Последние новости

ТЕНГЕ: ПО СЛЕДАМ ДРАМА

Армянская нацвалюта будет слабеть плавно, в такт рублю РФ

Сегодня, 11 февраля, Национальный банк Казахстана объявил о резкой девальвации своей валюты тенге и отказе от поддержки ее обменного курса.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО МНОГИЕ ОБМЕННИКИ ЗАКРЫЛИСЬ, а доллар стал предлагаться за 200 тенге, хотя регулятор девальвировал национальную валюту с 145-155 тенге за доллар США до 185. Обратим внимание, что сегодня вторник, как и тогда, 3 марта 2009 года, когда, проснувшись поутру, граждане Армении лицом к лицу столкнулись с новым обменным курсом драма к доллару: в первые часы после объявленной девальвации наша нацвалюта подешевела с 305-307 драмов за доллар до 360 и больше. Произошедшему недолго пришлось подыскивать название: "черный вторник"…

События в Казахстане являются следствием тех процессов, что происходят в последнее время в мировой экономике, когда валюты развивающихся стран слабеют по отношению к валюте дяди Сэма. Так, в России постепенная девальвация рубля началась еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, резко девальвировать свой тенге. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с еще одним членом ТС – Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, также резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика". И тогда между торговыми партнерами начнется настоящая война обменных курсов…

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте сокращаются.

ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ ВОЗМОЖЕН В АРМЕНИИ, исчерпавшей свой "репертуар" шоковой терапии еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Драм, подобно российскому рублю, девальвирует плавно, позволяя не дополнительные доходы получать от армянского экспорта, а всего лишь поддерживать конкурентоспособность своих экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм…

Возвращаясь же к нашему будущему партнеру по ТС и Евразийскому экономическому пространству, сообщим, что до стабилизации курса доллара в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники и электроники, компьютерного оборудования, стройматериалов. Закрылись многие обменники, а автодилеры на неопределенное время прекратили продажи автомобилей. Позднее в тот же день в крупных магазинах сменились в сторону повышения (на 20%) ценники на мигом подорожавшие импортные товары. Правительство и Нацбанк Казахстана клятвенно заверяют, что попытаются удержать в текущем году инфляцию на уровне 6-8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.