Последние новости

ДЛЯ АРАРАТА САРКИСЯНА ГЛАВНОЕ - ИДЕЯ

"Гюмри. Городской пейзаж" - новый художественный проект Арарата САРКИСЯНА. К работе над ним он приступил летом, сразу по возвращении с 55-го Венецианского биеннале современного искусства. На этом крупнейшем арт-мероприятии (в нем участвовали 150 художников из 88 стран мира) Арарат показал коллекцию барельефов с изображением сюжетов из эпоса "Сасунци Давид".

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАРИННОГО ЭПОСА ПРИВЛЕКЛА пристальное внимание публики, среди которой было немало художников. Работы были нестандартны и необычны, как, впрочем, и все, что создает Саркисян. "Мне интересно, а как я сделаю то, что уже делалось когда-то?" Сделал, как всегда, на отлично и, как всегда, по-своему. А еще на этой выставке он впервые выступил в роли рассказчика, знакомил зрителей с разными эпизодами эпоса "Сасунци Давид". Рассказ сопровождался показом процесса создания рисунков на небольших глиняных установках, точь-в-точь как это делалось в древности. Это были слово и его олицетворение в живописном смысле. А само действо - тот самый перформанс, очень популярная ныне в мире новая реальность art-выставок "Здесь и сейчас".

Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам.В Венеции у Арарата окрепла мысль о создании проекта городского пейзажа Гюмри. Завороженный красотой Венеции, он поначалу хотел написать свою серию венецианских пейзажей, но передумал. Все эти великолепные дворцы, каналы, написанные разными мастерами в самые разные времена, настолько врезались в память, что, казалось, он уже много раз писал их. Гюмри же - один из старейших городов Кавказа - представлен в изобразительном искусстве лишь немногими отдельными работами, хотя архитектура его досоветских построек, сама городская структура интересны и по-своему уникальны. "Гюмри не похож ни на один город мира, это совершенно другой кусок земли, у него своя душа. Я родился в этом городе, пропитан им весь и навсегда". Серия из 54 картин готова, но проект задуман шире. Художник готовит выпуск открыток этих работ, на одной стороне - картина, на другой - текст: интересные житейские истории, колоритные диалоги, передающие и саму атмосферу жизни города, и тонкий юмор гюмрийцев. Идея с текстом родилась у Арарата после встречи с бывшим гюмрийцем, уже более 20 лет живущим в Лос-Анжелесе, но так и не прикипевшим к нему сердцем: "разве это город, здесь даже площади нет".

Арарат Саркисян, экспериментатор по натуре, всегда готов к новым поворотам в творчестве. Проекты его конструктивны и созидательны. Главное для него - идея. За ней уже следуют годы поисков и изучения источников, выбор технических средств, материалов. Подход научный, но талант художника превращает каждую из работ в отдельности в прекрасно исполненное произведение."По образованию я живописец, но не все свои мысли могу выразить живописью. Новая идея требует нового метода. Отсюда и смена стиля. Я не из категории тех, кто всю жизнь остается в рамках раз и навсегда найденного стиля".

ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЕКТОВ ХУДОЖНИКА, "АРХЕТИПЫ", был создан в конце прошлого века. Это большая серия, вобравшая в себя десятки забытых или полузабытых языков, а то и просто редких алфавитов, старинных текстов, петроглифов, выдавленных в толщу бумаг ручной выделки, экспонировалась во многих странах мира, повсюду вызывая огромный интерес. Иначе и быть не могло: впечатление такое, что листы эти пробили толщу веков, чтобы предстать перед нами в первозданном виде. Языки шумерский, арамейский, иврит, хеттский, корейский, алфавит майя, скандинавские руты... Каждый знак, буква, орнамент полны глубокого смысла.

Арарат - человек, постоянно расширяющий и углубляющий свои знания. Несколько лет назад на выставке "Армянское изобразительное искусство", которая проходила в Национальном музее Иордании, он познакомился с арабской художницей. Плененная "архетипами", она раскрыла ему старинный арабский способ изготовления рукотворной бумаги. Армяне знали секреты изготовления пергамента, но никогда не владели культурой производства средневековых бумаг. Они, как и весь цивилизованный мир той эпохи, закупали ее у арабов. Благодаря новому знанию Арарат сегодня сам делает листы, от которых веет глубокой древностью. Грубая, толстая, с неровными поверхностью и краями, она идеально подходит ко многим его проектам. Он воплотил на этой бумаге свои "Хачкары".

"Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам". Этим ответом художника и стал проект "Хачкары". Отобрав из тысяч фотоснимков, сохранившихся в архивах, 36 - по числу букв алфавита Маштоца, Арарат Саркисян воссоздал эти памятники своим изобразительным методом, впечатав в толщу бумаги хачкары, выдавленные из деревянных резных матриц. Маленькие копии древних образцов, но не имитация, а самостоятельное произведение. "Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое тело".

3 Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое телоВ ЭТОЙ ЖЕ ТЕХНИКЕ ИМ СОЗДАНЫ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ АРМЕНИИ, эти маленькие отражения нашей истории. Тоже отпечатки памяти, и тоже не имитация и не копия, а наше представление об Армении, преломленное сквозь призму современной культуры. Еще один проект художника - "Текст и природа". Огромные черно-белые холсты, на которых лишь комья земли и стебли травы, одним словом, первозданная природа. И небольшие картонные листы с разноцветными рядами текста - набором символов и информаций, это уже виртуальный продукт, созданный человеком. Художественные проекты Арарата Саркисяна, какую бы тему они ни затрагивали, всегда дают информацию для размышления. Надо только включить мозги.

Совсем в другой технике создан его проект об утерянных нами 20 городах Западной Армении. Тонкая, в чем-то даже мистическая живопись, напоминающая старые снимки, берет за душу.

Каждый проект Арарата кроме выставочных форм имеет еще и форму авторских книг, тоже рукотворных. Сделанные вручную авторские книги давно уже стали органичной частью современной западной культуры. Но, к сожалению, пока не у нас. Арарат - один из немногих в Армении, кто создает эти уникальные произведения искусства. Их у него пять. Его рукотворная книга "Любовь" состоит из двух половинок, скрепленных одним позвоночником. Одна - графические работы на тему небесной любви, другая - эротическая графика. Поэтесса Виолет Григорян, увидев ее в экспозиции одной из выставок, написала поэмы, одну на тему небесной, другую - земной любви. Теперь они тоже представлены в этой книге. У всех пяти рукотворных книг художника есть свои полиграфические аналоги, рожденные позже. А вообще Араратом изданы 12 каталогов и столько же книг. На многих книжных ярмарках прошлого года Армению представлял и Арарат Саркисян. Две его книги - "Жанровое пространство" и "Сасунци Давид" - были признаны лучшими в СНГ книгами об искусстве.

СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК ЗАНЯТ ЕЩЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - он один из пяти кураторов выставки "Шаг", которая откроется осенью в Доме художника. На ней будут представлены работы 40 живописцев, графиков, скульпторов. Задача, которую ставят организаторы, - показать в экспозиции всю палитру современного авангардного art-искусства. В настоящее время идет работа над каталогом, а Арарат работает еще и над статьей к нему. Его эрудиции, таланту и энергии (а он способен работать сутками напролет) можно только позавидовать.

Художник часто выезжает за рубеж, он - участник многочисленных выставок, персональных и групповых, но больше двух недель не остается нигде, работает только дома. В прошлом году он был участником перформанса в Цюрихе (Германия) и Бротани (Франция). Буквально на днях уезжает в Австрию, а оттуда - в Германию. Известная австрийская галерея "25" представит на art-рынке в Инсбруке несколько листов из его "Архетипов" и еще одного художественного проекта под названием "Где искать рай?" По Арарату, рай - это счастье, созданное человеческими отношениями. В art-салоне Инсбрука, давно уже завоевавшем мировую известность, примут участие 50 крупных галерей со всей планеты. Художник проведет там несколько мастер-классов. И это уже тоже стало традицией.

Арарат Саркисян - автор интеллектуальный. Он ведет диалог, поднимает проблемы, задает вопросы, делится размышлениями. Ну а нам остается ходить на его выставки, смотреть его работы, думать и наслаждаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2140

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6489

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6290

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1307

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2499

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      1588

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2452

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3959

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.