ДУХ ПОЭТА - ВСЕГДА ЗАСТУПНИК
К 95-летию Сильвы КАПУТИКЯН
После ухода Сильвы Барунаковны Капутикян вдруг стало ясно, что вместе с этой крупной отечественной фигурой что-то оборвалось, завершен какой-то этап национального бытия. Ушел последний классик, последний патриарх. Новому времени придется позаботиться о своих новых символах, выдвинуть новые ключевые фигуры, чего пока, увы, не наблюдается. Характерно, что эпоха окончилась именно на поэте, тем самым лишний раз доказав первенство слова среди всех других искусств.
ПОЭТА ТАКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕМПЕРАМЕНТА И ТАКОГО ДАРА и любви к публичным делам нам еще долго не дождаться. Сочетание этих свойств - поэт и трибун - выпадает не часто. Да и нынешнее время, мне кажется, не очень заинтересовано в крупных фигурах. Сегодня не до трибунов, не до аккумуляции национального духа (где он, этот дух?). Приглаженное время, икона которого - чистоган. "Отказываюсь быть..." - вот и все, что может сказать поэт в лицо такому времени.
Меня всегда удивляло, что общественная жилка Сильвы Капутикян никак не сказывалась на качестве ее поздних стихов, не снижала этого качества. Наоборот, поэтесса все мудрела, ее стихи становились все лаконичнее, все глубже. Острый природный ум помогал ей. Ведь все природное всегда лучше всего искусственного, то есть острый природный ум лучше начитанности. Это уж всегда так. Недаром Иисус, порицая догматиков и начетчиков, бросил им в глаза не только "фарисеи", но и "книжники". Этим он хотел подчеркнуть их следование букве, а не духу. Человек же природного, а не книжного ума любит как раз дух.
Почти все крупные поэты сгущают к концу жизни свое слово, освобождают свой дар от былой многоречивости. Скрытые внутренние процессы, растущий жизненный опыт, мужание таланта, умение "домолчаться до стихов" - и тогда перед нами Книга. Такой книгой в конце жизни Сильвы Капутикян стала "Зима идет", почти сразу же получившая Государственную премию Армении.
Казалось, сама природа позаботилась о впечатляющей внешней кладке черт Сильвы Капутикян. Внешность поэтессы была редкостно эпична. Крупные черты характерной национальной кладки уже как бы располагали к отданию национального, этнического долга. О фамилии тоже позаботилась судьба: в Капутикян живет память об утраченном озере, Вана-цова, откуда шел род поэтессы. Озера у нас нет, но певучий род остался. И, послушная национальным зовам, Капутикян полностью отдавалась своим общественным обязанностям.
НАРОД, ВЫСТРАДАВШИЙ ТАКУЮ ИСТОРИЮ, КАК ИСТОРИЯ АРМЯН (и страдания все никак не убывают), имеет право на подобную заботу поэта, потому что дух поэта - всегда заступник. Патриотическая, гражданская, философская поэзия - вот добродетели поздней лирики Капутикян. Человек явного общественного темперамента, она любила и умела выступать (любят многие, умеют - единицы). Ее годами и даже десятилетиями считали поэтом любовной тематики. Отчасти это верно. Но все-таки главной ее любовью была только и только Армения.
Страстно, неутомимо, все отточеннее она говорила о предмете своей страсти, пока лапидарность Востока не взошла уже четверостишиями. Я бы не удивилась, если бы взошли еще и бейты. Расположенные на бумаге в виде ребристых восьмистиший (чтобы укоротить строку), они позванивали внутренними рифмами и вместе с рефренами делали все, чтобы стих запомнился, врезался в память намертво. Как все-таки гениально учитывала законы психологического восприятия и запоминания восточная традиция!
Душе армян, чтоб быть живой,
высоких гор тоска нужна.
В обилье влаги ключевой
глотка воды тоска нужна.
Сны превратив в фитиль, она
должна гореть, сгорать должна.
При изобилии гумна
ей хлебных крох тоска нужна.
(перевод автора)
Невысокая женщина монументальной внешности (откуда это впечатление монументальности - никто не мог сказать) спокойно брала в любой аудитории микрофон или подходила к самому краю сцены и обращалась к присутствующим властью каких-то высших сил. Аудитория замолкала. Я наблюдала это не раз, не два, не десять раз - и каждый раз меня восхищала эта прицельная психологическая направленность риторического дара поэтессы, ее умение убеждать. Ведь как бессмертно она сказала об Армении:
Чтоб выжить, чтобы стать стальной
ты букву-крепость создала.
И рядом с отнятой горой
в душе Масис ты создала.
Земли немного, но камней,
как и смертей твоих, - не счесть.
Чтоб смерть и камни победить,
хачкар святой ты создала.
(перевод автора)
От этой сгущенной мудрости поздних стихов поэтесса шла к общественным заботам. И люди нуждались в защите поэта, в его вдохновенном, поддерживающем слове, в сознании, что путеводные огни - вот они, здесь, с тобой, и что дорога никогда не погрузится в полный мрак, пока жив поэт, способный сказать за тебя то, что смутно чувствует твое сердце.
К микрофону шла невысокая женщина с панцирем вьющихся густых волос. Ее голос был негромок. Одета она была почти в сутану с большой брошью на тяжелой цепочке. Ей было уже больше восьми десятилетий. Но дух ее был нашим заступником, и он не старел, не сгибался, не сламывался. И не сломился до последнего часа - это уже доподлинно.
Стисни зубы, знай: труден этот путь,
духом пасть лишь ты не имеешь права.
Пусть хоть кровь и глад, пусть хоть рана в грудь,
сдать свой меч лишь ты не имеешь права.
Ты - поэт армян. Что бы ни стряслось,
даже если все вдруг падут кроваво,
Верь, что твой народ вечен, как и мир,
на иное ты не имеешь права.
(перевод автора)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-16 15:27
К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.
-
2018-10-03 15:56
Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.
-
2018-03-16 15:30
Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?
-
2017-12-01 15:53
Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.