Последние новости

100 НОВЫХ МАСТЕРОВ

Подготовка квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами искусства реставрации, - такова цель образовательной программы, действующей в Армении вот уже 2 года.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМ В АПРЕЛЕ 2011 г. МЕЖДУ Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии соглашением"О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия" в Ереванском госуниверситете архитектуры и строительства (ЕГУАС) открыт двухгодичный магистерский курс "Мастер". В рамках курса готовят архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), а также специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия с участием студентов других вузов столицы. Программу возглавляет архитектор Гаяне Казнатти, а руководит курсом "Мастер" профессор Франческо Ауджелли.

"В Армении много профессиональных архитекторов и проектировщиков, а квалифицированных реставраторов по архитектуре можно сосчитать на пальцах. Между тем сегодня, как никогда, велик спрос на эту профессию в связи с наличием в стране большого числа историко-архитектурных и культурных памятников, требующих постоянного ухода как в плане сохранения нашей истории, так и развития культурного туризма" - так считают участники "Мастера". Интерес подогревается и тем, что преподают на курсе не только местные специалисты, но и профессора Миланского политехнического университета.

Программа имеет ряд особенностей, главные из них - межпредметный, комплексный подход к преподаванию дисциплин, подразумевающий сотрудничество архитектора с археологом, археолога с геологом и т.п., проведение совместных исследований, точных обмеров, изучение археологических артефактов и сочетание теоретических занятий с практическими работами. И если теоретической части "Мастера" – лекциям был отведен первый этап программы, то на втором превалировали практические занятия на территории историко-архитектурных и культурных памятников.

Основной „удар„ пришелся на село Аруч Арагацотнского марза и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности.ОСНОВНОЙ "УДАР" ПРИШЕЛСЯ НА СЕЛО АРУЧ МАРЗА АРАГАЦОТН и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности. Одновременно итальянские специалисты проводили историческое исследование монастырского комплекса: в церкви Катогике были взяты образцы для проведения лабораторных исследований в Италии. Установлены приборы по измерению трещин с целью определения их динамики, влагомеры, проведены ультразвуковые исследования. На одном из этапов программы группа студентов побывала в Италии, где ребятам рассказали о применяемых в стране методах и новейших подходах к охране и реставрации памятников архитектуры.

В Аруче был также проведен учебно-практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильде Мардзулло и Дианы Мириджанян (Армения) летом прошлого года участвовали в раскопках на территории села, здесь же состоялись теоретико-практические занятия под названием "Реставрация и сохранение фресок". Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабетта Канна и Симона Кареччиа рассказали о причинах разрушения фресок и реставрационных техниках, после чего студенты взялись за поверхностную очистку фресок, попытавшись также разобраться в причинах, приводящих к разрушению этих уникальных произведений искусства. Тонкости реставрации студенты осваивали на практике и в монастырском комплексе Кобайр.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан Центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Лукини и Элизабета Канна прочли лекции по технике создания, причинам разрушения, лабораторным исследованиям фресок, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством специалиста Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" Фабрицио Якобини.

ПРОЕКТ НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО: Миланский политехнический университет провел занятие на тему "Музееведение и музейный показ", в ходе которого были затронуты такие аспекты, как структура современных музеев, организация показов и современные методы интерпретации, новые технологии в музейном деле, в том числе и LIGHT DESIGN. Часть программы была посвящена реставрационным работам и очистке металлических артефактов и археологических глиняных находок. Последний, практический этап по реставрации каменных материалов прошел в монастыре Кобайр Лорийского марза, где проведены работы по укреплению кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановлены дренажные траншеи, укреплены сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяты под защитный слой, частично укреплены и восстановлены стены.

Остается добавить, что благодаря программе в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для исследования и реставрации памятников, которые будут переданы местным учреждениям. Что касается участников проекта - а их за два года собралось больше 200, - в настоящее время некоторые из них (архитекторы и прорабы) работают над тезисами: уже в феврале на суд армяно-итальянской комиссии будут представлены результаты работ студентов в храмовых сооружениях Одзуна, Аруча, Авана, Кобайра, Ахджоца и памятных зданиях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ
      2023-04-08 11:40

      "Когда-то армянин Питоев построил  в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.              Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение.  По крайней мере, труппа надеется

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
      2022-04-29 10:08

      Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.