Последние новости

ПЛОДОТВОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К 60-летию литературоведа Анушавана Закаряна

Не может не поражать и не вызывать уважения широкий круг интересов заместителя главного редактора, ответственного секретаря "Историко-филологического журнала" НАН РА доктора филологических наук Анушавана ЗАКАРЯНА, большой объем выполняемой работы, его поистине неуемная жизненная энергия, умение все и всегда успевать. Еще одной характерной его чертой можно считать целеустремленность, работоспособность и, конечно же, требовательность, взыскательность к себе и другим, пристальное внимание к каждой мелочи и детали.

И ВСЕ ЖЕ КАКОЙ БЫ ПЛОДОТВОРНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ НИ БЫЛА прикладная, издательская, редакторская, преподавательская, политическая и общественная деятельность Анушавана Закаряна, главным, по нашему убеждению, являются его литературоведческая, научно-исследовательская деятельность, его творчество. Сегодня он является признанным исследователем армянской действительности начала XX в., специалистом по армяно-русским историко-культурным связям, автором 14 книг и без малого 150 проблемных статей и публикаций на армянском и русском языках.

Простое перечисление этих монографий и книг, изданных на армянском и русском языках, производит довольно сильное впечатление. Среди них - "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь (1914-1920)", 1984, "Русские литераторы и армянская действительность (10-е годы XX в.)", 1994, "Александр Кулебякин и Армения", 2003, "Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов", 2003, "Борис Лазаревский об Армении и армянских женщинах", 2004, "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны" (сборник документов и материалов "Бюро по установлению потерь армян от Всемирной войны"), 2005, "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)", 2006, "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества", 2007 г., и другие.

Эти исследования А.Закаряна - ценный вклад в дело изучения разных сторон армянской действительности (научной, литературно-культурной, общественно-политической).

Плодотворная издательская деятельность А. Закаряна в научных журналах системы НАН РА не осталась незамеченной. В 2013 г. он был награжден президентом НАН РА грамотой "За заслуги".

Сердечно поздравляя своего коллегу, видного представителя армянской литературоведческой науки и армянской интеллигенции с 60-летием, желая ему крепкого здоровья, дальнейшей активной научно-преподавательской и общественно-политической деятельности, новых поисков и плодотворного труда, мы выражаем надежду, что он и впредь будет радовать нас новыми интересными монографиями и публикациями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСВЕТИТЕЛЬ
      2022-11-23 10:38
      3961

      Штрихи к литературному портрету Магды ДЖАНПОЛАДЯН "Много званых, но мало избранных" Специальность литературоведа и филолога-русиста Магда Джанполадян выбрала без особых колебаний. Любовь к литературе и искусству проявилась в ней очень рано, но иначе и быть не могло: в семье было поистине культовое отношение к искусству и литературе. Определяющим для нее стал 1964 год, когда она стала выпускницей факультета русского языка и литературы ЕГУ и сразу же поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ованес Туманян и народный эпос". Исследование на армянском языке было издано уже в следующем году и было приурочено к 100-летию Туманяна.

    • РУССКИЕ ПОЭТЫ ОБ АРМЕНИИ
      2022-06-17 09:56
      2185

      Литературоведческие исследования, посвящённые оценкам зарубежных писателей и деятелей различных сфер, данных армянской литературе, культуре и истории, не только чрезвычайно важны с точки зрения популяризации армянской культуры, но и дают возможность увидеть себя глазами иностранцев, более всесторонне и комплексно осознать свою действительность и историю, лучше узнать себя. Деятели русской культуры – Ю. Веселовский, В. Брюсов, М. Горький, С. Городецкий, С. Шервинский и другие, изучавшие историю и культуру Армении, внесли большой вклад в популяризацию нашей литературы. Впоследствии задача представления армянской литературы русскому и русскоязычному читателю стала одним из отдельных и приоритетных направлений армянского литературоведения. Начиная с 1960 гг. наибольшую активность в деле пропаганды, распространения и популяризации армянской классической и современной литературы проявлял Левон Мкртчян. Он способствовал расширению границ филологических исследований армянской литературы в русской литературной критике, взяв на себя все вопросы, связанные с организацией переводов армянской поэзии – как древней и средневековой, так и новой и современной. Одной из его заслуг стало создание литературоведческой школы, важнейшей миссией и задачей которой является изучение армянской литературы в контексте общемировых процессов, в её взаимосвязях с русской литературой.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      2103

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      4512

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2033

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3651

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5229

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3418

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.