Последние новости

ЗОЛОТОЕ РУНО ИЗ БОЙНИ N...

Легпром не легок на подъем

На программу действий по восстановлению и развитию легкой промышленности Армении необходимо, согласно проекту этого документа, порядка 707,8 млн драмов на ближайшие 3 года при 54%-ном финансировании государства и остальной суммы - со стороны частного сектора. Только на будущий год на эти цели понадобится сумма в 280 млн драмов при 59%-ном государственном финансировании...

ПРОЕКТ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ЕДИН ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ТРИКОТАЖНОЙ СФЕР, кожевенной промышленности, производства обуви и изделий из кожи. Государство, согласно этому плану, берется, скажем, субсидировать до 3% ставки кредитования капитальных инвестпрограмм и оборотных средств компаний, софинансировать их расходы на сертификацию армянской продукции на целевых рынках, снабжать местных хозяйствующих субъектов ценной маркетинговой информацией (благо Армянское агентство развития подписалось на публикации и аналитику Euromonitor-а) и т.д.

К примеру, в направлении развития местной сырьевой базы авторы проекта указанного труда из компании EV Consulting предлагают шикарный вариант: чтобы поставить заслон вывозу из страны необработанной кожи крупного рогатого скота (КРС), предлагается применять госпошлину (с тем чтобы обеспечить рост объемов переработки кожевенного сырья для тех же производителей местной обуви), хотя известно, что экспорт чего-либо из Армении вообще ничем не облагается (даже НДС потом возвращают), и вряд ли правительство намерено что-либо менять в этом плане. (Между прочим, в Армении имеется прецедент, когда несколько лет назад был полностью прекращен экспорт из страны молибденового концентрата, который в результате загрузил серьезные перерабатывающие мощности армянской металлургии с выходом уже на более дорогие ферромолибден и чистый молибден.) При этом ничего не имеем против предлагаемого улучшения качества кожевенного сырья посредством применения забоя скота в специализированных бойнях, а также борьбы с кожными заболеваниями животных.

Одним из приоритетных рынков для продукции армянского легпрома является Россия, поэтому наращиванию объемов экспорта в эту страну в проекте плана действий уделено повышенное внимание. Так, предлагается даже сформировать в России специализированную структуру по поддержке армянского экспорта. Такая экспортная компания может быть отобрана по тендеру либо создана новая - с участием частного инвестора. Она получит государственную поддержку на первые 2-3 года ее деятельности - в частности, ей понадобится льготный кредит (либо госгарантия) по субсидированной ставке в 4% годовых в размере 70% требуемых на первое время оборотных средств.

ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ВДНХ В МОСКВЕ ДАВНО ДЕЙСТВУЕТ армянский павильон, так что по необходимости можно будет открыть там и соответствующий выставочный салон. Рекомендовано не пропускать и традиционные экспо-мероприятия в российской столице: к примеру, дважды в год там проводится выставка Textillegprom (в 2014 году - в феврале и сентябре) и четырежды в год - Mosshoes (дважды для представления летнего и зимнего ассортимента обуви).

Небольшим предприятиям очень необходимы субсидии на участие в выставках и ярмарках, так как такие производители зачастую лишены возможности даже представлять на подобных мероприятиях свою продукцию. Между тем китайским производителям участие в выставках оплачивается полностью - от расходов на дорогу до проживания в гостиницах. Кстати, не мешало бы субсидировать для компаний легпрома и затраты (хотя бы частичные) на рекламу, поскольку рентабельность по отрасли чрезвычайно низкая и не позволяет закладывать в бюджет средства на привлечение покупателей. Об этом, правда, в документе не сказано ни слова.

Между прочим, и в самой России вдруг обратили взор на состояние своей легкой промышленности. Так, Минпромторг РФ планирует ввести понятие "приоритетные инвестиционные проекты в легкой промышленности", что позволит соответствующим предприятиям получать компенсации за затраты на электроэнергию (в размере 50%), аренду торговых площадей, на оплату кредитов (частично), а также на внедрение в производство НИОКР. Поддерживать планируется капиталоемкие замыслы, то есть у собственников компаний должна быть готовность вложить в модернизацию и/или создание производства не менее $5 млн, а такие предприятия в России можно пересчитать по пальцам. Отрадно заметить, что примерно схожая мера господдержки компаний уже давно применяется в Армении по отношению к тем инвестпроектам, вложения которых, правда, оцениваются в сумму в разы меньше, нежели в России. Инвестиционный порог для такого рода компаний в Армении установлен на уровне 300 млн драмов, что когда-то было эквивалентно всего $1 млн, а сегодня это и вовсе $750 тысяч.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО РАСШИРЕНИЕ ТОЛЛИНГА (это когда сырье и комплектующие предоставляются на давальческой основе и возвращаются дающему в виде готовой продукции), но и развитие собственно армянских брендов. Для этого предусмотрена организация краткосрочного обучения и переподготовки армянских специалистов в лучших дизайнерских школах одежды и обуви (Milan Fashion Campus, Nuova Accademia di Belle Arti и др.). Кроме того, в Италии (Милан) и Германии (Дюссельдорф) предлагается с целью привлечения в Армению новых заказов организовать презентации армянской продукции, а в нашей стране - созвать крупную международную конференцию с посещением ее участниками местных предприятий и ознакомлением с их возможностями.

Государство также собирается потратиться на организацию и проведение в Армении крупных шоу - показов мод, а также на создание интернет-портала по продвижению армянской продукции легпрома на внутреннем рынке. Немаловажно, что все это будет происходить на фоне ужесточения требований к импортерам аналогичной продукции - пресечения их недобросовестной конкуренции и требования обязательной сертификации ввозимой продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      787

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      818

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1220

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1254

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1107

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2015

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2980

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      4322

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.