Последние новости

ЗОЛОТОЕ РУНО ИЗ БОЙНИ N...

Легпром не легок на подъем

На программу действий по восстановлению и развитию легкой промышленности Армении необходимо, согласно проекту этого документа, порядка 707,8 млн драмов на ближайшие 3 года при 54%-ном финансировании государства и остальной суммы - со стороны частного сектора. Только на будущий год на эти цели понадобится сумма в 280 млн драмов при 59%-ном государственном финансировании...

ПРОЕКТ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ЕДИН ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ТРИКОТАЖНОЙ СФЕР, кожевенной промышленности, производства обуви и изделий из кожи. Государство, согласно этому плану, берется, скажем, субсидировать до 3% ставки кредитования капитальных инвестпрограмм и оборотных средств компаний, софинансировать их расходы на сертификацию армянской продукции на целевых рынках, снабжать местных хозяйствующих субъектов ценной маркетинговой информацией (благо Армянское агентство развития подписалось на публикации и аналитику Euromonitor-а) и т.д.

К примеру, в направлении развития местной сырьевой базы авторы проекта указанного труда из компании EV Consulting предлагают шикарный вариант: чтобы поставить заслон вывозу из страны необработанной кожи крупного рогатого скота (КРС), предлагается применять госпошлину (с тем чтобы обеспечить рост объемов переработки кожевенного сырья для тех же производителей местной обуви), хотя известно, что экспорт чего-либо из Армении вообще ничем не облагается (даже НДС потом возвращают), и вряд ли правительство намерено что-либо менять в этом плане. (Между прочим, в Армении имеется прецедент, когда несколько лет назад был полностью прекращен экспорт из страны молибденового концентрата, который в результате загрузил серьезные перерабатывающие мощности армянской металлургии с выходом уже на более дорогие ферромолибден и чистый молибден.) При этом ничего не имеем против предлагаемого улучшения качества кожевенного сырья посредством применения забоя скота в специализированных бойнях, а также борьбы с кожными заболеваниями животных.

Одним из приоритетных рынков для продукции армянского легпрома является Россия, поэтому наращиванию объемов экспорта в эту страну в проекте плана действий уделено повышенное внимание. Так, предлагается даже сформировать в России специализированную структуру по поддержке армянского экспорта. Такая экспортная компания может быть отобрана по тендеру либо создана новая - с участием частного инвестора. Она получит государственную поддержку на первые 2-3 года ее деятельности - в частности, ей понадобится льготный кредит (либо госгарантия) по субсидированной ставке в 4% годовых в размере 70% требуемых на первое время оборотных средств.

ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ВДНХ В МОСКВЕ ДАВНО ДЕЙСТВУЕТ армянский павильон, так что по необходимости можно будет открыть там и соответствующий выставочный салон. Рекомендовано не пропускать и традиционные экспо-мероприятия в российской столице: к примеру, дважды в год там проводится выставка Textillegprom (в 2014 году - в феврале и сентябре) и четырежды в год - Mosshoes (дважды для представления летнего и зимнего ассортимента обуви).

Небольшим предприятиям очень необходимы субсидии на участие в выставках и ярмарках, так как такие производители зачастую лишены возможности даже представлять на подобных мероприятиях свою продукцию. Между тем китайским производителям участие в выставках оплачивается полностью - от расходов на дорогу до проживания в гостиницах. Кстати, не мешало бы субсидировать для компаний легпрома и затраты (хотя бы частичные) на рекламу, поскольку рентабельность по отрасли чрезвычайно низкая и не позволяет закладывать в бюджет средства на привлечение покупателей. Об этом, правда, в документе не сказано ни слова.

Между прочим, и в самой России вдруг обратили взор на состояние своей легкой промышленности. Так, Минпромторг РФ планирует ввести понятие "приоритетные инвестиционные проекты в легкой промышленности", что позволит соответствующим предприятиям получать компенсации за затраты на электроэнергию (в размере 50%), аренду торговых площадей, на оплату кредитов (частично), а также на внедрение в производство НИОКР. Поддерживать планируется капиталоемкие замыслы, то есть у собственников компаний должна быть готовность вложить в модернизацию и/или создание производства не менее $5 млн, а такие предприятия в России можно пересчитать по пальцам. Отрадно заметить, что примерно схожая мера господдержки компаний уже давно применяется в Армении по отношению к тем инвестпроектам, вложения которых, правда, оцениваются в сумму в разы меньше, нежели в России. Инвестиционный порог для такого рода компаний в Армении установлен на уровне 300 млн драмов, что когда-то было эквивалентно всего $1 млн, а сегодня это и вовсе $750 тысяч.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО РАСШИРЕНИЕ ТОЛЛИНГА (это когда сырье и комплектующие предоставляются на давальческой основе и возвращаются дающему в виде готовой продукции), но и развитие собственно армянских брендов. Для этого предусмотрена организация краткосрочного обучения и переподготовки армянских специалистов в лучших дизайнерских школах одежды и обуви (Milan Fashion Campus, Nuova Accademia di Belle Arti и др.). Кроме того, в Италии (Милан) и Германии (Дюссельдорф) предлагается с целью привлечения в Армению новых заказов организовать презентации армянской продукции, а в нашей стране - созвать крупную международную конференцию с посещением ее участниками местных предприятий и ознакомлением с их возможностями.

Государство также собирается потратиться на организацию и проведение в Армении крупных шоу - показов мод, а также на создание интернет-портала по продвижению армянской продукции легпрома на внутреннем рынке. Немаловажно, что все это будет происходить на фоне ужесточения требований к импортерам аналогичной продукции - пресечения их недобросовестной конкуренции и требования обязательной сертификации ввозимой продукции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…