МЕЛКОТЕМЬЕ
Полемика, развернувшаяся между Робертом Кочаряном и Тиграном Саркисяном, вполне естественно вызвала серьезный резонанс в общественно-политических кругах. Потому естественно, что при полном штиле на отечественной внутриполитической арене, при фактическом отсутствии оппозиции как таковой и расслабившейся от этого власти публичное противостояние экс-президента и действующего премьера не могло не вызвать переполох.
ПРОЗВУЧАЛО МНОЖЕСТВО ОЦЕНОК В ОСНОВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, которые по большому счету никакого отношения к сути главной проблемы не относились. А главная проблема вовсе не в том, была ли строительная сфера Кочаряна пузырем, лопнувшим после его ухода. И не в том, возвращается ли Кочарян в большую политику. Даже не в том, прав ли Тигран Саркисян, утверждая, что ипотечное кредитование за годы его премьерства стало доступнее. На самом деле все это - мелкотемье. Все это - производное от той экономической жизни, точнее существования, которое влачит Армения в течение четверти века...
Любопытная ситуация: большинство аргументов, прозвучавших в выступлениях обеих сторон, убедительно. Разве могут быть сомнения в том, что гробить строительную сферу, обеспечивающую так называемый мультипликативный эффект, дающую возможность трудоустройства тысячам граждан страны, развивающую смежные отрасли, просто нельзя? Разве можно считать нормальной ситуацию, когда диверсификация экономики начинается и кончается в строительной сфере, в бардаке, связанном с повторными оформлениями квартир в новостройках, мертвым Северным проспектом, и т.д.? Разве можно в контексте этого спора оставлять без внимания тот факт, что правительство Тиграна Саркисяна столкнулось с невиданным глобальным экономическим кризисом, а эпоха Кочаряна расхлебывала последствия полного развала страны со стороны предшественников?
Это, конечно, риторические вопросы, по сути, ставящие знак равенства между прежней и нынешней властью, подтверждающие простую истину: в том, что экономика страны докатилась до нынешнего состояния, несут ответственность буквально все, кто в те или иные годы определял основные направления ее развития. Ни нынешняя власть, ни прежняя просто не имеют морального права упрекать друг друга в допущенных ошибках. Тигран Саркисян не может упрекнуть прежнее правительство в строительном пузыре и недиверсифицированности экономики хотя бы потому, что он сам, декларируя диверсификацию, на практике ее не обеспечил в полном возможном масштабе. Строительный пузырь? А как же саркисяновские пузыри в виде, скажем, нынешней банковской системы, являющейся локомотивом экономики страны и способной лопнуть в любой момент?
И РОБЕРТ КОЧАРЯН НЕ ВПРАВЕ УПРЕКАТЬ НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, к примеру, в заключении газовых контрактов, поскольку в свое время фактически по аналогичной формуле подарил России 5 ключевых для экономики страны предприятий. Багратян или левоновцы имеют право выдвигать претензии к Кочаряну или Саргсянам? Так ведь именно аодовская власть начала жестокое уничтожение экономического потенциала страны, багратяновская ваучеризация и приватизация буквально ликвидировали тот колоссальный ресурс развития, который получила независимая Армения от советской...
Заметьте, за последнюю четверть века каждая очередная власть, по сути, нещадно эксплуатирует именно то, что оставалось после развала советской экономики. Касается это и материальных ресурсов, и нематериальных. Сначала распродали все, что могли. Заводы, фабрики, производства... Назвали процесс приватизацией. Потом по мере сокращения объемов наследства стали распродавать оставшееся. К примеру, "Базальт", "Наирит", Коньячный, КанАЗ, аэропорт "Звартноц", "АрменТел"... Сейчас - энергетическую сферу. Если посмотреть на армянскую экономику в разрезе прошедших 25 лет, то становится очевидно, что за все это время мы ничего принципиально нового в нее не внесли - ни новых технологий, ни новых ресурсов. Буквально любой, даже незначительный прогресс обеспечивался за счет потенциала советского наследия. Предприятия и сферы, оставшиеся после развала СССР, которые могли бы как-то вписаться в новую экономическую концепцию, попытались сохранить. Причем пытались вовсе не самоотверженно. А то, что не вписывалось в ущербные и скудные представления отечественной исполнительной власти, в формат новых экономических веяний, было просто развалено, разворовано, разбазарено и распылено. Повторюсь, речь идет не только о материальных ресурсах, но и человеческих, интеллектуальных. Заводы распродали, а специалисты, профессионалы покинули страну в поисках востребованной и качественной жизни.
НА ЭТОМ ФОНЕ, НА ФОНЕ ПОЛНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ, длящейся почти четверть века, процесса, к которому приложили руку без исключения нынешнее и все прежние правительства независимой Армении, говорить о степени ответственности того или иного руководителя как-то малоэффективно. Сегодня гораздо важнее объективно оценить ситуацию и попытаться спасти страну от окончательного скатывания в экономическую пропасть: нам действительно светит такая невеселая перспектива. И если правительства (нынешнее и будущие) этого не осознают, не осознают того, что ресурсы, оставшиеся от наследства Арм.ССР, истощаются и скоро просто исчезнут, что необходима новая экономическая концепция, с новыми подходами и задачами, то... Даже не хочется думать о том, что может произойти.
Сегодня у руля экономической власти правительство Тиграна Саркисяна. Соответственно на данном этапе самый высокий спрос с него. Вне зависимости от того, какой пузырь когда лопнул - строительный ли, приватизационный ли. С него и спрос за те обещанные, но не реализованные грандиозные экономические проекты, направленные не на выживание армянской экономики, а на ее развитие...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
-
2025-03-25 09:11
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.
-
2025-03-24 09:38
Армения потеряет много привилегий, если вступит в Евросоюз, так как ей придется выйти из ЕАЭС. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:01
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…
-
2022-07-25 11:25
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…