Последние новости
0
921

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗАЧАТО" В МИНЮСТЕ?

Министерство юстиции, по всей видимости, решило взять под свою опеку наше гражданское общество. Во всяком случае подготовлен проект приказа министра юстиции с весьма оригинальным названием: "Об утверждении состава и функционирования Совета гражданского общества при министре юстиции РА". И письма, местами вызывающие удивление, уже рассылаются.

АБСУРД САМОГО НАЗВАНИЯ ОЧЕВИДЕН: ВРЯД ЛИ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, что одним из основополагающих принципов функционирования гражданского общества является именно отсутствие непосредственной связи, а уж тем более взаимосвязи с институтами власти. Можно выразиться доступнее: Совет гражданского общества при министре юстиции - все равно что в какой-то стране придумали бы Совет оппозиции при администрации президента.

Шутки шутками, но уже запущен в оборот проект, посредством которого персональный состав Совета гражданского общества будет утверждаться министром юстиции. Знающие люди поговаривают, что это готовится не к первому апреля, а рассчитано на 2015 год. Дело в том, что в 2015-м истекает срок полномочий Альвины Гюлумян, судьи от Армении в Европейском суде по правам человека. Соответственно должны быть представлены кандидатуры трех юристов, один из которых поедет в Страсбург. И согласно новым процедурам, кандидатуры в судьи может представлять уже не только государство, но и гражданское общество. По мнению все тех же знающих людей, вся эта инициатива нацелена на то, чтобы ввести рычаги давления на гражданское общество и в свое время представить от имени этого самого общества кандидатуру в Евросуд. Посмотрим, что из всего этого получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      893

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1106

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1457

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ ДЖИВАНЯНА
      2021-01-12 16:48
      1874

      Судебная система продолжает радовать своими профессиональными решениями. Сегодня, совершенно неожиданно для адвоката Арсена Мкртчяна, молодой судья Ваге Дживанян отклонил ходатайство министра юстиции Рустама Бадасяна о продлении ареста, постановив, что гражданин Индии Сурав Такур вполне может дожидаться решения своей участи вне тюремных стен. Сюрприз от Дживаняна, по признанию Мкртчяна, поверг его в шок - в хорошем смысле слова. Ведь адвокат до последнего времени считал этого судью исполнителем заказов министра юстиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
      2020-12-31 18:00
      3521

      31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      4744

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1814

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
      2020-09-01 11:30
      4202

      Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.