Последние новости

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Коррупционный скандал в Турции продолжает набирать обороты. Как мы и "обещали" читателям в последние дни минувшего года, премьер-министр Эрдоган встретил 2014-й в тревожных думах и с ворохом новых проблем. Турецкая и международная пресса пишет уже о возможности выдвижения обвинений сыну самого Реджепа Эрдогана Билялу, которого подозревают в сомнительных сделках с недвижимостью и в не менее сомнительных контактах с некоторыми саудовскими деловыми кругами. Последние в свою очередь подозреваются на Западе, в частности в США, в связях с "Аль-Каидой".

КОНЕЧНО, САМ ЭРДОГАН ТОЖЕ НЕ СИДИТ СЛОЖА РУКИ И В НОВОМ ГОДУ ПРОДОЛЖИЛ политику конца 2013-го по зачистке неугодных ему представителей силовых структур Турции, прежде всего в системе прокуратуры и полиции. Число освобожденных после 17 декабря с должности турецких полицейских сегодня исчисляется сотнями, десятки из них - руководители полицейских департаментов в Анкаре и регионах. Даже Евросоюз уже успел выразить свою озабоченность столь массовой чисткой турецкой правоохранительной системы, однако Эрдоган продолжает настаивать, что проведенная без его ведома прокуратурой и полицией операция "Большая взятка" не более чем попытка дискредитировать правительство с целью свержения законной власти. Утверждается также, что эта попытка инспирирована из-за рубежа противниками усиления роли Турции в регионе и в мире. В турецкой прессе появились даже сообщения том, что Эрдоган намерен выслать из страны американского посла Рикардоне.

Среди пониженных в должности прокуроров - возглавлявший в свое время нашумевший процесс по делу "Эргенекона" Зекерия Оз. Именно он в статусе заместителя главного прокурора Стамбула был 17 декабря одним из инициаторов ареста свыше 80 турецких чиновников и сыновей некоторых членов правительства, подозреваемых в ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота. Позже, уже отстраненный от этого дела и пониженный до должности заместителя прокурора одного из районов Стамбула, Оз заявил журналистам, что Эрдоган подослал к нему в гостиницу Бурсы двоих бывших коллег с угрозами и требованием прекратить расследование. Турецкий премьер назвал эти обвинения клеветой, но проживающий в США главный на сегодня оппонент Эрдогана имам-миллиардер Гюлен уже успел публично проклясть всех тех, кто покровительствует коррупционерам...

АНАЛИЗИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что события прошлого лета вокруг парка Гези в Стамбуле, обернувшиеся многотысячными демонстрациями, а теперь и коррупционный скандал серьезно подорвали авторитет нынешнего турецкого правительства как внутри страны, так и за ее пределами. Настолько серьезно, что некоторые авторитетные международные издания уже говорят о "конце эпохи" неутомимого Эрдогана. С учетом того примечательного факта, что именно в этом году в Турции должны пройти очередные местные и президентские выборы, подобная оценка не выглядит слишком утрированной.

Никто не вечен под луной, даже Реджеп Тайип Эрдоган. Другое дело, что сам турецкий премьер так не думает и полон решимости до последнего отстаивать свои позиции. Ведь слишком близкой к осуществлению казалась его мечта занять пост президента Турции, сосредоточив в своих руках всю исполнительную власть в стране, согласно принятым по его инициативе последним поправкам в Конституцию Турции.

Выкрутится ли Эрдоган и на этот раз? - вот главный вопрос турецкой внутриполитической интриги наступившего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1244

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2181

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1930

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1882

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4102

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1636

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2785

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1482

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…