Последние новости
0
785

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗАЧАТО" В МИНЮСТЕ?

Министерство юстиции, по всей видимости, решило взять под свою опеку наше гражданское общество. Во всяком случае подготовлен проект приказа министра юстиции с весьма оригинальным названием: "Об утверждении состава и функционирования Совета гражданского общества при министре юстиции РА". И письма, местами вызывающие удивление, уже рассылаются.

АБСУРД САМОГО НАЗВАНИЯ ОЧЕВИДЕН: ВРЯД ЛИ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, что одним из основополагающих принципов функционирования гражданского общества является именно отсутствие непосредственной связи, а уж тем более взаимосвязи с институтами власти. Можно выразиться доступнее: Совет гражданского общества при министре юстиции - все равно что в какой-то стране придумали бы Совет оппозиции при администрации президента.

Шутки шутками, но уже запущен в оборот проект, посредством которого персональный состав Совета гражданского общества будет утверждаться министром юстиции. Знающие люди поговаривают, что это готовится не к первому апреля, а рассчитано на 2015 год. Дело в том, что в 2015-м истекает срок полномочий Альвины Гюлумян, судьи от Армении в Европейском суде по правам человека. Соответственно должны быть представлены кандидатуры трех юристов, один из которых поедет в Страсбург. И согласно новым процедурам, кандидатуры в судьи может представлять уже не только государство, но и гражданское общество. По мнению все тех же знающих людей, вся эта инициатива нацелена на то, чтобы ввести рычаги давления на гражданское общество и в свое время представить от имени этого самого общества кандидатуру в Евросуд. Посмотрим, что из всего этого получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-07-23 14:31
      392

      Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      2072

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      2017

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ АТРИБУТАМИ ДЕМОКРАТИИ И ДЕМОКРАТИЕЙ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2019-04-02 12:05
      1185

      В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об актуальной повестке Ближнего Востока и Армении.

    • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
      2019-03-09 10:00
      2967

      "Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ОБЩЕСТВО В РЕЖИМЕ STANDBY
      2019-03-08 09:45
      2337

      "Люди ждут перемен, но это не просто стагнация, идут внутренние процессы", - констатирует директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
      2019-03-05 12:54
      1528

      Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".