Последние новости

ОТ КЯМАНЧИ И КАНОНА ДО ТАНГО

Всеармянский интернет-портал www.AAD.am, сфера интересов которого охватывает социальные, культурные и публичные вопросы Армении, Арцаха и Диаспоры, интересные события в мире моды и дизайна, действует всего 4 года, однако уже успел обрести известность среди соотечественников в Армении и за ее пределами. Cайт не только освещает важные мероприятия, происходящие на огромном всеармянском пространстве, публикует размышления соотечественников на разные темы, интервью с известными личностями Армении, Арцаха и Диаспоры, но и оценивает их деятельность. Прошедший год не был исключением: в канун Нового года в Малом концертном зале Еревана "Арно Бабаджанян" портал провел премирование, наградив особо отличившихся деятелей разных сфер. Среди награжденных – доцент Ереванской государственной консерватории Нарине Зарифян, удостоенная звания "Лучший композитор года".

В СПИСОК "ЛУЧШИХ" Н. ЗАРИФЯН ПОПАЛА НЕ СЛУЧАЙНО: за год композитором проделана большая работа в сценической, научной, издательской деятельности, имеющей культурологическое значение, с одной стороны, и общественно-патриотическое звучание - с другой. Неутомимый творец, Нарине Зарифян продолжала сочинять, заниматься аранжировкой и оркестровкой произведений отдельных авторов в течение всего года, выпускать и участвовать в издании CD. Так, летом в Ереване была презентована первая часть нашумевшего сборника "Антология армянской камерной музыки", состоящего из 12 дисков, в который вошли произведения для фортепиано и виолончели 60 композиторов XX-XI веков. Среди них и Соната для виолончели и фортепиано Нарине Зарифян, исполненная авторами "Антологии…", известным дуэтом "Арс Лунга" в составе виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян. Проект, реализованный при содействии Министерства культуры РА и компании "Вива Селл-МТС", будет продолжен и в 2014г. А.Талалян и Дж.Варданян намерены выпустить второй том "Антологии…", в котором будут представлены камерные произведения для фортепианного трио. В новый CD также войдет сочинение Нарине Зарифян.

Еще один диск, к которому приложила руку композитор, был презентован в сентябре в Лос-Анджелесе (США). "Завещание" - так назван CD популярного певца-барда Рубена Ахвердяна, обработка и оркестровка песен которого принадлежат Нарине Зарифян. Сборник "Завещание" - не первый совместный проект музыкантов: несколько лет назад Нарине вступила в качестве аранжировщика и автора обработок народных песен нашумевшего CD Р.Ахвердяна "Детям в возрасте от 0 до 100 лет". Презентация очередного сборника, в котором все песни представлены в сопровождении камерного или симфонического оркестра с привлечением мужского хора, прошла при полном аншлаге в престижном зале Лос-Анджелесского P.O’T Ford театра и вызвала большой резонанс среди поклонников творчества Р.Ахвердяна и авторской песни. Среди творческих удач года – выпуск CD Лилит Блеян Paciencia, обработки и оркестровки песен которого также принадлежат Н.Зарифян.

ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОР ОТВОДИТ АРМЯНСКИМ ПОЭТАМ, чьи стихи нередко становятся импульсом для ее музыки. Лирика Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Геворка Эмина и многих других поэтов не раз вдохновляла Н.Зарифян, на их произведения ею написаны замечательные песни, вошедшие в сокровищницу современного эстрадно-песенного искусства. Часть их была озвучена в прошедшем году и сразу полюбилась меломанам. Это романс на слова Теряна, исполненный популярной певицей Соной Шахгельдян, песня "Эй, канач ахпер" по Туманяну, представленная в столичном Центре искусств "Нарекаци" детским хором из Шуши, и другие. Нарине Зарифян активно работает и с современными поэтами-песенниками.

Один из совместных творческих продуктов композитора и известного автора текстов Завена Арутюняна Le reve brize ("Разрушенные мечты"), вышедший в эфир на французском языке в исполнении С.Шахгельдян, был представлен широкой аудитории в 2013 г. "Я активно сотрудничаю с Соной Шахгельдян, доверяю ей исполнение своих сочинений по ряду причин, - рассказывает Н.Зарифян. – Сона обладает особым природным дарованием, она из редких современных исполнителей, способных выйти на сцену и спеть без фонограммы, без студийного монтажа, грамотно и профессионально. В плане подхода к музыке мы - единомышленники". Кстати, на торжественной церемонии премирования, организованной интернет-порталом www.AAD.am, Сона Шахгельдян также была удостоена награды в номинации "Лучшая песня года" за исполнение песни Н.Зарифян Le reve brize.

Многожанровый композитор, Нарине Зарифян нередко выносит на суд публики и сочинения в симфо-популярном жанре, позволяющем сочетать разные музыкальные стили, гармонично соединять в одном произведении звучание классических и народных инструментов. В последние годы она нередко обращается и к модному ныне жанру – танго. В изданный в конце прошлого года сборник "Танго Экспрессия" вошли пять ее произведений, написанных для разных инструментальных составов. Среди них - популярное в Армении и за рубежом танго "Экспрессия", не раз участвовавшее в международных конкурсах, входящее в репертуар знаменитого ансамбля "Каданс" из Армении и исполненное также зарубежными квартетами, танго "Ориенталь" и другие сочинения. Сборник предназначен для музыкантов-исполнителей, студентов консерватории и аспирантов-стажеров.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ КАК СЛУШАТЕЛЕЙ, ТАК И МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности привлекает произведение "Армянские эскизы", написанное для кяманчи, канона, фортепиано и контрабаса. "Фантазии не занимать Нарине Зарифян. Она у нее бьет ключом. Широкий объем знаний дает ее темпераменту полную свободу. Она смело сочетает традиции, стили, смело строит оригинальные инструментальные ансамбли, создавая яркие, экспрессивные сочинения. Произведение "Армянские эскизы", как и другие сочинения Нарине Зарифян, написанные для разных составов, но где главную роль играют традиционные армянские инструменты, неизменно вызывают у слушателя восторг, становятся реальным фактом возрождения национальных традиций в современной концертной практике музицирования. Здесь говорит природа чисто женского менталитета, направленного к сохранению, сбережению, любованию, и, конечно, способность мыслить категориями сегодняшнего дня" - так отзывается о композиторе именитый музыковед Маргарита Рухкян.

Дань национальным традициям, патриотическая деятельность в искусстве органичны в творчестве Нарине Зарифян. В конце года она приняла участие в международной конференции, посвященной 300-летию выдающегося ашуга Саят-Новы, в которой выступила с научным докладом, а также представила одно из известных своих произведений – переложение "Фантазии на тему Саят-Новы", написанной изначально для квартета народных инструментов и симфонического оркестра. Переложение с блеском исполнили виртуозные музыканты Акоп Халатян (кяманча) и Нуне Даниелян (канон), а также сам автор Н.Зарифян (фортепиано).

НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЯРКИМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВИЛАСЬ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА премьера ее песни "Ес кертам", представленной в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и написанной к 50-летию со дня рождения участника Карабахской войны, национального героя Монте Мелконяна. "Желание написать патриотическую песню зрело в душе давно, однако я никак не могла найти подходящую тему, - признается Н. Зарифян. – Случай подвернулся сам собой, я с большим воодушевлением принялась за работу, передав музыке свое неисчерпаемое уважение к этому Человеку с большой буквы, патриоту и истинному армянину. Сегодня композиторы редко обращаются к образам национальных героев, а имеющиеся на эту тему песни зачастую трагичные и минорные. Мне же хотелось воплотить в музыке положительные качества Монте Мелконяна, создать образ, устремленный ввысь и излучающий надежду и веру в светлое будущее, о котором мечтал сам Монте".

Текст песни написал креативный продюсер группы Dorians Вардан Задоян, который использовал ванский диалект западно-армянского языка, чтобы подчеркнуть исторические корни героя и масштабность его патриотической деятельности, нацеленной на единение армян всего мира. Песню блестяще исполнил солист группы Dorians, популярный певец Гор Суджян, которому зал рукоплескал стоя. Добавим, что клип сочинения Н.Зарифян "Ес кертам" будет снят в наступившем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      666

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1363

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1274

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1673

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      152

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1874

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
      2019-06-29 16:00
      2556

      Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4713

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.