МИНЕРАЛЫ - НАША НЕФТЬ И НАШ ЧЕРНОЗЕМ
Принятая правительством Армении 10 октября с.г. Концепция развития сферы переработки неметаллических рудных материалов вызвала новый прилив бодрости и надежд среди преимущественно бездействующих все последние 22 года предпринимателей этой отрасли. И немудрено: незаслуженно забытые в новейший период армянской истории комплексные производства на основе разнообразных богатейших месторождений минералов, по мнению председателя Совета директоров Каракертского камнелитейного завода Сурена Геворкяна, для нашей страны сегодня могут иметь не меньшее значение, нежели нефть для Азербайджана или чернозем для Украины...
"Пена" вокруг перлита
Понятно, что у нашего правительства достаточно хлопот, но, если бы оно на аккуратно созываемых каждую неделю заседаниях вместо доброй половины текущих вопросов "навалилось" только на реанимацию одной-единственной отрасли, нынешнее положение Армении во многих отношениях качественно отличалось бы от сложившейся на сегодня довольно удручающей картины. И этот кабинет, без всякого преувеличения, только за счет решения этой одной задачи навсегда вошел бы в историю.
ПОКА ЖЕ КАБИНЕТ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ, ТАК СКАЗАТЬ, "С ЗАДНЕГО ХОДА" - как правительство нереализованных деклараций. Упомянем в связи с этим только один документ, до сих пор остающийся на бумаге, - "План мероприятий по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества Армении и России на период до 2010 года", подписанный председателями армянской и российской частей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
В упомянутом документе (повторимся, крайний срок реализации которого приходится на 2010 год!) фигурируют два пункта, имеющих прямое отношение к интересующей нас сфере. Так, одним из них предусмотрено рассмотреть возможности поставок в Россию из Армении жесткоформованных теплоизоляционных материалов нового поколения на основе арагацского перлита - пеноперлита в количестве одного миллиона кубометров (плиты для теплоизоляции в строительстве и др.), а также порошков любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.).
Только представьте себе всю абсурдность сложившейся ситуации! Российская сторона еще три года назад черным по-белому изъявляла готовность приобретать в Армении пеноперлит в объеме миллиона кубометров в год! С учетом цен прейскуранта американской компании Corning ( в среднем - $1350 за один кубометр), продающей по всему миру под брендом FoamGlas свой менее качественный и более дорогой пеноперлит, доход Армении от такого объема составит... $1,35 млрд в год! Себестоимость армянского пеноперлита составляет всего $200 и на 80% ниже американского за счет того, что мы используем перлит - стекло вулканического происхождения, то есть исключаются затраты на варку стекла. Таким образом, Армения ежегодно теряет огромные деньги - и это только по пеноперлиту!!! При том что более половины мировых запасов перлита сосредоточено именно в нашей стране...
МЕСТОРОЖДЕНИЕ АРАГАЦСКОГО ПЕРЛИТА ВМЕСТЕ С ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ЗАВОДОМ было отдано в концессию сроком на 28 лет американской компании Dicalite в 1998 году, однако сделано это было на условиях "одного, заранее известного покупателя" и с определенным набором требований. Таким образом, аннулирование правительством Армении этой концессии и национализация либо сдача в аренду этих активов более эффективному собственнику вполне может протекать в правовых рамках. Это раз!
Понятно, что в свое время эта сделка принесла дивиденды некоторым власть имущим, и именно они служат препятствием для очевидного решения. Вообще в Армении корыстные интересы группы лиц и даже одного влиятельного лица вполне могут застопорить прогресс и возобладать над очевидным государственным и общественным приоритетом. И это настоящая беда и главное уязвимое место, "ахиллесова пята" нашей экономики.
Однако имеется и второй вариант. В конце концов можно использовать другие, пусть и менее качественные, к тому же располагающиеся в некотором удалении от железнодорожных путей участки арагацского месторождения. Не таким уж неподъемным представляется и строительство новых перерабатывающих мощностей, ведь американцам принадлежит и соответствующий завод. Словом, были бы желание и воля...
Концерн надежды
Другим нереализованным пунктом названного "плана мероприятий" армяно-российской межправкомиссии являлось "рассмотрение возможностей сотрудничества по восстановлению производства кислостойких и износостойких изделий из базальтового литья"...
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ НЕСПЕШНОЙ БЕСЕДЫ И ПРОСМОТРА КУЧИ ДОКУМЕНТОВ и обращений в различные инстанции, владелец ОАО "Каракертский камнелитейный завод" (ККЗ) Сурен ГЕВОРКЯН не относится к тем неэффективным собственникам, что, приватизировав в свое время за копейки лакомые куски "общенародной собственности", спокойно почивают на них, не желая палец о палец ударить, чтобы задействовать эти объекты. Все прошедшие годы он пытался привлечь внимание государства к перспективному предприятию и в целом к отрасли, безуспешно ломился во все двери. "На мировом рынке рудных минералов крутятся большие деньги, царит жесткая и далеко не всегда честная конкуренция. И кто я такой, чтобы в одиночку, без какого-либо содействия государства противостоять по сути международной мафиозной группировке, торгующей неметаллическими рудными материалами, имеющими сегодня огромный спрос и применение в многочисленных областях", - говорит он.
Вот уже 22 года простаивающий ККЗ - это огромное современное предприятие, располагающееся на территории в 20 гектаров, со всей необходимой инфраструктурой и оборудованием. Приватизированный С.Геворкяном за $65 тысяч, сегодня он оценивается в... $150 млн! Это настоящее национальное достояние, включающее в свой производственный комплекс мартеновскую печь, где происходит плавление базальта, и две отжиговые печи из жаропрочного металла (каждая длиной 60 метров!), аналогов которым нет и в Европе, из поддонов которых, постепенно охлаждаясь с температуры в 1200 градусов Цельсия до 40 градусов, и выходит готовая продукция - кислото- и износостойкие базальтовые трубы и плиты, которые не трескаются и служат не один век.
Между прочим, самое качественное базальтовое месторождение - Халаджи - располагается в 5 км от Капана, а самым первым заинтересованным помощником в задействовании на его основе ККЗ мог бы стать Зангезурский медно-молибденовый комбинат, которому крайне необходимы прочные и стойкие к агрессивной среде отходов базальтовые трубы и плиты для хвостохранилищ.
С.ГЕВОРКЯН С ЦЕЛЬЮ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ привозил на свой завод как иностранных инвесторов - австрийскую Swarovski, российское "РАО ЕЭС" и др. - не говоря уже о местных олигархах, которые хотели приобрести предприятие для литья меди. Хорошо, что владелец не поддался искушению - иначе на переработке базальта можно было бы окончательно поставить крест. А это направление намного перспективнее и выгоднее, чем то же медное производство...
Как бы то ни было, утверждение правительством Армении вышеназванной концепции и его готовность "способствовать организации производства наиболее перспективных и значимых видов продукции" рассматриваемой сферы можно всячески приветствовать. Будем надеяться, что на сей раз это не просто пустая декларация и благое намерение, ведущее, как известно, прямиком в ад.
Согласно правительственному постановлению, министрам экономики и энергетики поручено в 3-месячный срок, то есть самое позднее сразу после новогодних праздников, представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли. В числе инструментов правительства на пути реанимации отрасли числится и вхождение государства в капитал предприятий с тем, чтобы с налаживанием их деятельности продать свой пакет акций.
Владелец ККЗ готов передать государству половину доли акций предприятия - лишь бы оно "загорелось" желанием помочь в его задействовании. Г-н Геворкян предлагает создать в отрасли концерн из заинтересованных и жизнеспособных предприятий сферы, причем уже уговорил владельцев этих производственных активов передать их в залог под ожидаемые кредиты либо продать государству до 20% своих акций. Как уже было отмечено выше, без поддержки государства отрасль "не вытянуть". Сам же концерн с годовым оборотом в $5-7 млрд, который на полученный кредит (минимум 5% от него непременно должно быть направлено на научные исследования в рассматриваемой сфере) займется непосредственно реанимацией наиболее перспективных производств, очень скоро станет своеобразной "визитной карточкой" Армении на международном рынке.
..."ГА" будет держать тему в поле своего самого пристального внимания. Столько, сколько понадобится для достижения реального результата...
P.S. Директор той самой американской Dicalite - мужчина- божий одуванчик лет 70-ти - успешно отвадивший армянский перлит от российского рынка и все эти годы продающий в эту страну американский и турецкий перлит, подкатывал и по поводу приобретения ККЗ... Сегодня оба предприятия бездействуют, но в одном случае - это злонамеренная воля собственника, а в другом, напротив, отсутствие поддержки желающего работать владельца ККЗ...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.