Последние новости
0
1191

"ДАЖЕ ОДИН СПРАВЕДЛИВЫЙ ВЕРДИКТ..."

Более двух часов в суде Армавирского марза звучала речь адвоката подсудимого Марзпетуни Авушяна Тиграна Айрапетяна. За одно заседание 53-страничное выступление заслушать не удалось - слишком много примеров произвола, откровенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса и прочих законов нашли место в этом деле. И адвокат ничего не забыл упомянуть.

"ГА" УЖЕ НЕ РАЗ РАССКАЗЫВАЛ историю 42-летнего М. Авушяна, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате - более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях в селе Каракерт и Гюмри. Вкратце напомним суть.

В 2009-м за ночное нападение на дом ювелира в Каракерте арестовывают троих подозреваемых. Один из них - М. Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием в России. Нашлись однако свидетели, однозначно утверждавшие, что в момент преступления Марзпетуни находился с ними, например, водитель такси. Согласно остальным свидетелям, в разбое участвовало двое, а не трое, и Авушяна при этом никто не видел. Кстати, при повторном слушании дела, уже в Армавирском марзе у судьи В. Халатяна, вызываемые свидетели говорили примерно следующее: сами они ничего не знают, услышали о произошедшем ночью от невестки, которая что-то слышала от дальнего родственника, а от кого и что конкретно слышал тот родственник - и вовсе не известно.

Тем не менее следствие признало Авушяна виновным. Он якобы стоял на стреме. А для пущей убедительности его обвинили еще в одном разбойном нападении - более чем нелогичном: дескать, средь бела дня на рынке в Гюмри он, в женском чулке на голове, угрожая оружием (газовым пистолетом), ограбил двух мелких торговцев зеленью. Последние, кстати, зарабатывают максимум 2000 драмов в день. Показания перепуганного зеленщика в зале суда и вовсе не поддаются описанию. Сами полицейские утверждали, что на голову был натянут не чулок, а спортивная шапка, и называли совсем другую марку пистолета, чем тот, который якобы был найден у Авушяна.

МАССА НАРУШЕНИЙ имела место и во время начатого в 2010 году судебного процесса. Оба адвоката Марзпетуни, предоставленные ему следствием, убедили мужчину взять вину на себя, а затем откровенно работали против его интересов. Например, когда обвиняемый пожаловался в зале суда, что в ходе следствия подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат заявил, что всегда видел своего подзащитного в прекрасном состоянии.

Суд первой инстанции вынес приговор: 9 лет лишения свободы. Вошедший в дело адвокат Т.Айрапетян добился отмены этого решения в Апелляционном суде и начала нового судебного расследования. Судья Апелляционного суда С.Амбарцумян по-видимому сильно усомнился в вине Авушяна. Во всяком случае в его решении ни слова не сказано об аресте как мере пресечения. Однако спустя полтора месяца при повторном рассмотрении дела в первой инстанции судья Халатян вновь вынес решение об аресте. Повторное судебное разбирательство длится уже год и 4 месяца. За это время состоялось 37 заседаний, 18 было отложено из-за неявки стороны обвинения. Таким образом, как заявил адвокат в своей речи, право Авушяна на разумные сроки рассмотрения дела, согласно Европейской конвенции по правам человека, было грубо нарушено, что дает ему право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой, как, впрочем, и в связи с незаконным содержанием под стражей.

На прошлом судебном заседании в своей коротенькой речи прокурор А.Саакян потребовал для М.Авушяна 9 лет лишения свободы. За что? Может быть, в деле есть хоть один убедительный довод, доказывающий вину подсудимого? Во всяком случае адвокату он неизвестен. "Откажитесь от обвинения, - публично предложил Т.Айрапетян А. Саакяну. - Ведь вы сами видите, насколько оно необоснованно. Так и хочется сказать: давайте отпустим этого человека домой".

"В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА оправдательного приговора в делах по разбойным нападениям не было. В то же время в деле Авушяна нет ни одного показания (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) которое бы хоть как-то указывало на участие Авушяна в инкриминируемых ему преступлениях. А ведь отправить за решетку человека невиновного - тоже преступление, за которое придется отвечать", - сказал Т.Айрапетян в интервью "ГА".

"Зависимость судов от прокуратуры - не секрет, - заявил Айрапетян в зале суда, обращаясь к судье Халатяну. - Но однажды ситуация изменится. Я верю, что, удалившись в совещательную комнату, вы вынесете справедливый приговор. Это не просто слова. Даже один справедливый приговор может изменить очень многое, восстановить веру в правосудие в нашей стране. Давайте признаем это".

Вторая часть речи адвоката прозвучит 31 января. Затем судья отправится выносить свой вердикт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      460

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2310

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2735

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2821

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6388

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1783

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      5058

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4660

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…