Последние новости

ПРОСТЫМ УКОЛОМ ЗАРАЗИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

17 января армянские СМИ распространили заявление вице-председателя молодежной общественной организации "Мы" Севана Агаджаняна, согласно которому некая группа приезжих из России молодых людей разгуливает по Еревану со шприцами, наполненными зараженной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) кровью, и колют людей. Агаджанян также приводит лозунг этой организации - "Если умирать, то вместе" и утверждает, что в последнее время зафиксировано множество случаев распространения заразы подобным образом.

Сотрудник пресс-службы армянской полиции Армен МАЛХАСЯН заявил, что полиция бред не комментирует. Тем не менее корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию заведующую отделом профилактики Республиканского центра по профилактике СПИДа Жаннету ПЕТРОСЯН:

"Заразиться ВИЧ простым уколом невозможно по определению, - заявила она. - Вирус иммунодефицита очень неустойчив в окружающей среде и собрать его в достаточном количестве в шприц сложно. Для того чтобы заболеть СПИДом, необходима инъекция в вену, а не мышцу. Если бы вирус распространялся так легко, то мы и от укуса комара могли бы заразиться".

Напомним, что, по данным Минздрава РА, на сегодня в Армении 1586 случаев ВИЧ-инфицированных граждан. 90% из них находятся на диспансерном лечении. А в мире насчитывается порядка 34 миллионов людей, зараженных ВИЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      243

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      957

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      804

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3655

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      3758

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      2545

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3048

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4599

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.