Последние новости

100 НОВЫХ МАСТЕРОВ

Подготовка квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами искусства реставрации, - такова цель образовательной программы, действующей в Армении вот уже 2 года.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМ В АПРЕЛЕ 2011 г. МЕЖДУ Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии соглашением"О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия" в Ереванском госуниверситете архитектуры и строительства (ЕГУАС) открыт двухгодичный магистерский курс "Мастер". В рамках курса готовят архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), а также специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия с участием студентов других вузов столицы. Программу возглавляет архитектор Гаяне Казнатти, а руководит курсом "Мастер" профессор Франческо Ауджелли.

"В Армении много профессиональных архитекторов и проектировщиков, а квалифицированных реставраторов по архитектуре можно сосчитать на пальцах. Между тем сегодня, как никогда, велик спрос на эту профессию в связи с наличием в стране большого числа историко-архитектурных и культурных памятников, требующих постоянного ухода как в плане сохранения нашей истории, так и развития культурного туризма" - так считают участники "Мастера". Интерес подогревается и тем, что преподают на курсе не только местные специалисты, но и профессора Миланского политехнического университета.

Программа имеет ряд особенностей, главные из них - межпредметный, комплексный подход к преподаванию дисциплин, подразумевающий сотрудничество архитектора с археологом, археолога с геологом и т.п., проведение совместных исследований, точных обмеров, изучение археологических артефактов и сочетание теоретических занятий с практическими работами. И если теоретической части "Мастера" – лекциям был отведен первый этап программы, то на втором превалировали практические занятия на территории историко-архитектурных и культурных памятников.

Основной „удар„ пришелся на село Аруч Арагацотнского марза и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности.ОСНОВНОЙ "УДАР" ПРИШЕЛСЯ НА СЕЛО АРУЧ МАРЗА АРАГАЦОТН и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности. Одновременно итальянские специалисты проводили историческое исследование монастырского комплекса: в церкви Катогике были взяты образцы для проведения лабораторных исследований в Италии. Установлены приборы по измерению трещин с целью определения их динамики, влагомеры, проведены ультразвуковые исследования. На одном из этапов программы группа студентов побывала в Италии, где ребятам рассказали о применяемых в стране методах и новейших подходах к охране и реставрации памятников архитектуры.

В Аруче был также проведен учебно-практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильде Мардзулло и Дианы Мириджанян (Армения) летом прошлого года участвовали в раскопках на территории села, здесь же состоялись теоретико-практические занятия под названием "Реставрация и сохранение фресок". Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабетта Канна и Симона Кареччиа рассказали о причинах разрушения фресок и реставрационных техниках, после чего студенты взялись за поверхностную очистку фресок, попытавшись также разобраться в причинах, приводящих к разрушению этих уникальных произведений искусства. Тонкости реставрации студенты осваивали на практике и в монастырском комплексе Кобайр.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан Центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Лукини и Элизабета Канна прочли лекции по технике создания, причинам разрушения, лабораторным исследованиям фресок, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством специалиста Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" Фабрицио Якобини.

ПРОЕКТ НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО: Миланский политехнический университет провел занятие на тему "Музееведение и музейный показ", в ходе которого были затронуты такие аспекты, как структура современных музеев, организация показов и современные методы интерпретации, новые технологии в музейном деле, в том числе и LIGHT DESIGN. Часть программы была посвящена реставрационным работам и очистке металлических артефактов и археологических глиняных находок. Последний, практический этап по реставрации каменных материалов прошел в монастыре Кобайр Лорийского марза, где проведены работы по укреплению кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановлены дренажные траншеи, укреплены сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяты под защитный слой, частично укреплены и восстановлены стены.

Остается добавить, что благодаря программе в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для исследования и реставрации памятников, которые будут переданы местным учреждениям. Что касается участников проекта - а их за два года собралось больше 200, - в настоящее время некоторые из них (архитекторы и прорабы) работают над тезисами: уже в феврале на суд армяно-итальянской комиссии будут представлены результаты работ студентов в храмовых сооружениях Одзуна, Аруча, Авана, Кобайра, Ахджоца и памятных зданиях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      533

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1828

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      910

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1828

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      266

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена
      2019-09-05 16:41
      523

      Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3741

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      2423

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.