Последние новости

ТЕНГЕ: ПО СЛЕДАМ ДРАМА

Армянская нацвалюта будет слабеть плавно, в такт рублю РФ

Сегодня, 11 февраля, Национальный банк Казахстана объявил о резкой девальвации своей валюты тенге и отказе от поддержки ее обменного курса.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО МНОГИЕ ОБМЕННИКИ ЗАКРЫЛИСЬ, а доллар стал предлагаться за 200 тенге, хотя регулятор девальвировал национальную валюту с 145-155 тенге за доллар США до 185. Обратим внимание, что сегодня вторник, как и тогда, 3 марта 2009 года, когда, проснувшись поутру, граждане Армении лицом к лицу столкнулись с новым обменным курсом драма к доллару: в первые часы после объявленной девальвации наша нацвалюта подешевела с 305-307 драмов за доллар до 360 и больше. Произошедшему недолго пришлось подыскивать название: "черный вторник"…

События в Казахстане являются следствием тех процессов, что происходят в последнее время в мировой экономике, когда валюты развивающихся стран слабеют по отношению к валюте дяди Сэма. Так, в России постепенная девальвация рубля началась еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, резко девальвировать свой тенге. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с еще одним членом ТС – Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, также резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика". И тогда между торговыми партнерами начнется настоящая война обменных курсов…

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте сокращаются.

ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ ВОЗМОЖЕН В АРМЕНИИ, исчерпавшей свой "репертуар" шоковой терапии еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Драм, подобно российскому рублю, девальвирует плавно, позволяя не дополнительные доходы получать от армянского экспорта, а всего лишь поддерживать конкурентоспособность своих экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм…

Возвращаясь же к нашему будущему партнеру по ТС и Евразийскому экономическому пространству, сообщим, что до стабилизации курса доллара в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники и электроники, компьютерного оборудования, стройматериалов. Закрылись многие обменники, а автодилеры на неопределенное время прекратили продажи автомобилей. Позднее в тот же день в крупных магазинах сменились в сторону повышения (на 20%) ценники на мигом подорожавшие импортные товары. Правительство и Нацбанк Казахстана клятвенно заверяют, что попытаются удержать в текущем году инфляцию на уровне 6-8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3445

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3058

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2322

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2423

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ