Последние новости

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА

Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна не раз радовал почитателей серьезной музыки. Он давно завоевал популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А его разнообразные программы и репертуар, исполнительское мастерство постоянно вызывают неподдельный интерес музыкальной публики. Не случайно в прошлом году оркестр стал членом Международной ассоциации артистических менеджеров (IAMA) и был приглашен на 30-й международный фестиваль Musica Riva (Италия) в качестве официального оркестра фестиваля. Вот и свой сезон 2014 года Государственный молодежный оркестр начал концертом, открывшим Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы".

СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА СОСТОИТСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ 27 ЯНВАРЯ. Концерт будет посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Его мелодии, написанные к художественным лентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень", "Судьба резидента" и другим, а их насчитывается 132, на слуху у всех. Эта музыка принесла композитору народную любовь и место в душах, нашла путь к сердцам людей всех возрастов. К слову, его успехи зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

Но Таривердиев - еще и настоящий симфонист, автор четырех опер, четырех балетов, органной музыки, камерных вокальных циклов. Его романсы исполняла знаменитая певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А опера "Граф Калиостро" долгие годы остается самой востребованной в репертуаре этого театра.

В программу ереванского концерта, составленного из двух отделений, вошли Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Девушка и смерть" и мелодии из популярных фильмов. Так пожелала его вдова Вера Гориславовна, которая после смерти супруга в 1999 году создала Благотворительный фонд творческого наследия Микаэла Таривердиева и уже долгие годы занимается популяризацией его творчества. Фонд проводит Международный конкурс органистов им.Таривердиева, оказывает финансовую помощь молодым композиторам и исполнителям, издает компакт-диски, ноты, организует записи, проводит концерты, музыкальные встречи.

К сожалению, сложилось так, что в силу своего характера Таривердиев не был, как сейчас сказали бы, "пиарщиком" своего творчества, а потому большая часть написанных им классических произведений при его жизни не звучала. После смерти композитора Вера Гориславовна делает все, чтобы эту музыку узнали. Кстати, она и будет вести ереванский концерт. По словам генерального менеджера Государственного молодежного оркестра Анны Тер-Овакимян, именно В.Таривердиева предложила оркестру организовать подобный музыкальный вечер. Эту идею поддержали министерства культуры России и Армении.

ВМЕСТЕ С ОРКЕСТРОМ ВЫСТУПЯТ МОСКОВСКИЕ СОЛИСТЫ: пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, скрипач, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии Гайк Казазян и один из самых популярных артистов театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов. В музыкальном вечере также примут участие наши исполнители: известный дудукист, заслуженный деятель искусств Армении Геворг Дабагян и солист Национального театра оперы и балета Геворг Акопян. Конечно же, прозвучат мелодии из любимых фильмов, а также знаменитые сонеты Шекспира из кинофильма "Адам женится на Еве" в исполнении Дмитрия Певцова.

Надо отметить, что сотрудничество Веры Гориславовны с Государственным молодежным оркестром Армении берет свое начало с 2008 года, когда в Ереване были организованы Дни музыки Микаэла Таривердиева и когда в концертных залах звучала разножанровая музыка композитора, в том числе и органная. Как и тогда, нынешний ереванский концерт обещает быть интересным, а зрители получат большое удовольствие.

В феврале же Государственный молодежный оркестр представит новые программы: вечер, в котором будет звучать музыка Моцарта, концерт, где солистом вместе со своим оркестром, но уже в качестве скрипача выступит Сергей Смбатян. Он исполнит произведение, написанное специально для него и оркестра итальянским композитором, скрипачом и дирижером Роберто Молинелли, который в разное время работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли.

В планах оркестра много интересного, в том числе ряд концертов для детей, впрочем, не только для них прозвучит музыка из популярных мультфильмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10670

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2469

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1886

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3797

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8022

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1504

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3656

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.