Последние новости

БЕДНЯКИ: РАБОТАЮЩИЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ

А эмиграция - дань моде и космополитизму?

Под занавес ушедшего года Нацстатслужба РА опубликовала очередной весомый статистический сборник "Марзы Республики Армения и город Ереван в цифрах: 2008-2012". Нас в этом труде заинтересовал раздел "Рынок труда".

СОГЛАСНО НАЗВАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в Армении в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился с 18,4% до 17,3%. Сразу может возникнуть вопрос: почему же уровень бедности в стране как минимум вдвое выше? Да потому, что, в отличие от развитых стран, где наличие работы автоматически снимает с тебя "клеймо" бедняка, в Армении зачастую можно иметь работу, но настолько малодоходную, что она не позволяет выбиться из бедности. Об этом, кстати, на своей большой пресс-конференции в конце декабря говорил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян (а до того к этой проблеме обращался и глава государства Серж Саргсян), указывавший на необходимость создания в стране именно достойных рабочих мест, то есть с оплатой не ниже 150 тысяч драмов в месяц.

Официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек.Как бы то ни было, статистики утверждают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы вырос в 6 из 10 марзов - Армавире, Гегаркунике, Лори, Котайке, Шираке и даже Сюнике. И если высокая безработица в Шираке и Лори носит хронически затяжной характер (22,4% и 19,8% соответственно), то отсутствие рабочих мест в близкой к столице "вотчине" известного олигарха, Котайке (уровень безработицы - 20,4%), или, к примеру, в горнодобывающем Сюнике (14,9%) кажется уже не столь очевидным и плохо поддается объяснению.

Однако если судить по отчету марзпетарана Котайка за 1-е полугодие ушедшего года, то обнаружится, что по области безработных насчитывается 5600, то есть за год их стало меньше на 400 человек. Эти данные созвучны показателям по промышленности области: за 1-е полугодие выпущено промпродукции на 66,6 млн драмов, то есть рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 24%. В этом плане хорошо себя проявили производства изделий из кожи (рост на 15,1%), фармацевтических товаров (35,4%) и некоторых видов неметаллической продукции (5,2%). Мяса котайкцы съели столько же, сколько и за тот же период предыдущего года (3,5 тыс. тонн в живой массе), яиц, напротив, меньше (68,5 млн штук, что составляет 92,7%), а вот молока выпили больше (33,7 тыс. тонн, то есть на 5,3% больше).

Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.А ВОТ ОТЧЕТ МАРЗПЕТАРАНА ЛОРИ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. В области действуют 180 предприятий разной величины, на которых занято 6025 человек. За названный период они произвели (по текущим, действующим ценам) промышленной продукции на 31 млн 146 тыс. драмов, что составляет всего 100,7% от соответствующего периода предыдущего года. Остановка в прошлом году ванадзорского химкомплекса болезненно сказалась на социально-экономической ситуации в областном центре. Сокращение объемов производства в Ванадзоре на 19% обусловлено также снижением мощностей на трех машино- и приборостроительных предприятиях города. Прискорбно, что тенденция сокращения объемов производства на промпредприятиях Ванадзора продолжается.

Сокращение объемов производства на 7,3% произошло и в Степанаване за счет снижения мощностей ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское полиметаллическое месторождение. Не секрет, что в Лорийской области доминирует горнометаллургическая промышленность, а мировые цены на металлы далеки от оптимальных. В результате удельный вес обрабатывающей промышленности марза по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года сократился на 2%. Хорошо хотя бы, что на фоне снижения показателей указанной сферы ЗАО "Эй-Си-Пи" произвело в натуральном выражении на 800 тонн больше конверторной меди. Получше выглядела промышленность Ташира, где местные предприятия зарегистрировали рост объемов производства на 56,8%, что обусловлено ростом спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и увеличением экспорта в страны СНГ.

В отличие от промышленности, сельскохозяйственный год в Лори выдался удачным. Посевные площади в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 4000 гектаров. Только по линии зерновых культур по области собрали урожай на 15 тыс. тонн больше. На своей последней в уходящем году пресс-конференции марзпет Лори Артур Налбандян заметил, что львиная доля промкомплекса области бездействует либо работает на незначительных мощностях, что, конечно же, сказывается на темпах эмиграции из страны. Однако частично на этом сказывается также дефицит патриотизма, в результате чего выезд из Армении стал чем-то вроде модного явления. По словам марзпета, за рубежом наши соотечественники берутся за самую унизительную работу, а на своей родине отказываются от любой рабочей специальности...

Кстати, компания "Глендел Хиллз", как известно, не завершила в 2013 году программу обеспечения жильем потерявших кров во время Спитакского землетрясения. По словам А.Налбандяна, из 505 предусмотренных квартир только 246 находятся в процессе строительства, а остальные даже не начаты.

Вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.ЛУЧШЕ ЖЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫГЛЯДЯТ АРАГАЦОТН, где уровень безработицы за год снизился с 5,7% до 4,1%, Арарат (соответственно 8,1% и 5,0%) и Армавир, где уровень безработицы хотя и вырос с 5,8% до 6,7%, однако продолжает оставаться одним из самых низких показателей среди областей Армении. В столице за год безработных стало меньше (уровень безработицы снизился с 30,2% до 25,8%), но это все равно больше, чем в Шираке, Котайке и Лори. Таким образом, Ереван - безусловный лидер по проценту безработных: каждый 4-й столичный житель не имеет работы.

Если же говорить не в процентах, а в абсолютных показателях, то по итогам 2012 года в Армении безработными числились 245,5 тыс. человек, причем почти половина приходится на столицу. В Лори в статусе безработных пребывают 26,1 тыс. человек, в Котайке - 25,1 тыс., в Шираке - 23,7 тысячи. Средние в этом плане показатели у Гегаркуника (11 тыс. безработных), Сюника (9,7 тыс.) и Армавира (9,6 тыс.). В Тавуше работу ищут 7,3 тыс. жителей, в Арарате - 6,6 тыс. Меньше всего безработных в Вайоц Дзоре (2,6 тыс.) и Арагацотне (2,2 тыс.).

При этом любопытно, что официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек. К примеру, в Ереване надежду подыскать приемлемую работу по официальным каналам не потеряли 21,3 тыс. человек, в Котайке - 5,9 тыс., в Шираке - 7,9 тыс., в Тавуше - 3,9 тыс., а в Вайоц Дзоре - всего 800 человек. Надо думать, вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.

О том, насколько эффективно действует агентство "Государственная служба занятости РА", можно судить по нижеприводимым цифрам. Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      54

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      84

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1114

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      1405

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      1893

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2360

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2280

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2234

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…