Последние новости

МИНЕРАЛЫ - НАША НЕФТЬ И НАШ ЧЕРНОЗЕМ

Принятая правительством Армении 10 октября с.г. Концепция развития сферы переработки неметаллических рудных материалов вызвала новый прилив бодрости и надежд среди преимущественно бездействующих все последние 22 года предпринимателей этой отрасли. И немудрено: незаслуженно забытые в новейший период армянской истории комплексные производства на основе разнообразных богатейших месторождений минералов, по мнению председателя Совета директоров Каракертского камнелитейного завода Сурена Геворкяна, для нашей страны сегодня могут иметь не меньшее значение, нежели нефть для Азербайджана или чернозем для Украины...

"Пена" вокруг перлита

Понятно, что у нашего правительства достаточно хлопот, но, если бы оно на аккуратно созываемых каждую неделю заседаниях вместо доброй половины текущих вопросов "навалилось" только на реанимацию одной-единственной отрасли, нынешнее положение Армении во многих отношениях качественно отличалось бы от сложившейся на сегодня довольно удручающей картины. И этот кабинет, без всякого преувеличения, только за счет решения этой одной задачи навсегда вошел бы в историю.

ПОКА ЖЕ КАБИНЕТ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ, ТАК СКАЗАТЬ, "С ЗАДНЕГО ХОДА" - как правительство нереализованных деклараций. Упомянем в связи с этим только один документ, до сих пор остающийся на бумаге, - "План мероприятий по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества Армении и России на период до 2010 года", подписанный председателями армянской и российской частей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В упомянутом документе (повторимся, крайний срок реализации которого приходится на 2010 год!) фигурируют два пункта, имеющих прямое отношение к интересующей нас сфере. Так, одним из них предусмотрено рассмотреть возможности поставок в Россию из Армении жесткоформованных теплоизоляционных материалов нового поколения на основе арагацского перлита - пеноперлита в количестве одного миллиона кубометров (плиты для теплоизоляции в строительстве и др.), а также порошков любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.).

Только представьте себе всю абсурдность сложившейся ситуации! Российская сторона еще три года назад черным по-белому изъявляла готовность приобретать в Армении пеноперлит в объеме миллиона кубометров в год! С учетом цен прейскуранта американской компании Corning ( в среднем - $1350 за один кубометр), продающей по всему миру под брендом FoamGlas свой менее качественный и более дорогой пеноперлит, доход Армении от такого объема составит... $1,35 млрд в год! Себестоимость армянского пеноперлита составляет всего $200 и на 80% ниже американского за счет того, что мы используем перлит - стекло вулканического происхождения, то есть исключаются затраты на варку стекла. Таким образом, Армения ежегодно теряет огромные деньги - и это только по пеноперлиту!!! При том что более половины мировых запасов перлита сосредоточено именно в нашей стране...

МЕСТОРОЖДЕНИЕ АРАГАЦСКОГО ПЕРЛИТА ВМЕСТЕ С ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ЗАВОДОМ было отдано в концессию сроком на 28 лет американской компании Dicalite в 1998 году, однако сделано это было на условиях "одного, заранее известного покупателя" и с определенным набором требований. Таким образом, аннулирование правительством Армении этой концессии и национализация либо сдача в аренду этих активов более эффективному собственнику вполне может протекать в правовых рамках. Это раз!

Понятно, что в свое время эта сделка принесла дивиденды некоторым власть имущим, и именно они служат препятствием для очевидного решения. Вообще в Армении корыстные интересы группы лиц и даже одного влиятельного лица вполне могут застопорить прогресс и возобладать над очевидным государственным и общественным приоритетом. И это настоящая беда и главное уязвимое место, "ахиллесова пята" нашей экономики.

Однако имеется и второй вариант. В конце концов можно использовать другие, пусть и менее качественные, к тому же располагающиеся в некотором удалении от железнодорожных путей участки арагацского месторождения. Не таким уж неподъемным представляется и строительство новых перерабатывающих мощностей, ведь американцам принадлежит и соответствующий завод. Словом, были бы желание и воля...

Себестоимость армянского пеноперлита составляет всего $200 и на 80% ниже американского за счет того, что мы используем перлит - стекло вулканического происхождения, то есть исключаются затраты на варку стекла.Концерн надежды

Другим нереализованным пунктом названного "плана мероприятий" армяно-российской межправкомиссии являлось "рассмотрение возможностей сотрудничества по восстановлению производства кислостойких и износостойких изделий из базальтового литья"...

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ НЕСПЕШНОЙ БЕСЕДЫ И ПРОСМОТРА КУЧИ ДОКУМЕНТОВ и обращений в различные инстанции, владелец ОАО "Каракертский камнелитейный завод" (ККЗ) Сурен ГЕВОРКЯН не относится к тем неэффективным собственникам, что, приватизировав в свое время за копейки лакомые куски "общенародной собственности", спокойно почивают на них, не желая палец о палец ударить, чтобы задействовать эти объекты. Все прошедшие годы он пытался привлечь внимание государства к перспективному предприятию и в целом к отрасли, безуспешно ломился во все двери. "На мировом рынке рудных минералов крутятся большие деньги, царит жесткая и далеко не всегда честная конкуренция. И кто я такой, чтобы в одиночку, без какого-либо содействия государства противостоять по сути международной мафиозной группировке, торгующей неметаллическими рудными материалами, имеющими сегодня огромный спрос и применение в многочисленных областях", - говорит он.

Вот уже 22 года простаивающий ККЗ - это огромное современное предприятие, располагающееся на территории в 20 гектаров, со всей необходимой инфраструктурой и оборудованием. Приватизированный С.Геворкяном за $65 тысяч, сегодня он оценивается в... $150 млн! Это настоящее национальное достояние, включающее в свой производственный комплекс мартеновскую печь, где происходит плавление базальта, и две отжиговые печи из жаропрочного металла (каждая длиной 60 метров!), аналогов которым нет и в Европе, из поддонов которых, постепенно охлаждаясь с температуры в 1200 градусов Цельсия до 40 градусов, и выходит готовая продукция - кислото- и износостойкие базальтовые трубы и плиты, которые не трескаются и служат не один век.

Между прочим, самое качественное базальтовое месторождение - Халаджи - располагается в 5 км от Капана, а самым первым заинтересованным помощником в задействовании на его основе ККЗ мог бы стать Зангезурский медно-молибденовый комбинат, которому крайне необходимы прочные и стойкие к агрессивной среде отходов базальтовые трубы и плиты для хвостохранилищ.

С.ГЕВОРКЯН С ЦЕЛЬЮ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ привозил на свой завод как иностранных инвесторов - австрийскую Swarovski, российское "РАО ЕЭС" и др. - не говоря уже о местных олигархах, которые хотели приобрести предприятие для литья меди. Хорошо, что владелец не поддался искушению - иначе на переработке базальта можно было бы окончательно поставить крест. А это направление намного перспективнее и выгоднее, чем то же медное производство...

Как бы то ни было, утверждение правительством Армении вышеназванной концепции и его готовность "способствовать организации производства наиболее перспективных и значимых видов продукции" рассматриваемой сферы можно всячески приветствовать. Будем надеяться, что на сей раз это не просто пустая декларация и благое намерение, ведущее, как известно, прямиком в ад.

Согласно правительственному постановлению, министрам экономики и энергетики поручено в 3-месячный срок, то есть самое позднее сразу после новогодних праздников, представить в правительство предложения относительно устранения препятствий на пути экспорта конечной продукции рассматриваемой отрасли. В числе инструментов правительства на пути реанимации отрасли числится и вхождение государства в капитал предприятий с тем, чтобы с налаживанием их деятельности продать свой пакет акций.

Владелец ККЗ готов передать государству половину доли акций предприятия - лишь бы оно "загорелось" желанием помочь в его задействовании. Г-н Геворкян предлагает создать в отрасли концерн из заинтересованных и жизнеспособных предприятий сферы, причем уже уговорил владельцев этих производственных активов передать их в залог под ожидаемые кредиты либо продать государству до 20% своих акций. Как уже было отмечено выше, без поддержки государства отрасль "не вытянуть". Сам же концерн с годовым оборотом в $5-7 млрд, который на полученный кредит (минимум 5% от него непременно должно быть направлено на научные исследования в рассматриваемой сфере) займется непосредственно реанимацией наиболее перспективных производств, очень скоро станет своеобразной "визитной карточкой" Армении на международном рынке.

..."ГА" будет держать тему в поле своего самого пристального внимания. Столько, сколько понадобится для достижения реального результата...

P.S. Директор той самой американской Dicalite - мужчина- божий одуванчик лет 70-ти - успешно отвадивший армянский перлит от российского рынка и все эти годы продающий в эту страну американский и турецкий перлит, подкатывал и по поводу приобретения ККЗ... Сегодня оба предприятия бездействуют, но в одном случае - это злонамеренная воля собственника, а в другом, напротив, отсутствие поддержки желающего работать владельца ККЗ...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      368

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      571

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      954

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1722

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2994

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2382

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1767

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.