Последние новости

ПЛОДОТВОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К 60-летию литературоведа Анушавана Закаряна

Не может не поражать и не вызывать уважения широкий круг интересов заместителя главного редактора, ответственного секретаря "Историко-филологического журнала" НАН РА доктора филологических наук Анушавана ЗАКАРЯНА, большой объем выполняемой работы, его поистине неуемная жизненная энергия, умение все и всегда успевать. Еще одной характерной его чертой можно считать целеустремленность, работоспособность и, конечно же, требовательность, взыскательность к себе и другим, пристальное внимание к каждой мелочи и детали.

И ВСЕ ЖЕ КАКОЙ БЫ ПЛОДОТВОРНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ НИ БЫЛА прикладная, издательская, редакторская, преподавательская, политическая и общественная деятельность Анушавана Закаряна, главным, по нашему убеждению, являются его литературоведческая, научно-исследовательская деятельность, его творчество. Сегодня он является признанным исследователем армянской действительности начала XX в., специалистом по армяно-русским историко-культурным связям, автором 14 книг и без малого 150 проблемных статей и публикаций на армянском и русском языках.

Простое перечисление этих монографий и книг, изданных на армянском и русском языках, производит довольно сильное впечатление. Среди них - "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь (1914-1920)", 1984, "Русские литераторы и армянская действительность (10-е годы XX в.)", 1994, "Александр Кулебякин и Армения", 2003, "Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов", 2003, "Борис Лазаревский об Армении и армянских женщинах", 2004, "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны" (сборник документов и материалов "Бюро по установлению потерь армян от Всемирной войны"), 2005, "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)", 2006, "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества", 2007 г., и другие.

Эти исследования А.Закаряна - ценный вклад в дело изучения разных сторон армянской действительности (научной, литературно-культурной, общественно-политической).

Плодотворная издательская деятельность А. Закаряна в научных журналах системы НАН РА не осталась незамеченной. В 2013 г. он был награжден президентом НАН РА грамотой "За заслуги".

Сердечно поздравляя своего коллегу, видного представителя армянской литературоведческой науки и армянской интеллигенции с 60-летием, желая ему крепкого здоровья, дальнейшей активной научно-преподавательской и общественно-политической деятельности, новых поисков и плодотворного труда, мы выражаем надежду, что он и впредь будет радовать нас новыми интересными монографиями и публикациями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОВАНЕС ТУМАНЯН И МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВАНА-ВАСПУРАКАНА
      2024-02-21 10:34
      2161

      1. ТРИ ПОЩЕЧИНЫ ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА Наступили необычные времена, каждый день был чреват неожиданными потрясениями. В начале июля 1915 г. военные действия на Кавказском фронте складываются не в пользу русской армии. Абдул Керим-паша приказывает турецким войскам перейти в контрнаступление против подразделений 4-го корпуса русской армии в направлении Хнуса. Девятого июля сформированное в левом крыле турецкой 3-й армии ударное подразделение, состоящее из одиннадцати дивизий, перешло в широкое наступление на позиции Кавказского 4-го корпуса, продвинулось в направлении Коп-Маназкерт-Алашкерт-Кагзван, прорвало защитные линии русских войск и стало продвигаться вперёд, создавая опасность окружения Вана с юго-востока.

    • РУЛЕВОЙ АРМЯНСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
      2023-09-09 10:02
      8532

      К 100-летию со дня рождения академика Эдварда ДЖРБАШЯНА Для Эдварда Джрбашяна научно-исследовательская деятельность стала осознанной необходимостью, смыслом, целью и образом жизни еще со студенческой скамьи. Студентом отделения армянского языка и литературы филологического факультета Ереванского университета он стал в возрасте двадцати двух лет, в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, на которой был ранен и лишился ноги. Проявленное в сражениях мужество было отмечено несколькими орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

    • ПРОСВЕТИТЕЛЬ
      2022-11-23 10:38
      4457

      Штрихи к литературному портрету Магды ДЖАНПОЛАДЯН "Много званых, но мало избранных" Специальность литературоведа и филолога-русиста Магда Джанполадян выбрала без особых колебаний. Любовь к литературе и искусству проявилась в ней очень рано, но иначе и быть не могло: в семье было поистине культовое отношение к искусству и литературе. Определяющим для нее стал 1964 год, когда она стала выпускницей факультета русского языка и литературы ЕГУ и сразу же поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ованес Туманян и народный эпос". Исследование на армянском языке было издано уже в следующем году и было приурочено к 100-летию Туманяна.

    • РУССКИЕ ПОЭТЫ ОБ АРМЕНИИ
      2022-06-17 09:56
      3323

      Литературоведческие исследования, посвящённые оценкам зарубежных писателей и деятелей различных сфер, данных армянской литературе, культуре и истории, не только чрезвычайно важны с точки зрения популяризации армянской культуры, но и дают возможность увидеть себя глазами иностранцев, более всесторонне и комплексно осознать свою действительность и историю, лучше узнать себя. Деятели русской культуры – Ю. Веселовский, В. Брюсов, М. Горький, С. Городецкий, С. Шервинский и другие, изучавшие историю и культуру Армении, внесли большой вклад в популяризацию нашей литературы. Впоследствии задача представления армянской литературы русскому и русскоязычному читателю стала одним из отдельных и приоритетных направлений армянского литературоведения. Начиная с 1960 гг. наибольшую активность в деле пропаганды, распространения и популяризации армянской классической и современной литературы проявлял Левон Мкртчян. Он способствовал расширению границ филологических исследований армянской литературы в русской литературной критике, взяв на себя все вопросы, связанные с организацией переводов армянской поэзии – как древней и средневековой, так и новой и современной. Одной из его заслуг стало создание литературоведческой школы, важнейшей миссией и задачей которой является изучение армянской литературы в контексте общемировых процессов, в её взаимосвязях с русской литературой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5043

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6435

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3812

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1557

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.