ОТ КЯМАНЧИ И КАНОНА ДО ТАНГО
Всеармянский интернет-портал www.AAD.am, сфера интересов которого охватывает социальные, культурные и публичные вопросы Армении, Арцаха и Диаспоры, интересные события в мире моды и дизайна, действует всего 4 года, однако уже успел обрести известность среди соотечественников в Армении и за ее пределами. Cайт не только освещает важные мероприятия, происходящие на огромном всеармянском пространстве, публикует размышления соотечественников на разные темы, интервью с известными личностями Армении, Арцаха и Диаспоры, но и оценивает их деятельность. Прошедший год не был исключением: в канун Нового года в Малом концертном зале Еревана "Арно Бабаджанян" портал провел премирование, наградив особо отличившихся деятелей разных сфер. Среди награжденных – доцент Ереванской государственной консерватории Нарине Зарифян, удостоенная звания "Лучший композитор года".
В СПИСОК "ЛУЧШИХ" Н. ЗАРИФЯН ПОПАЛА НЕ СЛУЧАЙНО: за год композитором проделана большая работа в сценической, научной, издательской деятельности, имеющей культурологическое значение, с одной стороны, и общественно-патриотическое звучание - с другой. Неутомимый творец, Нарине Зарифян продолжала сочинять, заниматься аранжировкой и оркестровкой произведений отдельных авторов в течение всего года, выпускать и участвовать в издании CD. Так, летом в Ереване была презентована первая часть нашумевшего сборника "Антология армянской камерной музыки", состоящего из 12 дисков, в который вошли произведения для фортепиано и виолончели 60 композиторов XX-XI веков. Среди них и Соната для виолончели и фортепиано Нарине Зарифян, исполненная авторами "Антологии…", известным дуэтом "Арс Лунга" в составе виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян. Проект, реализованный при содействии Министерства культуры РА и компании "Вива Селл-МТС", будет продолжен и в 2014г. А.Талалян и Дж.Варданян намерены выпустить второй том "Антологии…", в котором будут представлены камерные произведения для фортепианного трио. В новый CD также войдет сочинение Нарине Зарифян.
Еще один диск, к которому приложила руку композитор, был презентован в сентябре в Лос-Анджелесе (США). "Завещание" - так назван CD популярного певца-барда Рубена Ахвердяна, обработка и оркестровка песен которого принадлежат Нарине Зарифян. Сборник "Завещание" - не первый совместный проект музыкантов: несколько лет назад Нарине вступила в качестве аранжировщика и автора обработок народных песен нашумевшего CD Р.Ахвердяна "Детям в возрасте от 0 до 100 лет". Презентация очередного сборника, в котором все песни представлены в сопровождении камерного или симфонического оркестра с привлечением мужского хора, прошла при полном аншлаге в престижном зале Лос-Анджелесского P.O’T Ford театра и вызвала большой резонанс среди поклонников творчества Р.Ахвердяна и авторской песни. Среди творческих удач года – выпуск CD Лилит Блеян Paciencia, обработки и оркестровки песен которого также принадлежат Н.Зарифян.
ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОР ОТВОДИТ АРМЯНСКИМ ПОЭТАМ, чьи стихи нередко становятся импульсом для ее музыки. Лирика Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Геворка Эмина и многих других поэтов не раз вдохновляла Н.Зарифян, на их произведения ею написаны замечательные песни, вошедшие в сокровищницу современного эстрадно-песенного искусства. Часть их была озвучена в прошедшем году и сразу полюбилась меломанам. Это романс на слова Теряна, исполненный популярной певицей Соной Шахгельдян, песня "Эй, канач ахпер" по Туманяну, представленная в столичном Центре искусств "Нарекаци" детским хором из Шуши, и другие. Нарине Зарифян активно работает и с современными поэтами-песенниками.
Один из совместных творческих продуктов композитора и известного автора текстов Завена Арутюняна Le reve brize ("Разрушенные мечты"), вышедший в эфир на французском языке в исполнении С.Шахгельдян, был представлен широкой аудитории в 2013 г. "Я активно сотрудничаю с Соной Шахгельдян, доверяю ей исполнение своих сочинений по ряду причин, - рассказывает Н.Зарифян. – Сона обладает особым природным дарованием, она из редких современных исполнителей, способных выйти на сцену и спеть без фонограммы, без студийного монтажа, грамотно и профессионально. В плане подхода к музыке мы - единомышленники". Кстати, на торжественной церемонии премирования, организованной интернет-порталом www.AAD.am, Сона Шахгельдян также была удостоена награды в номинации "Лучшая песня года" за исполнение песни Н.Зарифян Le reve brize.
Многожанровый композитор, Нарине Зарифян нередко выносит на суд публики и сочинения в симфо-популярном жанре, позволяющем сочетать разные музыкальные стили, гармонично соединять в одном произведении звучание классических и народных инструментов. В последние годы она нередко обращается и к модному ныне жанру – танго. В изданный в конце прошлого года сборник "Танго Экспрессия" вошли пять ее произведений, написанных для разных инструментальных составов. Среди них - популярное в Армении и за рубежом танго "Экспрессия", не раз участвовавшее в международных конкурсах, входящее в репертуар знаменитого ансамбля "Каданс" из Армении и исполненное также зарубежными квартетами, танго "Ориенталь" и другие сочинения. Сборник предназначен для музыкантов-исполнителей, студентов консерватории и аспирантов-стажеров.
ОСОБОГО ВНИМАНИЯ КАК СЛУШАТЕЛЕЙ, ТАК И МУЗЫКАЛЬНОЙ общественности привлекает произведение "Армянские эскизы", написанное для кяманчи, канона, фортепиано и контрабаса. "Фантазии не занимать Нарине Зарифян. Она у нее бьет ключом. Широкий объем знаний дает ее темпераменту полную свободу. Она смело сочетает традиции, стили, смело строит оригинальные инструментальные ансамбли, создавая яркие, экспрессивные сочинения. Произведение "Армянские эскизы", как и другие сочинения Нарине Зарифян, написанные для разных составов, но где главную роль играют традиционные армянские инструменты, неизменно вызывают у слушателя восторг, становятся реальным фактом возрождения национальных традиций в современной концертной практике музицирования. Здесь говорит природа чисто женского менталитета, направленного к сохранению, сбережению, любованию, и, конечно, способность мыслить категориями сегодняшнего дня" - так отзывается о композиторе именитый музыковед Маргарита Рухкян.
Дань национальным традициям, патриотическая деятельность в искусстве органичны в творчестве Нарине Зарифян. В конце года она приняла участие в международной конференции, посвященной 300-летию выдающегося ашуга Саят-Новы, в которой выступила с научным докладом, а также представила одно из известных своих произведений – переложение "Фантазии на тему Саят-Новы", написанной изначально для квартета народных инструментов и симфонического оркестра. Переложение с блеском исполнили виртуозные музыканты Акоп Халатян (кяманча) и Нуне Даниелян (канон), а также сам автор Н.Зарифян (фортепиано).
НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЯРКИМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВИЛАСЬ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА премьера ее песни "Ес кертам", представленной в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и написанной к 50-летию со дня рождения участника Карабахской войны, национального героя Монте Мелконяна. "Желание написать патриотическую песню зрело в душе давно, однако я никак не могла найти подходящую тему, - признается Н. Зарифян. – Случай подвернулся сам собой, я с большим воодушевлением принялась за работу, передав музыке свое неисчерпаемое уважение к этому Человеку с большой буквы, патриоту и истинному армянину. Сегодня композиторы редко обращаются к образам национальных героев, а имеющиеся на эту тему песни зачастую трагичные и минорные. Мне же хотелось воплотить в музыке положительные качества Монте Мелконяна, создать образ, устремленный ввысь и излучающий надежду и веру в светлое будущее, о котором мечтал сам Монте".
Текст песни написал креативный продюсер группы Dorians Вардан Задоян, который использовал ванский диалект западно-армянского языка, чтобы подчеркнуть исторические корни героя и масштабность его патриотической деятельности, нацеленной на единение армян всего мира. Песню блестяще исполнил солист группы Dorians, популярный певец Гор Суджян, которому зал рукоплескал стоя. Добавим, что клип сочинения Н.Зарифян "Ес кертам" будет снят в наступившем году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.