Последние новости

ЧЕМ БУДЕТЕ УДИВЛЯТЬ?

Если применить к сфере музыки морской постулат о том, что на корабле командует только капитан, то можно считать, что главным человеком в оперном театре является дирижер. И вполне естественно, что за ответами на накопившиеся за последние годы вопросы я отправился именно к Карену ДУРГАРЯНУ, возглавляющему оркестр Национального театра оперы и балета с 2001 года.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ОН СТАЖИРОВАЛСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ под руководством профессора Ильи Мусина. На его счету работа в качестве второго дирижера филармонического оркестра, музыкального руководителя международного фестиваля "Бриттен и Армения", художественного руководителя и дирижера Ереванского государственного камерного музыкального театра, а также сотрудничество с Михайловским театром Санкт-Петербурга, Большим театром Москвы, лондонским "Колизеуме" и театрами Италии, а с июля 2010 года и с Мариинским театром: по приглашению маэстро Гергиева он дирижировал новой постановкой балета "Спартак" и продолжает дирижировать этим спектаклем в Санкт-Петербурге и на гастролях. В 2008 году Карену Дургаряну присвоено звание заслуженного артиста РА, в 2010 году он награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

- На самом деле главными в оперном театре являются певец, музыкант, художник по костюмам, декоратор, рабочий сцены - все те, кто непосредственно доносит до слушателя бессмертные творения великих композиторов, - говорит Карен Дургарян. - У нас есть на сегодняшний день 30 постановок, среди которых как армянская, так и зарубежная классика, которые мы регулярно представляем нашему зрителю. Что касается новых постановок, то тут надо принимать во внимание несколько самых разных аспектов: есть ли у нас такие творческие возможности, насколько конкретная опера будет востребована зрителем и т.д. Репертуар надо строить по нарастающей: существуют какие-то определенные этапы. Но официальное решение о том, что ставить, принимают члены худсовета театра. Мы предлагаем, они или утверждают - или нет.

- Что нового могут посмотреть ереванские любители оперной музыки в ближайший период?

- В настоящее время идет очень тщательная и скрупулезная подготовка к премьере оперы "Кармен". В плане - "Богема", "Тоска", "Сельская честь" и "Паяцы". Это на ближайшие 2-3 года. Правда, в творческий процесс иногда вмешиваются чисто бытовые и технические проблемы, но уж концертные варианты постановок в любом случае мы будем готовить.

- А сколько нужно денег, чтобы поставить спектакль?

- Трудно сказать. Тут многое зависит от режиссера, художника, декораторов, костюмеров. Как они видят этот спектакль, какие им нужны для этого средства. Ведь можно и малыми средствами сделать что-то интересное и достойное внимания.

- Вы хотите сказать, что отсутствие на нашей сцене той или иной постановки не связано с отсутствием финансов?

- Не совсем так. Дело в том, что мы все-таки академический театр и просто не имеем права делать что-либо на любительском уровне. Какой-то обязательный минимум должен быть во всем – от уровня певцов до качества декораций.

- Как вы относитесь к авангардным постановкам, когда, скажем, Кармен ходит в джинсах...

- Я не стал бы употреблять это слово применительно к опере. Например, в декабре мы покажем оперу Авета Тертеряна "Землетрясение". Это современная музыка, и все оформление тоже не совсем классическое. А если говорить о чисто внешних проявлениях современности, скажем, если вдруг Саро из "Ануш" въедет на сцену на мотоцикле, то тут тоже есть два варианта. Если режиссер сможет ходом всей постановки доказать, что мотоцикл - это лишь деталь, олицетворяющая какую-то черту характера героя или оправдывает его действия, то тогда могу согласиться с этим. Если же мотоцикл будет лишь антуражем, служащим для эпатажа публики, привлечения внимания, то я против. Для подобных трюков есть мюзиклы, ревю и другие жанры.

- Как вы оцениваете состояние нашего театра сегодня?

- Я очень не люблю слово "рейтинг": если судить по нему о востребованности, значимости того или иного жанра искусства, то вне всякого сомнения на первом месте окажутся сериалы и концерты поп-музыки. И я считаю, что наш академический театр находится вне рамок подобных рейтингов: его работа не должна рассматриваться в этом аспекте. Оперный театр - это лицо страны, ее имидж, показатель ее культурного уровня. У нас есть всего лишь один Национальный оперный театр, и наша задача - сохранить его, лелеять и всячески поддерживать. Другая сторона вопроса - чисто бытовая, а точнее, финансовая. И в этом плане положение, мягко выражаясь, не благополучное. У нас собрался великолепный коллектив высоких профессионалов, но их адский труд - три спектакля в неделю, репетиции - оплачивается совсем не по достоинству. Тем не менее все мы надеемся на лучшее, потому что, если не надеяться, то давно следовало бы бросить это занятие.

- А как привлечь публику в театр?

- В первую очередь надо создавать качественные спектакли. В то же время сегодня можно видеть и обратную картину – спектакль никудышный, а публика кричит "браво". Тут уж дело в музыкальном воспитании, в правильном или неправильном восприятии зрителями виденного. Зрителя нужно воспитывать с детства. Нам сейчас остро необходимы детские оперные и балетные спектакли, чтобы люди с малых лет привыкали к подобной музыке, к этому виду искусства. К сожалению, сейчас в нашем репертуаре нет таких спектаклей. Однако недавно состоялась встреча с первой леди республики, и под ее патронатом в 2014 году у нас обязательно появится детский спектакль. Это очень нужно, во-первых, потому, что дети должны расти образованными, а во-вторых, сегодняшние дети - это завтрашние зрители, и об этой стороне дела тоже нужно думать уже сегодня.

- Немного избитый вопрос, но он актуальный и становится в нашем обществе все острее. Как остановить натиск рабиса, отвратить людей от этого образа жизни и от этой музыки в частности?

- Я не имею права предпринимать какие-либо практические шаги, но я бы в первую очередь посоветовал тем, у кого есть такая возможность, учить хорошей музыке, знакомить с ней с самых первых дней жизни маленького человека. Например, сделать так, чтобы в школах на переменах звучала классическая, музыка. Причем обязательно армянских авторов.

- А как вы относитесь к стилю кроссовер, когда происходит некое слияние классики, джаза или рока?

- Мы живем в XXI веке, и это надо учитывать. Надо приучать молодых людей слушать классическую музыку, к звучанию большого симфонического оркестра. Очень привлекательны для молодежи проекты, когда, скажем, симфонический оркестр и рок-группа играют вместе. Это может в дальнейшем привести их в театр, на симфонический концерт. Мы сами в этом году дали два таких концерта в рамках проекта "Оркестр +", когда играли вместе с джазовыми ансамблями – один раз это был классический джаз, а второй - этноджаз. Эти проекты понравились и слушателям, поклонникам обоих стилей, и нам самим, и мы полны решимости и желания продолжить эту практику.

P.S. Прощаясь, маэстро сообщил, что у него уже есть договоренность с одним из оперных театров Италии на постановку оперы Мусоргского "Борис Годунов" в режиссуре Андрея Кончаловского. Он приглашен сотрудничать в качестве дирижера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3555

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4102

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1200

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3022

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1871

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • Президент Армении поздравил Ованнеса Чекиджяна с 90-летием
      2018-12-23 20:36
      532

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня поздравил национального героя Армении, художественного руководителя и главного дирижера Государственного национального академического хора Армении Ованнеса Чекиджяна с 90-летием, сообщает news.am.

    • Фестиваль "Армения" благоприятно отразится на развитии культурного туризма
      2018-07-02 20:22
      328

      Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян в понедельник анонсировал открытие в Ереване Второго международного фестиваля классической музыки "Армения".

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1992

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.