МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ПРИВИДЕЛСЯ НА СЕЛЕ ТРИЛЛИОН ДРАМОВ!
О тающих показателях армянской экономики
Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
СУДИТЕ САМИ: ЕСЛИ В КОНЦЕ 1-го КВАРТАЛА МЫ ГОВОРИЛИ О ТЕМПАХ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ экономической активности на двузначном уровне в 13,2%, то, неизменно снижаясь от месяца к месяцу, перед последним кварталом он «похудел» до 8,7%.
О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%.
Недавно министр экономики Геворг Папоян в связи с Днем сельскохозяйственного работника Армении заверял от имени правительства, что «государство всегда рядом с крестьянином, и правительство посредством реализации отдельных программ государственной поддержки последовательно работает в направлении продвижения отрасли вперед, улучшения инфраструктур, повышения интереса и привлекательности в отношении села и сельского хозяйства». Министр привел и некоторые цифры: по средним показателям последних лет в этой отрасли формируется почти 9% ВВП страны, а удельный вес агропродовольственной сферы вместе с перерабатывающей промышленностью превышает этот показатель более чем вдвое. «В общей сложности годовые объемы сельскохозяйственной валовой продукции в нашей стране составляют около 1 трлн драмов», - заключил довольный собой министр, намеренно не ставший сравнивать названные им цифры с тем, что было до прихода к власти «бархатных властей».
На самом деле Папоян в привычной членам правительства Пашиняна манере попытался затушевать и скрыть за дежурной по случаю праздника лакировкой огромные проблемы на селе, которые за последние 6 с лишним лет в силу чудовищной некомпетентности властей только усугубились. Не погнушался он при этом и откровенной ложью. Правительство в лице Министерства экономики действительно потратило за эти годы десятки и сотни миллиардов драмов, но из-за немощных и слабо продуманных госпрограмм сельское хозяйство так и осталось в «красной зоне». В частности, по итогам прошлого года, как, впрочем, и во все последние годы, отрасль пребывала в минусе. Сегодня же по итогам 3-х кварталов мы имеем всего 1,8% прироста валовой с/х продукции, и это все, чего добилось правительство, «всаживая» в отрасль колоссальные средства налогоплательщиков. Кстати, за 9 месяцев валовой объем с/х продукции составил менее 628,7 млрд драмов, так что ни о каком названном министром экономики 1 трлн по итогам года не может быть и речи!
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАТУХАЮЩУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДОЛЖАЮТ поддерживать неэкспортабельные отрасли – торговля (прирост – 19,5%), строительство (15,9%) и в гораздо меньшей степени – услуги (5,9%). Производство электроэнергии, хотя и выросло, но весьма скромно – всего на 1,2%. И все это на фоне крайне нежелательной для экономического развития нулевой инфляции.
Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт (на самом деле, как уже было отмечено, по большей части реэкспорт) за 9 месяцев увеличился в 2,1 раза (тот же показатель зарегистрирован за 8 месяцев), составив в денежном выражении $10 млрд 595,4 млн, а импорт – на 154,2% (за 8 месяцев - 186,8%), составив $13 млрд 122,5 млн. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, превысив по итогам 9-ти месяцев $2,5 млрд! Столь значительный отрицательный баланс внешней торговли демонстрирует серьезную зависимость нашей страны от импорта.
И еще одно. С июня текущего года реэкспорт драгоценных металлов перестал играть существенную роль в экономике Армении, а вклад чистого экспорта в экономический рост по итогам 1-го полугодия и вовсе стал отрицательным. Об этом говорится в очередном Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…