовать 11 лет для человека, который реально тяжкого преступления не совершил? Так называемый потерпевший сидит в зале суда живой и невредимый, не верит в то, что сын пытался убить его. Тем более что даже из телефонного разговора между Аветяном и Сафталяном видно, что Аветян уже не интересуется заказанным лекарством и даже говорит, что после 25 мая оно, может быть, уже не нужно. Разговор на эту тему начинает Сафталян, он же, несмотря на явное отсутствие интереса со стороны Аветяна, развивает тему.

Аветян назвал происходящее в зале суда политическим шоу, а всю историю с арестом и следствием - "саботажем чиновников средней руки". "На чем основано обвинение? - спрашивал он. - На показаниях двух свидетелей, один из которых состоит на учете в психдиспансере, а второй напоминает Паниковского и дает противоречивые показания?" Аветян выразил уверенность, что все произошедшее имеет политический подтекст и арест с обвинением в покушении на убийство имел целью не допустить пресс-конференции А.Варданяна, имеющего взгляды, альтернативные позиции официальной Армении, и располагающего информацией о некоторых переговорах между Россией и Арменией. "Я бы посмеялся над выдвинутым несуразным обвинением, над произошедшим фарсом, если бы сам не находился на скамье подсудимых", - заявил Аветян. Он также добавил, что если бы дал "нужные" показания и "сдал" Варданяна, то, как и Сафталян, был бы отправлен домой. Но не предал друга, потому и разделил его участь.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ А. ВАРДАНЯНА МОСКОВСКИЙ АДВОКАТ РУБЕН КИРАКОСЯН начал свою речь с того, что московская диаспора внимательно следит за процессом над Варданяном, которого уважают за многочисленные благие дела. Адвоката поразило ходатайство прокурора. Ведь срок наказания должен быть разумным, направленным на исправление человека, а где логика в данном случае? Тем более что сам Сафталян охарактеризовал старого друга Аветяна как "фантазера" - не более того. Вот и Варданян всего лишь хотел вывести друга из тяжелого душевного состояния, он был уверен, что ни о каком преступлении не может идти речи, и подчеркнул, что при необходимости дело дойдет до Евросуда, где Армения получит очередную пощечину.

Второй адвокат Варданяна Г.Галоян отметила, что не было проведено экспертизы душевного состояния Аветяна, что очень важно. Она утверждала, что ее подзащитный невиновен, лишь жалел друга, и настаивала на оправдательном приговоре.

Последним выступал сам А.Варданян. Он также назвал все происходящее шоу, подробно рассказал, что при задержании он был просто "похищен" сотрудниками СНБ, действовавшими с явным нарушением закона. Впрочем, ему не привыкать, так с ним поступали и в прошлом. Варданян также подчеркнул, что все произошедшее имеет политическую подкладку и уголовного состава преступления нет, возмущался безграмотностью следствия. Но в конце своей речи выразил надежду на правосудие в Армении, отметив корректность председательствующего судьи Аршака Варданяна. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1406

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4585

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5577

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4123

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      416

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4425

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      560

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5017

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.