Последние новости

ПРОСТЫМ УКОЛОМ ЗАРАЗИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

17 января армянские СМИ распространили заявление вице-председателя молодежной общественной организации "Мы" Севана Агаджаняна, согласно которому некая группа приезжих из России молодых людей разгуливает по Еревану со шприцами, наполненными зараженной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) кровью, и колют людей. Агаджанян также приводит лозунг этой организации - "Если умирать, то вместе" и утверждает, что в последнее время зафиксировано множество случаев распространения заразы подобным образом.

Сотрудник пресс-службы армянской полиции Армен МАЛХАСЯН заявил, что полиция бред не комментирует. Тем не менее корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию заведующую отделом профилактики Республиканского центра по профилактике СПИДа Жаннету ПЕТРОСЯН:

"Заразиться ВИЧ простым уколом невозможно по определению, - заявила она. - Вирус иммунодефицита очень неустойчив в окружающей среде и собрать его в достаточном количестве в шприц сложно. Для того чтобы заболеть СПИДом, необходима инъекция в вену, а не мышцу. Если бы вирус распространялся так легко, то мы и от укуса комара могли бы заразиться".

Напомним, что, по данным Минздрава РА, на сегодня в Армении 1586 случаев ВИЧ-инфицированных граждан. 90% из них находятся на диспансерном лечении. А в мире насчитывается порядка 34 миллионов людей, зараженных ВИЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      146

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      1424

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1476

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1542

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3280

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4670

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4567

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2868

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.