Последние новости

НЕЗАВИСИМЫЙ СОВЕТ ПО СМИ - ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Достаточно бегло просмотреть армянские газеты, а также передачи на наших ТВ каналах (пожалуй, за исключением некоторых передач Еркир Медиа), как сразу бросается в глаза, что большинство СМИ подпадает под определение "желтая пресса", т.е. специализирующаяся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС- ЭТО ТВ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЕТ НАИБОЛЬШУЮ аудиторию (включая детско-юношеское поколение, которое легче других может подпасть под дурное влияние). В бытность президентом США Дж. Буша-младшего при нем был создан Совет по ТВ, наделенный большими полномочиями: если Совет заключал, что на данном канале та или иная передача низкой пробы, проповедует насилие, жестокость и опасна для общественного сознания, то канал обязывали выплатить штраф около 300 тысяч долларов. Никто не кричал, что это попрание свободы СМИ - поскольку ясно, что это направлено против нравственного хаоса, который приводит к быстрой деградации всего общества.

Основные проблемы нашего ТВ (которым, видимо, движет основная цель - заработать побольше денег любой ценой) видны невооруженным глазом: в первую очередь это очень низкопробные телесериалы, которые проповедуют насилие, жестокость и откровенную глупость (бразильские телесериалы, над которыми смеялись лет 20 назад, - просто шедевры по сравнению с нашими); низкий профессиональный уровень ведущих передач, которые говорят уличным языком, а для компенсации своего низкого интеллектуального уровня ведут себя предельно развязно, что у них считается "шиком"; очень низкий профессиональный уровень самих редакторов определяет содержание программ канала под девизом "деньги и еще раз деньги" - с задачей привлечь побольше зрителей, тогда реклама на канале будет стоить дороже. Поэтому даже днем по разным каналам показывают фильмы с эротическими сценами (в Европе в дневное время – учитывая аудиторию - такое не увидишь, а для любителей эротики есть кабельное ТВ). На российском ТВ для рекламы отведено 12 минут в час, а у нас наоборот… Недавно прошло сообщение, что наше ТВ имеет огромные "теневые суммы" от рекламы.

Также наблюдается странная (заказная?) тенденция - выливать на граждан побольше негатива. Несомненно, негатива у нас очень много (и конструктивная критика очень важна!), однако есть и позитив, который почему-то замалчивается (?!). Простой пример: недавно по ТВ показали жену азатамартика, которая обещала мужу родить 12 мальчиков (это число погибших на фронте друзей мужа). Она уже родила семерых мальчиков и пятерых девочек и в роддоме перед камерой обещала родить еще 5 мальчиков, чтобы выполнить свое обещание! От этой очень симпатичной молодой женщины шел колоссальный позитив. И тут ведущая репортаж начинает ее отговаривать, объясняя, что это очень трудно и т.д. и т.п. (?) Однако жена азатамартика (с удивительно одухотворенным лицом) ей предельно ясно отвечает: "А что, на войне моему мужу и его друзьям было легче?!" Передача шла пару минут, и я был уверен, что про такую семью обязательно снимут большой репортаж! Я рассказал всем своим знакомым с просьбой, если увидят репортаж об этой семье, чтобы мне позвонили. Однако прошло полгода - никаких звонков…

ДРУГОЙ ПРИМЕР: НАШ ВЫДАЮЩИЙСЯ ШАХМАТИСТ ЛЕВОН АРОНЯН (который и как человек яркая личность, и имеет огромное количество почитателей по всему миру) выступал на крупном международном турнире, одерживая одну яркую победу за другой - наше ТВ освещало очень скупо: или вообще ничего, или 1-2 коротких предложения. И вот в одном из туров он проиграл - эта информация была сразу передана по некоторым нашим каналам… Даже на шахматную олимпиаду 2012 г., где наша сборная была явным фаворитом (эти прогнозы наша сборная блестяще оправдала) ни один канал не послал корреспондента даже на 1-2 дня (а для чего посылать, если на эти деньги можно съесть тысячу порций кябаба?!).

Очевидно, что простой критикой не остановить "ТВ-бизнесменов", у которых на уме только деньги и определенные "заказы". Нужен независимый Совет (в первую очередь по ТВ, наделенный большими полномочиями), в который вошли бы люди умные, честные, активные, независимые и любящие свою страну. Блестящим кандидатом был бы Сос Саркисян, которого, к сожалению, уже нет с нами. В Совет должны входить беспартийные люди, чтобы не было рычагов давления.

Может, ваша газета откроет отдельную рубрику "ТВ Армении"? Раз в месяц можно было бы определять лучшую и худшую передачу. Это можно было бы организовать на электронном сайте вашей газеты.

Ясно одно: сидеть сложа руки и ждать, когда наше ТВ превратится в непроходимое болото, нельзя!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1549

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2001

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2714

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1294

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ