Последние новости

БЕДНЯКИ: РАБОТАЮЩИЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ

А эмиграция - дань моде и космополитизму?

Под занавес ушедшего года Нацстатслужба РА опубликовала очередной весомый статистический сборник "Марзы Республики Армения и город Ереван в цифрах: 2008-2012". Нас в этом труде заинтересовал раздел "Рынок труда".

СОГЛАСНО НАЗВАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в Армении в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился с 18,4% до 17,3%. Сразу может возникнуть вопрос: почему же уровень бедности в стране как минимум вдвое выше? Да потому, что, в отличие от развитых стран, где наличие работы автоматически снимает с тебя "клеймо" бедняка, в Армении зачастую можно иметь работу, но настолько малодоходную, что она не позволяет выбиться из бедности. Об этом, кстати, на своей большой пресс-конференции в конце декабря говорил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян (а до того к этой проблеме обращался и глава государства Серж Саргсян), указывавший на необходимость создания в стране именно достойных рабочих мест, то есть с оплатой не ниже 150 тысяч драмов в месяц.

Официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек.Как бы то ни было, статистики утверждают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы вырос в 6 из 10 марзов - Армавире, Гегаркунике, Лори, Котайке, Шираке и даже Сюнике. И если высокая безработица в Шираке и Лори носит хронически затяжной характер (22,4% и 19,8% соответственно), то отсутствие рабочих мест в близкой к столице "вотчине" известного олигарха, Котайке (уровень безработицы - 20,4%), или, к примеру, в горнодобывающем Сюнике (14,9%) кажется уже не столь очевидным и плохо поддается объяснению.

Однако если судить по отчету марзпетарана Котайка за 1-е полугодие ушедшего года, то обнаружится, что по области безработных насчитывается 5600, то есть за год их стало меньше на 400 человек. Эти данные созвучны показателям по промышленности области: за 1-е полугодие выпущено промпродукции на 66,6 млн драмов, то есть рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 24%. В этом плане хорошо себя проявили производства изделий из кожи (рост на 15,1%), фармацевтических товаров (35,4%) и некоторых видов неметаллической продукции (5,2%). Мяса котайкцы съели столько же, сколько и за тот же период предыдущего года (3,5 тыс. тонн в живой массе), яиц, напротив, меньше (68,5 млн штук, что составляет 92,7%), а вот молока выпили больше (33,7 тыс. тонн, то есть на 5,3% больше).

Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.А ВОТ ОТЧЕТ МАРЗПЕТАРАНА ЛОРИ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. В области действуют 180 предприятий разной величины, на которых занято 6025 человек. За названный период они произвели (по текущим, действующим ценам) промышленной продукции на 31 млн 146 тыс. драмов, что составляет всего 100,7% от соответствующего периода предыдущего года. Остановка в прошлом году ванадзорского химкомплекса болезненно сказалась на социально-экономической ситуации в областном центре. Сокращение объемов производства в Ванадзоре на 19% обусловлено также снижением мощностей на трех машино- и приборостроительных предприятиях города. Прискорбно, что тенденция сокращения объемов производства на промпредприятиях Ванадзора продолжается.

Сокращение объемов производства на 7,3% произошло и в Степанаване за счет снижения мощностей ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское полиметаллическое месторождение. Не секрет, что в Лорийской области доминирует горнометаллургическая промышленность, а мировые цены на металлы далеки от оптимальных. В результате удельный вес обрабатывающей промышленности марза по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года сократился на 2%. Хорошо хотя бы, что на фоне снижения показателей указанной сферы ЗАО "Эй-Си-Пи" произвело в натуральном выражении на 800 тонн больше конверторной меди. Получше выглядела промышленность Ташира, где местные предприятия зарегистрировали рост объемов производства на 56,8%, что обусловлено ростом спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и увеличением экспорта в страны СНГ.

В отличие от промышленности, сельскохозяйственный год в Лори выдался удачным. Посевные площади в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 4000 гектаров. Только по линии зерновых культур по области собрали урожай на 15 тыс. тонн больше. На своей последней в уходящем году пресс-конференции марзпет Лори Артур Налбандян заметил, что львиная доля промкомплекса области бездействует либо работает на незначительных мощностях, что, конечно же, сказывается на темпах эмиграции из страны. Однако частично на этом сказывается также дефицит патриотизма, в результате чего выезд из Армении стал чем-то вроде модного явления. По словам марзпета, за рубежом наши соотечественники берутся за самую унизительную работу, а на своей родине отказываются от любой рабочей специальности...

Кстати, компания "Глендел Хиллз", как известно, не завершила в 2013 году программу обеспечения жильем потерявших кров во время Спитакского землетрясения. По словам А.Налбандяна, из 505 предусмотренных квартир только 246 находятся в процессе строительства, а остальные даже не начаты.

Вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.ЛУЧШЕ ЖЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫГЛЯДЯТ АРАГАЦОТН, где уровень безработицы за год снизился с 5,7% до 4,1%, Арарат (соответственно 8,1% и 5,0%) и Армавир, где уровень безработицы хотя и вырос с 5,8% до 6,7%, однако продолжает оставаться одним из самых низких показателей среди областей Армении. В столице за год безработных стало меньше (уровень безработицы снизился с 30,2% до 25,8%), но это все равно больше, чем в Шираке, Котайке и Лори. Таким образом, Ереван - безусловный лидер по проценту безработных: каждый 4-й столичный житель не имеет работы.

Если же говорить не в процентах, а в абсолютных показателях, то по итогам 2012 года в Армении безработными числились 245,5 тыс. человек, причем почти половина приходится на столицу. В Лори в статусе безработных пребывают 26,1 тыс. человек, в Котайке - 25,1 тыс., в Шираке - 23,7 тысячи. Средние в этом плане показатели у Гегаркуника (11 тыс. безработных), Сюника (9,7 тыс.) и Армавира (9,6 тыс.). В Тавуше работу ищут 7,3 тыс. жителей, в Арарате - 6,6 тыс. Меньше всего безработных в Вайоц Дзоре (2,6 тыс.) и Арагацотне (2,2 тыс.).

При этом любопытно, что официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек. К примеру, в Ереване надежду подыскать приемлемую работу по официальным каналам не потеряли 21,3 тыс. человек, в Котайке - 5,9 тыс., в Шираке - 7,9 тыс., в Тавуше - 3,9 тыс., а в Вайоц Дзоре - всего 800 человек. Надо думать, вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.

О том, насколько эффективно действует агентство "Государственная служба занятости РА", можно судить по нижеприводимым цифрам. Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1437

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1168

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2238

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1287

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      3184

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      2827

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3786

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3444

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…