Последние новости
0
1201

"ДАЖЕ ОДИН СПРАВЕДЛИВЫЙ ВЕРДИКТ..."

Более двух часов в суде Армавирского марза звучала речь адвоката подсудимого Марзпетуни Авушяна Тиграна Айрапетяна. За одно заседание 53-страничное выступление заслушать не удалось - слишком много примеров произвола, откровенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса и прочих законов нашли место в этом деле. И адвокат ничего не забыл упомянуть.

"ГА" УЖЕ НЕ РАЗ РАССКАЗЫВАЛ историю 42-летнего М. Авушяна, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате - более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях в селе Каракерт и Гюмри. Вкратце напомним суть.

В 2009-м за ночное нападение на дом ювелира в Каракерте арестовывают троих подозреваемых. Один из них - М. Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием в России. Нашлись однако свидетели, однозначно утверждавшие, что в момент преступления Марзпетуни находился с ними, например, водитель такси. Согласно остальным свидетелям, в разбое участвовало двое, а не трое, и Авушяна при этом никто не видел. Кстати, при повторном слушании дела, уже в Армавирском марзе у судьи В. Халатяна, вызываемые свидетели говорили примерно следующее: сами они ничего не знают, услышали о произошедшем ночью от невестки, которая что-то слышала от дальнего родственника, а от кого и что конкретно слышал тот родственник - и вовсе не известно.

Тем не менее следствие признало Авушяна виновным. Он якобы стоял на стреме. А для пущей убедительности его обвинили еще в одном разбойном нападении - более чем нелогичном: дескать, средь бела дня на рынке в Гюмри он, в женском чулке на голове, угрожая оружием (газовым пистолетом), ограбил двух мелких торговцев зеленью. Последние, кстати, зарабатывают максимум 2000 драмов в день. Показания перепуганного зеленщика в зале суда и вовсе не поддаются описанию. Сами полицейские утверждали, что на голову был натянут не чулок, а спортивная шапка, и называли совсем другую марку пистолета, чем тот, который якобы был найден у Авушяна.

МАССА НАРУШЕНИЙ имела место и во время начатого в 2010 году судебного процесса. Оба адвоката Марзпетуни, предоставленные ему следствием, убедили мужчину взять вину на себя, а затем откровенно работали против его интересов. Например, когда обвиняемый пожаловался в зале суда, что в ходе следствия подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат заявил, что всегда видел своего подзащитного в прекрасном состоянии.

Суд первой инстанции вынес приговор: 9 лет лишения свободы. Вошедший в дело адвокат Т.Айрапетян добился отмены этого решения в Апелляционном суде и начала нового судебного расследования. Судья Апелляционного суда С.Амбарцумян по-видимому сильно усомнился в вине Авушяна. Во всяком случае в его решении ни слова не сказано об аресте как мере пресечения. Однако спустя полтора месяца при повторном рассмотрении дела в первой инстанции судья Халатян вновь вынес решение об аресте. Повторное судебное разбирательство длится уже год и 4 месяца. За это время состоялось 37 заседаний, 18 было отложено из-за неявки стороны обвинения. Таким образом, как заявил адвокат в своей речи, право Авушяна на разумные сроки рассмотрения дела, согласно Европейской конвенции по правам человека, было грубо нарушено, что дает ему право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой, как, впрочем, и в связи с незаконным содержанием под стражей.

На прошлом судебном заседании в своей коротенькой речи прокурор А.Саакян потребовал для М.Авушяна 9 лет лишения свободы. За что? Может быть, в деле есть хоть один убедительный довод, доказывающий вину подсудимого? Во всяком случае адвокату он неизвестен. "Откажитесь от обвинения, - публично предложил Т.Айрапетян А. Саакяну. - Ведь вы сами видите, насколько оно необоснованно. Так и хочется сказать: давайте отпустим этого человека домой".

"В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА оправдательного приговора в делах по разбойным нападениям не было. В то же время в деле Авушяна нет ни одного показания (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) которое бы хоть как-то указывало на участие Авушяна в инкриминируемых ему преступлениях. А ведь отправить за решетку человека невиновного - тоже преступление, за которое придется отвечать", - сказал Т.Айрапетян в интервью "ГА".

"Зависимость судов от прокуратуры - не секрет, - заявил Айрапетян в зале суда, обращаясь к судье Халатяну. - Но однажды ситуация изменится. Я верю, что, удалившись в совещательную комнату, вы вынесете справедливый приговор. Это не просто слова. Даже один справедливый приговор может изменить очень многое, восстановить веру в правосудие в нашей стране. Давайте признаем это".

Вторая часть речи адвоката прозвучит 31 января. Затем судья отправится выносить свой вердикт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      661

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      740

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1442

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2400

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      108

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      661

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      372

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2511

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.