100 НОВЫХ МАСТЕРОВ
Подготовка квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами искусства реставрации, - такова цель образовательной программы, действующей в Армении вот уже 2 года.
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМ В АПРЕЛЕ 2011 г. МЕЖДУ Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии соглашением"О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия" в Ереванском госуниверситете архитектуры и строительства (ЕГУАС) открыт двухгодичный магистерский курс "Мастер". В рамках курса готовят архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), а также специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия с участием студентов других вузов столицы. Программу возглавляет архитектор Гаяне Казнатти, а руководит курсом "Мастер" профессор Франческо Ауджелли.
"В Армении много профессиональных архитекторов и проектировщиков, а квалифицированных реставраторов по архитектуре можно сосчитать на пальцах. Между тем сегодня, как никогда, велик спрос на эту профессию в связи с наличием в стране большого числа историко-архитектурных и культурных памятников, требующих постоянного ухода как в плане сохранения нашей истории, так и развития культурного туризма" - так считают участники "Мастера". Интерес подогревается и тем, что преподают на курсе не только местные специалисты, но и профессора Миланского политехнического университета.
Программа имеет ряд особенностей, главные из них - межпредметный, комплексный подход к преподаванию дисциплин, подразумевающий сотрудничество архитектора с археологом, археолога с геологом и т.п., проведение совместных исследований, точных обмеров, изучение археологических артефактов и сочетание теоретических занятий с практическими работами. И если теоретической части "Мастера" – лекциям был отведен первый этап программы, то на втором превалировали практические занятия на территории историко-архитектурных и культурных памятников.
ОСНОВНОЙ "УДАР" ПРИШЕЛСЯ НА СЕЛО АРУЧ МАРЗА АРАГАЦОТН и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности. Одновременно итальянские специалисты проводили историческое исследование монастырского комплекса: в церкви Катогике были взяты образцы для проведения лабораторных исследований в Италии. Установлены приборы по измерению трещин с целью определения их динамики, влагомеры, проведены ультразвуковые исследования. На одном из этапов программы группа студентов побывала в Италии, где ребятам рассказали о применяемых в стране методах и новейших подходах к охране и реставрации памятников архитектуры.
В Аруче был также проведен учебно-практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильде Мардзулло и Дианы Мириджанян (Армения) летом прошлого года участвовали в раскопках на территории села, здесь же состоялись теоретико-практические занятия под названием "Реставрация и сохранение фресок". Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабетта Канна и Симона Кареччиа рассказали о причинах разрушения фресок и реставрационных техниках, после чего студенты взялись за поверхностную очистку фресок, попытавшись также разобраться в причинах, приводящих к разрушению этих уникальных произведений искусства. Тонкости реставрации студенты осваивали на практике и в монастырском комплексе Кобайр.
В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан Центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Лукини и Элизабета Канна прочли лекции по технике создания, причинам разрушения, лабораторным исследованиям фресок, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством специалиста Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" Фабрицио Якобини.
ПРОЕКТ НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО: Миланский политехнический университет провел занятие на тему "Музееведение и музейный показ", в ходе которого были затронуты такие аспекты, как структура современных музеев, организация показов и современные методы интерпретации, новые технологии в музейном деле, в том числе и LIGHT DESIGN. Часть программы была посвящена реставрационным работам и очистке металлических артефактов и археологических глиняных находок. Последний, практический этап по реставрации каменных материалов прошел в монастыре Кобайр Лорийского марза, где проведены работы по укреплению кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановлены дренажные траншеи, укреплены сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяты под защитный слой, частично укреплены и восстановлены стены.
Остается добавить, что благодаря программе в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для исследования и реставрации памятников, которые будут переданы местным учреждениям. Что касается участников проекта - а их за два года собралось больше 200, - в настоящее время некоторые из них (архитекторы и прорабы) работают над тезисами: уже в феврале на суд армяно-итальянской комиссии будут представлены результаты работ студентов в храмовых сооружениях Одзуна, Аруча, Авана, Кобайра, Ахджоца и памятных зданиях Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2023-04-08 11:40
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа. Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется
-
2022-04-29 10:08
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.