Последние новости

ЗОЛОТОЕ РУНО ИЗ БОЙНИ N...

Легпром не легок на подъем

На программу действий по восстановлению и развитию легкой промышленности Армении необходимо, согласно проекту этого документа, порядка 707,8 млн драмов на ближайшие 3 года при 54%-ном финансировании государства и остальной суммы - со стороны частного сектора. Только на будущий год на эти цели понадобится сумма в 280 млн драмов при 59%-ном государственном финансировании...

ПРОЕКТ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ЕДИН ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ТРИКОТАЖНОЙ СФЕР, кожевенной промышленности, производства обуви и изделий из кожи. Государство, согласно этому плану, берется, скажем, субсидировать до 3% ставки кредитования капитальных инвестпрограмм и оборотных средств компаний, софинансировать их расходы на сертификацию армянской продукции на целевых рынках, снабжать местных хозяйствующих субъектов ценной маркетинговой информацией (благо Армянское агентство развития подписалось на публикации и аналитику Euromonitor-а) и т.д.

К примеру, в направлении развития местной сырьевой базы авторы проекта указанного труда из компании EV Consulting предлагают шикарный вариант: чтобы поставить заслон вывозу из страны необработанной кожи крупного рогатого скота (КРС), предлагается применять госпошлину (с тем чтобы обеспечить рост объемов переработки кожевенного сырья для тех же производителей местной обуви), хотя известно, что экспорт чего-либо из Армении вообще ничем не облагается (даже НДС потом возвращают), и вряд ли правительство намерено что-либо менять в этом плане. (Между прочим, в Армении имеется прецедент, когда несколько лет назад был полностью прекращен экспорт из страны молибденового концентрата, который в результате загрузил серьезные перерабатывающие мощности армянской металлургии с выходом уже на более дорогие ферромолибден и чистый молибден.) При этом ничего не имеем против предлагаемого улучшения качества кожевенного сырья посредством применения забоя скота в специализированных бойнях, а также борьбы с кожными заболеваниями животных.

Одним из приоритетных рынков для продукции армянского легпрома является Россия, поэтому наращиванию объемов экспорта в эту страну в проекте плана действий уделено повышенное внимание. Так, предлагается даже сформировать в России специализированную структуру по поддержке армянского экспорта. Такая экспортная компания может быть отобрана по тендеру либо создана новая - с участием частного инвестора. Она получит государственную поддержку на первые 2-3 года ее деятельности - в частности, ей понадобится льготный кредит (либо госгарантия) по субсидированной ставке в 4% годовых в размере 70% требуемых на первое время оборотных средств.

ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ВДНХ В МОСКВЕ ДАВНО ДЕЙСТВУЕТ армянский павильон, так что по необходимости можно будет открыть там и соответствующий выставочный салон. Рекомендовано не пропускать и традиционные экспо-мероприятия в российской столице: к примеру, дважды в год там проводится выставка Textillegprom (в 2014 году - в феврале и сентябре) и четырежды в год - Mosshoes (дважды для представления летнего и зимнего ассортимента обуви).

Небольшим предприятиям очень необходимы субсидии на участие в выставках и ярмарках, так как такие производители зачастую лишены возможности даже представлять на подобных мероприятиях свою продукцию. Между тем китайским производителям участие в выставках оплачивается полностью - от расходов на дорогу до проживания в гостиницах. Кстати, не мешало бы субсидировать для компаний легпрома и затраты (хотя бы частичные) на рекламу, поскольку рентабельность по отрасли чрезвычайно низкая и не позволяет закладывать в бюджет средства на привлечение покупателей. Об этом, правда, в документе не сказано ни слова.

Между прочим, и в самой России вдруг обратили взор на состояние своей легкой промышленности. Так, Минпромторг РФ планирует ввести понятие "приоритетные инвестиционные проекты в легкой промышленности", что позволит соответствующим предприятиям получать компенсации за затраты на электроэнергию (в размере 50%), аренду торговых площадей, на оплату кредитов (частично), а также на внедрение в производство НИОКР. Поддерживать планируется капиталоемкие замыслы, то есть у собственников компаний должна быть готовность вложить в модернизацию и/или создание производства не менее $5 млн, а такие предприятия в России можно пересчитать по пальцам. Отрадно заметить, что примерно схожая мера господдержки компаний уже давно применяется в Армении по отношению к тем инвестпроектам, вложения которых, правда, оцениваются в сумму в разы меньше, нежели в России. Инвестиционный порог для такого рода компаний в Армении установлен на уровне 300 млн драмов, что когда-то было эквивалентно всего $1 млн, а сегодня это и вовсе $750 тысяч.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО РАСШИРЕНИЕ ТОЛЛИНГА (это когда сырье и комплектующие предоставляются на давальческой основе и возвращаются дающему в виде готовой продукции), но и развитие собственно армянских брендов. Для этого предусмотрена организация краткосрочного обучения и переподготовки армянских специалистов в лучших дизайнерских школах одежды и обуви (Milan Fashion Campus, Nuova Accademia di Belle Arti и др.). Кроме того, в Италии (Милан) и Германии (Дюссельдорф) предлагается с целью привлечения в Армению новых заказов организовать презентации армянской продукции, а в нашей стране - созвать крупную международную конференцию с посещением ее участниками местных предприятий и ознакомлением с их возможностями.

Государство также собирается потратиться на организацию и проведение в Армении крупных шоу - показов мод, а также на создание интернет-портала по продвижению армянской продукции легпрома на внутреннем рынке. Немаловажно, что все это будет происходить на фоне ужесточения требований к импортерам аналогичной продукции - пресечения их недобросовестной конкуренции и требования обязательной сертификации ввозимой продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      434

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      512

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1431

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      602

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      434

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1590

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • МОДА НА НИИ… ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
      2022-04-29 09:52
      2556

      «Умные» скотофермы подвели: теперь надежда на «умный» текстиль Сегодня на фоне деградации горнорудной, химической, табачной и ювелирной отраслей промышленности Армении (по итогам 2021 года падение в которых относительно предыдущего года составило соответственно около 1%, 25%, 13% и 33%) неплохо держится легкая промышленность. По итогам прошлого года производство швейных изделий в стране выросло в 2,1 раза, а одежды – на 125%!..

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2499

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.