Последние новости

БЕДНЯКИ: РАБОТАЮЩИЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ

А эмиграция - дань моде и космополитизму?

Под занавес ушедшего года Нацстатслужба РА опубликовала очередной весомый статистический сборник "Марзы Республики Армения и город Ереван в цифрах: 2008-2012". Нас в этом труде заинтересовал раздел "Рынок труда".

СОГЛАСНО НАЗВАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в Армении в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился с 18,4% до 17,3%. Сразу может возникнуть вопрос: почему же уровень бедности в стране как минимум вдвое выше? Да потому, что, в отличие от развитых стран, где наличие работы автоматически снимает с тебя "клеймо" бедняка, в Армении зачастую можно иметь работу, но настолько малодоходную, что она не позволяет выбиться из бедности. Об этом, кстати, на своей большой пресс-конференции в конце декабря говорил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян (а до того к этой проблеме обращался и глава государства Серж Саргсян), указывавший на необходимость создания в стране именно достойных рабочих мест, то есть с оплатой не ниже 150 тысяч драмов в месяц.

Официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек.Как бы то ни было, статистики утверждают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы вырос в 6 из 10 марзов - Армавире, Гегаркунике, Лори, Котайке, Шираке и даже Сюнике. И если высокая безработица в Шираке и Лори носит хронически затяжной характер (22,4% и 19,8% соответственно), то отсутствие рабочих мест в близкой к столице "вотчине" известного олигарха, Котайке (уровень безработицы - 20,4%), или, к примеру, в горнодобывающем Сюнике (14,9%) кажется уже не столь очевидным и плохо поддается объяснению.

Однако если судить по отчету марзпетарана Котайка за 1-е полугодие ушедшего года, то обнаружится, что по области безработных насчитывается 5600, то есть за год их стало меньше на 400 человек. Эти данные созвучны показателям по промышленности области: за 1-е полугодие выпущено промпродукции на 66,6 млн драмов, то есть рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 24%. В этом плане хорошо себя проявили производства изделий из кожи (рост на 15,1%), фармацевтических товаров (35,4%) и некоторых видов неметаллической продукции (5,2%). Мяса котайкцы съели столько же, сколько и за тот же период предыдущего года (3,5 тыс. тонн в живой массе), яиц, напротив, меньше (68,5 млн штук, что составляет 92,7%), а вот молока выпили больше (33,7 тыс. тонн, то есть на 5,3% больше).

Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.А ВОТ ОТЧЕТ МАРЗПЕТАРАНА ЛОРИ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. В области действуют 180 предприятий разной величины, на которых занято 6025 человек. За названный период они произвели (по текущим, действующим ценам) промышленной продукции на 31 млн 146 тыс. драмов, что составляет всего 100,7% от соответствующего периода предыдущего года. Остановка в прошлом году ванадзорского химкомплекса болезненно сказалась на социально-экономической ситуации в областном центре. Сокращение объемов производства в Ванадзоре на 19% обусловлено также снижением мощностей на трех машино- и приборостроительных предприятиях города. Прискорбно, что тенденция сокращения объемов производства на промпредприятиях Ванадзора продолжается.

Сокращение объемов производства на 7,3% произошло и в Степанаване за счет снижения мощностей ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское полиметаллическое месторождение. Не секрет, что в Лорийской области доминирует горнометаллургическая промышленность, а мировые цены на металлы далеки от оптимальных. В результате удельный вес обрабатывающей промышленности марза по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года сократился на 2%. Хорошо хотя бы, что на фоне снижения показателей указанной сферы ЗАО "Эй-Си-Пи" произвело в натуральном выражении на 800 тонн больше конверторной меди. Получше выглядела промышленность Ташира, где местные предприятия зарегистрировали рост объемов производства на 56,8%, что обусловлено ростом спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и увеличением экспорта в страны СНГ.

В отличие от промышленности, сельскохозяйственный год в Лори выдался удачным. Посевные площади в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 4000 гектаров. Только по линии зерновых культур по области собрали урожай на 15 тыс. тонн больше. На своей последней в уходящем году пресс-конференции марзпет Лори Артур Налбандян заметил, что львиная доля промкомплекса области бездействует либо работает на незначительных мощностях, что, конечно же, сказывается на темпах эмиграции из страны. Однако частично на этом сказывается также дефицит патриотизма, в результате чего выезд из Армении стал чем-то вроде модного явления. По словам марзпета, за рубежом наши соотечественники берутся за самую унизительную работу, а на своей родине отказываются от любой рабочей специальности...

Кстати, компания "Глендел Хиллз", как известно, не завершила в 2013 году программу обеспечения жильем потерявших кров во время Спитакского землетрясения. По словам А.Налбандяна, из 505 предусмотренных квартир только 246 находятся в процессе строительства, а остальные даже не начаты.

Вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.ЛУЧШЕ ЖЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫГЛЯДЯТ АРАГАЦОТН, где уровень безработицы за год снизился с 5,7% до 4,1%, Арарат (соответственно 8,1% и 5,0%) и Армавир, где уровень безработицы хотя и вырос с 5,8% до 6,7%, однако продолжает оставаться одним из самых низких показателей среди областей Армении. В столице за год безработных стало меньше (уровень безработицы снизился с 30,2% до 25,8%), но это все равно больше, чем в Шираке, Котайке и Лори. Таким образом, Ереван - безусловный лидер по проценту безработных: каждый 4-й столичный житель не имеет работы.

Если же говорить не в процентах, а в абсолютных показателях, то по итогам 2012 года в Армении безработными числились 245,5 тыс. человек, причем почти половина приходится на столицу. В Лори в статусе безработных пребывают 26,1 тыс. человек, в Котайке - 25,1 тыс., в Шираке - 23,7 тысячи. Средние в этом плане показатели у Гегаркуника (11 тыс. безработных), Сюника (9,7 тыс.) и Армавира (9,6 тыс.). В Тавуше работу ищут 7,3 тыс. жителей, в Арарате - 6,6 тыс. Меньше всего безработных в Вайоц Дзоре (2,6 тыс.) и Арагацотне (2,2 тыс.).

При этом любопытно, что официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек. К примеру, в Ереване надежду подыскать приемлемую работу по официальным каналам не потеряли 21,3 тыс. человек, в Котайке - 5,9 тыс., в Шираке - 7,9 тыс., в Тавуше - 3,9 тыс., а в Вайоц Дзоре - всего 800 человек. Надо думать, вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.

О том, насколько эффективно действует агентство "Государственная служба занятости РА", можно судить по нижеприводимым цифрам. Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1313

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ