Последние новости
0
875

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗАЧАТО" В МИНЮСТЕ?

Министерство юстиции, по всей видимости, решило взять под свою опеку наше гражданское общество. Во всяком случае подготовлен проект приказа министра юстиции с весьма оригинальным названием: "Об утверждении состава и функционирования Совета гражданского общества при министре юстиции РА". И письма, местами вызывающие удивление, уже рассылаются.

АБСУРД САМОГО НАЗВАНИЯ ОЧЕВИДЕН: ВРЯД ЛИ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, что одним из основополагающих принципов функционирования гражданского общества является именно отсутствие непосредственной связи, а уж тем более взаимосвязи с институтами власти. Можно выразиться доступнее: Совет гражданского общества при министре юстиции - все равно что в какой-то стране придумали бы Совет оппозиции при администрации президента.

Шутки шутками, но уже запущен в оборот проект, посредством которого персональный состав Совета гражданского общества будет утверждаться министром юстиции. Знающие люди поговаривают, что это готовится не к первому апреля, а рассчитано на 2015 год. Дело в том, что в 2015-м истекает срок полномочий Альвины Гюлумян, судьи от Армении в Европейском суде по правам человека. Соответственно должны быть представлены кандидатуры трех юристов, один из которых поедет в Страсбург. И согласно новым процедурам, кандидатуры в судьи может представлять уже не только государство, но и гражданское общество. По мнению все тех же знающих людей, вся эта инициатива нацелена на то, чтобы ввести рычаги давления на гражданское общество и в свое время представить от имени этого самого общества кандидатуру в Евросуд. Посмотрим, что из всего этого получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      483

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      873

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      1357

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      2131

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ