Последние новости
0
1090

ТЕНГЕ: ПО СЛЕДАМ ДРАМА

Армянская нацвалюта будет слабеть плавно, в такт рублю РФ

Сегодня, 11 февраля, Национальный банк Казахстана объявил о резкой девальвации своей валюты тенге и отказе от поддержки ее обменного курса.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО МНОГИЕ ОБМЕННИКИ ЗАКРЫЛИСЬ, а доллар стал предлагаться за 200 тенге, хотя регулятор девальвировал национальную валюту с 145-155 тенге за доллар США до 185. Обратим внимание, что сегодня вторник, как и тогда, 3 марта 2009 года, когда, проснувшись поутру, граждане Армении лицом к лицу столкнулись с новым обменным курсом драма к доллару: в первые часы после объявленной девальвации наша нацвалюта подешевела с 305-307 драмов за доллар до 360 и больше. Произошедшему недолго пришлось подыскивать название: "черный вторник"…

События в Казахстане являются следствием тех процессов, что происходят в последнее время в мировой экономике, когда валюты развивающихся стран слабеют по отношению к валюте дяди Сэма. Так, в России постепенная девальвация рубля началась еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, резко девальвировать свой тенге. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с еще одним членом ТС – Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, также резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика". И тогда между торговыми партнерами начнется настоящая война обменных курсов…

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте сокращаются.

ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ ВОЗМОЖЕН В АРМЕНИИ, исчерпавшей свой "репертуар" шоковой терапии еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Драм, подобно российскому рублю, девальвирует плавно, позволяя не дополнительные доходы получать от армянского экспорта, а всего лишь поддерживать конкурентоспособность своих экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм…

Возвращаясь же к нашему будущему партнеру по ТС и Евразийскому экономическому пространству, сообщим, что до стабилизации курса доллара в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники и электроники, компьютерного оборудования, стройматериалов. Закрылись многие обменники, а автодилеры на неопределенное время прекратили продажи автомобилей. Позднее в тот же день в крупных магазинах сменились в сторону повышения (на 20%) ценники на мигом подорожавшие импортные товары. Правительство и Нацбанк Казахстана клятвенно заверяют, что попытаются удержать в текущем году инфляцию на уровне 6-8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      371

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      463

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1478

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1686

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2161

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3615

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1615

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11
      2502

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.