Последние новости

ТЫ - МЫСЛЬ, ТЫ - ВЕЧЕН...

К 145-летию со дня рождения О.Туманяна

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день является в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас Ованес Туманян.

ОН СОПРОВОЖДАЕТ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ, ВХОДИТ В НАШЕ СОЗНАНИЕ С САМОГО ДЕТСТВА, пленяя душу сказками "Пес и кот", "Хозяин и слуга", "Капля меда". Он пробуждает стремление к высокому, неукротимому желанию посвятить себя Отчизне. Трагическая судьба Гикора, история любви Ануш и Саро потрясают, а судьбы Татула и Алмаст тревожат душу, заставляют думать, искать ответы.

Каждый из нас открывает своего Туманяна, его мир. Громаден, мудр и неповторим этот мир. Туманян вводит в него читателя, отдавая ему все богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, горевшей высокой страстью, выстраданную истину о будущем родины и народа.

Думая о Туманяне, мы в полной мере осознаем значение его бессмертного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Туманян с нами как автор своих бессмертных произведений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий нашу литературу. Он - душа, совесть, наша национальная святыня - неразменная, неразрушимая и вневременная. Отзывчивость на все, что написал Туманян, у нас воистину всенародная. А такое насильственно пробудить нельзя. Как нельзя, скажем, заставить любить. Этому чувству нигде не учат.

Туманян дает нам возможность взглянуть на себя как бы со стороны и увидеть, кто же мы, кем были, какими стали, на что способны. Он для нас не только точка отсчета, но и точка опоры. Он и сегодня напоминает нам о свободе, не замутненной политическими метафорами и силлогизмами. Его голос и сегодня звучит как гневный вызов и плач самой истории по заключенному в ней злу.

Творческий подвиг Туманяна неотделим от его подвига человеческого, гражданского, нравственного. Его гений встает перед нами в ореоле исключительной нравственной чистоты и привлекательности. Все им написанное - из судьбы, из жизни, из собственных раздумий о мире. Наш век мало верит в пророчества. Очевидно, Туманян предвидел это и не пророчил своим читателям ни светлого будущего, ни всевластия разума, ни счастья жить в идеальном мире. Он рассказывал о страстях своего времени, справедливо полагая, что если будущему поколению от нас что-то нужно, то только правда о нашей жизни, правда бесстрашная и врачующая. Сам он служил именно этой правде.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА НАС ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О НЕМ, ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. И не только потому, что нас с ним связывают нерасторжимые узы истории, культуры, языка, но и потому, что сложное время, в котором мы живем, оказалось созвучным тем идеям, мыслям, душевным страданиям, что были сутью его полной драматизма жизни и творчества. Окрашенные трагическим светом далекого прошлого проблемы - личность и власть, власть и народ, политика и нравственность - как нельзя более остро волнуют сейчас наших современников. И тут уместно спросить себя: сумеем ли мы до конца постигнуть гениальные, выстраданные сердцем прозрения поэта и гражданина, соотнеся их с критериями нашей духовности и морали в нынешней нелегкой борьбе за становление нашей новой жизни, нашей государственности, независимости?

Ныне все стали осознанно злыми, жестокими, равнодушными и перестали этого стесняться, перестали скрывать свое нутро. Но путь к истинной человечности, к восстановлению человеческого в человеке один: быть горячим, иметь сердце, душу, совесть. Не к этому ли призывает нас поэзия Туманяна, все творчество человека с горячим сердцем в эпоху скорбного бесчувствия? И сейчас, в эти полные тревоги дни, он помогает нам определить свое место в жизни, свое могущество, каковы бы ни были испытания, которые посылает нам жизнь. Воистину многое может его поэзия вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего дня, противостоя разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая вечные идеалы жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4193

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3742

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2055

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2939

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      275

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      1684

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2069

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1539

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.